«Ростех» начал разработку отечественной платформы для «умного» дома
«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который входит в состав госкорпорации «Ростех», начал разработку отечественной платформы для «умного» дома. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.
«Концерн Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех» приступил к созданию системы интеллектуального управления бытовой техникой. Решение на базе технологии интернета вещей позволит пользователям дистанционно контролировать устройства для дома с помощью мобильного телефона или планшета. Часть затрат на разработку и запуск серийного производства будет компенсирована за счет субсидии Минпромторга России», - говорится в сообщении.
Уточняется, что концерн разработает унифицированный типоряд контроллеров крупной электронной бытовой техники. Сегодня производителям приходится закупать эти компоненты исключительно за рубежом. Кроме того, будет разработано специальное программное обеспечение. Система КРЭТ позволит создавать новые модели приборов для дома, в том числе с функциями интеллектуального управления.
Разработкой и организацией серийного производства системы займется ОАО «Авангард» (входит в АО «КРЭТ»). Предприятие заключило соглашение с Минпромторгом РФ на частичную компенсацию затрат за счет субсидии.
В пресс-службе отметили, что на первом этапе проекта будет создана система для кухонной техники: плит, духовых шкафов и пароварок. Помимо функций дистанционного запуска и контроля интеллектуальное управление обеспечит автоматический подбор оптимальных параметров под разные задачи и виды продуктов. Кроме того, в системе будет предусмотрена возможность загрузки и хранения рецептов, а также добавления собственных. Для включения духовки, плиты или пароварки пользователю будет достаточно зайти в мобильное приложение, установить необходимый режим работы или указать выбранное блюдо. Программное обеспечение для телефона или планшета будет обновляться по мере появления новых функций оборудования.
«Отечественные производители в части систем «умного» дома, позволяющих удаленное управление бытовой техникой, сегодня зависят от импорта. Предлагаемое нами решение, с одной стороны, увеличит степень локализации производств, с другой - гарантирует расширение модельного ряда и функционала оборудования. По предварительным расчетам, уже в первый год серийного производства объем продаж систем превысит 250 млн руб. Стоит отметить, что спрос на подобные платформы растет из года в год, а значит, новая разработка будет максимально востребована», - приводятся в материале слова генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова.