Москва – настоящий клад для археологов
За последние 10 лет московские археологи обнаружили порядка 60 тыс. ценных артефактов, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. В столице функционируют 26 уникальных археологических музеев под открытым небом, из которых 16 образовано с 2011 года. Депутаты Мосгордумы подчеркнули, что все ценные находки становятся частью современной городской среды.
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:
«После отмечавшегося 15 августа Дня археолога мы продолжаем важную тему изучения и сохранения нашей богатейшей истории. Москва – это настоящий «форпост» археологической науки, последние 10 лет работы принесли столичным исследователям свыше 60 тыс. артефактов, многие из которых пополнили коллекции лучших городских музеев.
Мэр Москвы Сергей Собянин официально сообщил, что за минувшее десятилетие количество отреставрированных и сохраненных объектов увеличилось в полтора раза. Что именно находят на территории столицы? Керамические сосуды и их фрагменты, монеты, стеклянные и фарфоровые изделия, орудия производства, игрушки, предметы воинского вооружения. Все это открывается ученым в основном при очередном строительстве в центре, когда ковш экскаватора натыкается на фундаменты древнего храма или, скажем, на клад, заботливо сокрытым нашим далеким предком. «Площадкой № 1» стало Зарядье, интересные находки сделаны на Ильинке, на Хохловской площади, в Малом Златоустинском переулке и в других локациях.
На данный момент в Москве функционируют 26 уникальных археологических музеев под открытым небом, из которых 16 образовано с 2011 года. Между тем, информируют городские власти, до конца нынешнего года комплексные полевые работы будут развернуты на более чем 800 площадках. А значит, нас ждут новые серьезные научные открытия и ценные находки».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:
«Историю Москвы можно изучать бесконечно. Как и любой город, которому скоро исполнится 900 лет, столица России скрывает в себе множество культурных и археологических слоев. За последние 10 лет в Москве обнаружили более 60 тыс. новых археологических находок, самые интересные из них мы можем сейчас увидеть в археологическом музее Зарядья: там сохранился даже фрагмент уникальной мостовой.
Москвичи теперь имеют возможность изучать историю родного города не только в музеях, но и во время прогулок по столице. Зарядье – не единственное такое место, также у нас есть сохранившийся фрагмент стены Белого города на Хохловской площади и фрагмент старой кладки церкви XVII века в Малом Златоустьинском переулке.
Москва сегодня не уступает ни одному европейскому городу, где любая прогулка превращается в экскурсию. Всего в Москве уже создано 26 археологических музеев под открытым небом.
Мы еще не знаем всех тайн Москвы. Раскопки продолжаются. Их хватит и на наш век, и на будущее поколение студентов-археологов. В этом году продолжаются археологические раскопки на территории Воспитательного дома в Китайгородском проезде и Новодевичьего монастыря, на месте бывших Теплых торговых рядов Китай-города, а также на пересечении улицы Сретенки и Пушкарева переулка. Казалось бы, что там еще можно найти нового? В этом и секрет: мы никогда не знаем, что в Москве еще можно обнаружить».
На эту тему в СМИ:
Сергей Собянин представил главные находки московских археологов за последние годы
Собянин: за последние 10 лет археологи Москвы обнаружили почти 60 тыс. ценных артефактов
Около 60 тыс. археологических артефактов нашли в Москве за 10 лет
Ранее на эту тему:
Сокровища усадьбы Гагариных» знакомят с историей старой Москвы
Москва может оказаться на 100 лет старше