Специалистов биотехнологических производств начнут обучать в технополисе «Москва»
В Московском государственном образовательном комплексе (МГОК), базовая кафедра которого находится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва», начнут обучать операторов биотехнологических производств в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе технополиса.
«МГОК начинает набор по профессии «Аппаратчик - оператор в биотехнологии». Обучение новой специальности позволит устранить дефицит специалистов среднего звена в растущей отрасли фармацевтики и биотехнологий. В частности, потребность медфармкластера ОЭЗ «Технополис «Москва» на ближайшие пять лет оценивается на уровне 1,5-2 тыс. специалистов для таких производств, как «Р-Фарм», «Биокад», «Брайт вэй индастриз», «Онкотаргет», «Мелета», «Амедарт», - приводятся в материале слова генерального директора столичной ОЭЗ Геннадия Дегтева.
Как пояснили в пресс-службе, аппаратчик - оператор в биотехнологии принимает участие в производстве продуктов биосинтеза, занимается обслуживанием оборудования, а также управлением и регулированием различных технологических процессов. Специалистам в данной области необходимы знания основ биотехнологии, молекулярной биологии, химической технологии, умение рассчитывать основные параметры процессов, понимание принципа действий, устройство машин, аппаратов технологических производств.
Уточняется, что после окончания обучения по профессии «Аппаратчик - оператор в биотехнологии» выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, занимающиеся производством дрожжей, медикаментов, витаминов, бактерийных и биологических препаратов и материалов. Для них будут доступны вакансии аппаратчика ферментации, химической очистки препаратов биосинтеза, оператора выращивания чистой культуры дрожжей. Срок обучения на базе основного общего образования составит два года 10 месяцев; на базе среднего общего образования - 10 месяцев.
«Программ, готовящих специалистов-биотехнологов и при этом дающих практические знания, применимые на производстве, практически нет. У нашего комплекса есть образовательный ресурс (программы, преподаватели), высокотехнологичная площадка для подготовки, и - самое главное - есть запрос от работодателя на таких специалистов», - приводит пресс-служба слова руководителя МГОК Игоря Артемьева.