Пенсионеры в СВАО стали меньше верить телефонным аферистам

Пожилые жители Северо-Восточного округа научились противостоять телефонным и электронным мошенникам. Об этом говорит статистика, которую привел начальник отдела участковых уполномоченных УВД по СВАО Андрей Полетаев.
– За прошедшие семь месяцев число электронных мошенничеств выросло на 22, 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в то же время количество расследованных дел увеличилось на 172%, – пояснил представитель УВД. – Возросло и число выявленных мошенников – их стало на 81% больше.
В прошлые годы пенсионеры чаще обращались в полицию, чтобы рассказать о свершившемся факте мошенничества. А теперь они в основном сообщают о попытке обмануть.
В полиции отметили, что одно из видов мошенничеств удалось практически победить: резко сократилось число афер с использованием банкоматов, когда доверчивые жители СВАО переводили через них деньги неизвестным людям, вводя цифры, которые диктуют по телефону аферисты. Префектура совместно с окружным УВД убедила руководство трех крупных банков внести изменение в программное обеспечение, чтобы аферы с банкоматами стали невозможны.
Об этом и других видах электронных мошенничеств жителей предупреждали через СМИ. Также было отпечатано 30 тысяч ярких листовок, которые размещались на стендах в организациях, на улицах, в подъездах.
– Мы постоянно наращиваем объем информирования граждан. Но, несмотря на предпринимаемые усилия, электронные мошенничества по-прежнему остаются актуальны, – рассказал заместитель префекта СВАО Борис Андреев.
В полиции напоминают, что аферисты придумывают все новые и новые схемы, сейчас особенно популярны мошенничества в интернете. В управлении внутренних дел создано специальное подразделение по расследованию таких преступлений.