Можно ли собрать ребенка в школу и не разориться
Август – хлопотный месяц для родителей школьников. Подготовить ребенка к новому учебному году и не разориться – задача не из легких. В этом году подорожали юбки, брюки, рубашки, ранцы канцтовары. Согласно Росстату, набор самых необходимых школьных товаров для девочек обойдется приблизительно в 17 350 рублей, а для мальчиков – в 17 750 рублей. Правда, некоторые […]
Сообщение Можно ли собрать ребенка в школу и не разориться появились сначала на Московская правда.
Август – хлопотный месяц для родителей школьников. Подготовить ребенка к новому учебному году и не разориться – задача не из легких. В этом году подорожали юбки, брюки, рубашки, ранцы канцтовары. Согласно Росстату, набор самых необходимых школьных товаров для девочек обойдется приблизительно в 17 350 рублей, а для мальчиков – в 17 750 рублей. Правда, некоторые аналитики называют совершенно другие цифры.
С 2 августа началась выплата единовременного школьного пособия. В соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина семьи с детьми школьного возраста получают по 10 тысяч рублей на ребенка. Центр изучения потребительского поведения «Роскачества» показал, что больше половины семей хотят потратить эти деньги на школьные принадлежности.
Пик покупок школьной одежды и канцелярских товаров начинается обычно в середине августа, а с повышением спроса взлетают и цены. Однако у наиболее предусмотрительных и опытных родителей есть свои «маленькие хитрости». Одни составляют план покупок еще весной и значительную часть вещей приобретают постепенно, другие — изучают сайты и «ловят» скидки, третьи – предпочитают покупать все для школы на специализированных ярмарках.
О покупках к новому учебному году шла речь и на пресс-конференции «Дорогая школа. Сколько стоит собрать ребенка к учебному году», состоявшейся в ИА «Национальная служба новостей».
Школьная форма? Выбирайте правильную
Накануне нового учебного года специалисты «Роскачества» протестировали школьную форму, которую предлагают производители разных брендов. На сегодняшний день проверено 250 наименований товаров: брюки, пиджаки и сорочки для мальчиков, сарафаны и блузки для девочек. Выяснилось, что на рынке много некачественной одежды — как импортной, так и отечественной, причем качество не зависит от цены. Главные претензии к школьной форме — изделия быстро теряют внешний вид, негигроскопичны и не пропускают воздух.
Есть производители, которые несколько лет назад продавали отличные детские вещи, но сегодня их качество резко упало. Например, пять лет назад к рубашкам для мальчиков одного из брендов не было ни одной претензии, а сейчас… На этикетке указан недостоверный состав, ткань дает усадку, скатывается, не пропускает воздух.
Другой производитель выпускает рубашки, не соответствующие требованиям по гигроскопичности. Но с точки зрения закона у них все в порядке, ведь в маркировке указано, что эта одежда предназначена для эпизодической носки. С такими доводами категорически не согласилась эксперт Общероссийского народного фронта, лидер общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она подчеркнула, что в школьной форме ребенок просто «живет». «Он носит ее значительное время, и я как родитель должна быть уверена, что покупаю качественный товар. Но пока этого нет», — уверена спикер.
Ее поддержал и руководитель отраслевого испытательного центра «Инновационного центра текстильной и легкой промышленности» Дмитрий Гузов. Он призвал родителей перед покупкой формы проверять сертификат качества изделия, а также обращать внимание на маркировку товара, где должны быть указаны название продукции, страна производителя, само предприятие и значки по уходу за вещью.
«Также нужно проверить качество швов (если торчат нитки, такое изделие лучше не брать). А если от одежды исходит неприятный запах, то это говорит о наличии в изделии химического вещества, и такая продукция может быть не безопасна», — предупредил Гузов.
А Татьяна Буцкая посоветовала при покупке школьной формы брать в магазин мокрую тряпочку, чтобы протереть ткань изделия.
«Если потом на тряпочке остается цвет, значит, когда ребенок вспотеет, все то же самое будет на его коже, на его белой рубашке и так далее», — отметила она.
Оптимальный состав ткани для средней полосы, по словам специалистов, – 40 — 60% шерсть, остальное – синтетические волокна, благодаря которым вещи дольше носятся, не мнутся и на них не образуются катышки. Однако если одежда на 70% и более состоит из синтетических волокон, то ребенку в ней будет жарко и некомфортно. Подкладка изделия должна быть из вискозы или хлопка с небольшим добавлением синтетики.
Кое-что о рюкзаках
Сегодня на рынке — изобилие школьных рюкзаков, как отечественных, так и импортных. Разной стоимости, разной расцветки и с самыми крутыми прибамбасами. Но, как отметила Татьяна Буцкая, самое главное — у школьного рюкзака должны быть жесткая спинка и широкие лямки, которые фиксируются спереди. По длине школьный ранец должен достигать поясницы или быть даже ниже ее. И еще: ни в коем случае нельзя носить его на одном плече.
Для первоклассника нужно выбрать самую легкую модель, чтобы с книжками и тетрадками ранец весил не больше полутора килограммов – такова норма. Есть еще ортопедические ранцы, но они тяжелее обычных и дороже.
Школьный базар или онлайн-распродажа?
Где выгоднее покупать форму и школьно-письменные принадлежности: в магазине или на сайте, каждый решает сам. В Московском Доме книги на Новом Арбате с 13 по 30 августа проходит фестиваль «Снова в школу!», где можно не только приобрести все необходимые канцелярские товары и учебники к новому учебному году, но и стать участником интересных мероприятий, которые проходят в Литературном кафе Дома книги и на открытой площадке.
А вот с остальным — сложнее. Своим опытом делится москвичка Наталья Александрова:
«У меня двое детей. Настя пойдет в третий класс, а Ярослав – в 9-й. Купить для них все сразу – очень накладно. Поэтому ранцы, школьно-письменные принадлежности, наборы для труда и рисования мы приобрели заранее, кое-что — еще на весенних распродажах. А в начале лета бабушка подарила сыну новенький ноутбук, вдруг опять придется учиться на удаленке? Не дай, Бог, конечно! На август отложили только покупку школьной и спортивной формы, да обуви. Покупать форму на вырост нет смысла. Во-первых, она будет смотреться мешковато, во-вторых, длинные рукава быстро обтрепятся, и, в-третьих, когда дети дорастут до этого размера, форма уже потеряет внешнюю привлекательность. Я изучила все сайты магазинов, и сравнила цены. Как только ребята вернутся с дачи, сразу же займемся покупками. Школьная форма должна быть не только красивой, но и качественной».
Подготовка детей к школе дело не только хлопотное, но и затратное. Поэтому если проводить ее в несколько этапов, а не в последний момент, то можно не только сэкономить, но и уберечь семейный бюджет от значительных единовременных трат, которые даже государственные выплаты покрыть не в силах.
Татьяна Калмыкова.
Сообщение Можно ли собрать ребенка в школу и не разориться появились сначала на Московская правда.