Более 180 выпускников столичных вузов и колледжей устроились на работу в московское метро с начала года
Жителям столицы рассказали, как начать работать с городской подземке. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Каждый год в транспортный комплекс приходит все больше молодых и талантливых специалистов, и именно с транспортом связан первый рабочий опыт огромного числа вчерашних выпускников. В московском метро сегодня больше половины сотрудников (38 тыс.) моложе 35 лет. Мы видим преемственность нескольких поколений и даже появление целых семейных династий», - приводятся в материале слова главы столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.
Отмечается, Московский метрополитен - один из крупнейших работодателей столицы. В нем трудятся более 65 тыс. человек. Только с начала этого года на работу в метро устроились 184 выпускника столичных вузов и колледжей, всего в метрополитене работает около 700 молодых специалистов. Попасть сюда могут и те, кто еще получает профессиональное образование. Студенческие отряды позволяют освоить практические навыки, ведь ребята работают наравне с обычными сотрудниками, получают зарплату и пользуются всеми льготами. Кроме того, у участников студотрядов всегда есть возможность устроиться на постоянную работу в метро.
Как поясняется, студенческий отряд в Московском метрополитене появился в 2015 году. Сейчас он называется студенческим отрядом транспортного комплекса Москвы. С 2019 года его возглавляет Екатерина Бакотина. Благодаря отряду студенты вузов и колледжей могут пройти практику, а после - устроиться на работу в метрополитен. Внутри отряда есть множество профессий, участники могут работать в разных подразделениях. Одни из самых востребованных специальностей - монтеры пути, обходчики пути и искусственных сооружений, а также тоннельные рабочие. Популярна и работа электромонтеров в службе электроснабжения или в электродепо. Набирают также специалистов в службу пассажирских сервисов, слесарей по ремонту подвижного состава, кассиров. В этом году появились операторы ЭВМ в медицинской службе, которые работают вместе с медиками на предрейсовых осмотрах.
При этом попасть в студенческий отряд транспортного комплекса можно несколькими путями. Первый - через вузы и колледжи, где создают собственные отряды и централизованно направляют на работу в метро. Так делают, к примеру, Российский университет транспорта, колледж железнодорожного и городского транспорта, Московский колледж транспорта и другие - более 20 учебных заведений. Также можно обратиться индивидуально - по электронной почте: studotryad@mosmetro.ru или по телефону: +7 (495) 622-78-33.
«Наш студенческий отряд работает весь год. Если ребята сами приходят и хотят трудоустроиться, мы им не отказываем. Они проходят собеседования и медкомиссию, и, если все в порядке, их берут на работу. Но основная масса молодых людей приходит из вузов или колледжей летом на срочный трудовой договор. И тут особых требований нет: они должны получать профильное образование и пройти медкомиссию. Участникам студотрядов выплачивают полноценную зарплату, соответствующую определенному разряду. Также им положены все льготы, какие есть у работников, например бесплатный проезд и компенсация за проезд к месту отпуска», - приводятся в материале слова Екатерины Бакотиной.
В прошлом году 245 участников студенческого отряда были приняты на работу в Московский метрополитен, а за семь месяцев этого года - 235.
В настоящее время в столичном метро более 200 специальностей. Зарплата начинающих специалистов зависит от профессии и в среднем составляет 67 тыс. руб. Кроме того, работники получают премии, надбавки за стаж, дополнительные дни к отпуску, бесплатный проезд в метро и на железнодорожном транспорте до места работы. Также молодые специалисты могут участвовать в молодежных проектах, получать профессиональное образование, в том числе в корпоративном университете транспортного комплекса, посещать лекции и тренинги.
Также в столичном метрополитене заботятся и о досуге. Здесь проводят соревнования по футболу, хоккею, волейболу, единоборствам, киберспорту, плаванию, организуют конкурсы профессионального мастерства, молодежные форумы и другие мероприятия. Кроме того, можно вступить в Совет молодежи метрополитена, стать частью команды КВН или попробовать себя в составе академического хора Московского метрополитена.
Молодой специалист может устроиться в метрополитен и без помощи студотряда. Для этого нужно обратиться в единый центр подбора персонала транспортного комплекса по телефону: +7 (495) 622-22-22. Звонки принимают ежедневно с 8:00 до 20:00. Доступные вакансии также можно посмотреть на сайте или отправить резюме по электронной почте: rabota@mosmetro.ru. Еще есть возможность лично обратиться в центр подбора персонала на станции метро «Выставочная» по будням с 9:00 до 20:00 и в субботу с 9:00 до 15:00. О вакансиях также расскажут в корпоративном университете транспортного комплекса, который находится по адресу: Варшавское шоссе, д. 93. Здесь можно пройти первичное собеседование и поговорить со специалистами по персоналу в подразделениях метро. Он работает с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00 и в пятницу с 8:00 до 15:30.
Трудоустройство занимает в среднем от одного до пяти дней, если нужно проходить медосмотр - до двух недель. Те, кто желает записаться на обучение по профессиям «машинист электропоезда» и «дежурный по станции», должны пройти профотбор и медосмотр, после чего формируются группы в течение 7-10 дней.