Избирательная система Москвы развивается, опираясь на последние технические достижения
Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Мосгоризбиркома и разработчики системы дистанционного электронного голосования рассказали кандидатам в депутаты Госдумы VIII созыва о подготовке к общественному наблюдению, а также новых опциях и технических возможностях онлайн-голосования.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«В Общественном штабе по наблюдению за выборами встретились с кандидатами в депутаты Государственной Думы ФС РФ VIII созыва. Мы рассказали о подготовке самого штаба к наблюдению за выборами, дистанционном электронном голосовании и его технических возможностях.
Важно, что избирательная система Москвы продолжает развиваться, опираясь на последние технические достижения. На первом этапе был осуществлен переход от простой урны для голосования к использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней. Сейчас граждане могут реализовать свое избирательное право при помощи интернета, то есть «не вставая с дивана».
Москва – единственный регион, где для организации ДЭГ разработана собственная цифровая платформа, которая надежно защищена от попыток внешнего воздействия. Это мы уже проверили в конце июля во время тестирования системы».
Алексей Шапошников напомнил, что 14 августа завершилась регистрация кандидатов на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва:
«В них принимают участие 15 партий. В одномандатных округах Москвы также выдвинулись 30 независимых кандидатов. Партиями же в Москве было выдвинуто 178 человек, – рассказал Председатель столичного парламента. – На этих выборах, как и на предыдущих, наблюдается высокий процент регистрации кандидатов: 84% от общего числа изначально выдвинувшихся в московских одномандатных округах получили одобрение окружных избирательных комиссий. Это 176 из 208 человек. В 2016 году были зарегистрированы 180 из 214 человек.
Таким образом, в одномандатных округах Москвы в бюллетенях будет от 10 до 14 кандидатов, если никто из зарегистрированных сейчас не откажется от участия в выборах, таким правом кандидаты могут воспользоваться до 11 сентября».
Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов:
«ЦИК России ограничила возможности видеонаблюдения любым гражданином из любой точки. Думали, как помочь кандидатам. Было принято решение и найдены средства, в Общественном штабе будут дополнительно развернуты 200 постов для видеонаблюдения.
Каждый кандидат сможет направить наблюдателей в штаб заявительным способом. Условно, есть 196-й округ, 14 кандидатов, значит, будет 14 постов для каждого кандидата, там будут сидеть ваши наблюдатели. У каждого кандидата будет рабочее место. По два человека могут находиться у компьютера.
У каждого кандидата 250 участков, оттуда круглосуточно будет вестись трансляция с правом отмотки назад. Если что-то показалось вашему наблюдателю, будет возможно открутить и посмотреть. Надо будет только заявить, что такая услуга нужна.
Наблюдатели от одного округа могут кооперироваться, могут друг у друга смотреть, это будет эффективнее, чем создавать общественный центр с единой видеостеной и 3,6 тыс. участков, где это все крутится, и наблюдатель ничего поймать не может.
Дистанционное электронное голосование в Москве будет. Сотни тысяч москвичей уже записались. По нашим подсчетам, половина избирателей, кто примет участие в выборах в Москве, проголосуют электронно».
Алексей Венедиктов разъяснил, как будет работать новая функция ДЭГ – «Отложенное голосование».
«Оно позволяет избирателю в течение одного дня несколько раз открыть бюллетень и изменить свой выбор. При этом учитывается только последний вариант. Однако чаще чем раз в три часа изменить голос нельзя. Нельзя изменить свой выбор и за три часа до окончания голосования. Эта опция нужна для того, чтобы избиратель мог проголосовать снова при техническом сбое или отсутствии интернета и чтобы избежать возможного голосования под давлением третьих лиц, – подчеркнул руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве. – В ходе тестирования системы у нас проголосовали 142 тыс. человек, 8% протестировали эту функцию, жалоб не поступало. На этих выборах эта функция остается».
Также докладчик рассказал о мерах, которые приняты, чтобы не допустить случаи двойного голосования.
«Разведено абсолютно электронное и письменное голосование. Вы подаете заявление на ДЭГ. Если за три дня до начала голосования ваше электронное заявление не отозвано, вас вычеркивают из реестра на волеизъявление на участке. Если пришли на участок, а вас нет в реестре, значит, вы сможете проголосовать только дистанционно. На каждом участке разместят компьютер, где можно будет проголосовать электронно», – пояснил Алексей Венедиктов.
Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:
«Анонимность электронного голосования обеспечена не только организационными мерами, но и программными. Голос шифруется на устройстве избирателя и дальше уже «путешествует» по всей системе в зашифрованном виде. Подсмотреть, кто за кого голосует и внести какие-то изменения, невозможно. Пара крипто-ключей формируется до начала голосования. Сам ключ, который потом позволит расшифровать эти голоса, разделяется между хранителями ключа и до конца голосования в едином виде не существует.
Что касается анонимизации процесса голосования, то на простом житейском уровне это выглядит как поездка в метрополитене. Вы заходите на станцию, к валидатору приложили карточку, она считала, что вы можете пройти, и вас пропустила. Это можно сравнить с входом в кабинет ДЭГ, получением смс и бюллетеня. Дальше о маршруте, куда вы поедете, сколько пересадок сделаете, не узнает никто. С помощью анонимизатора даже внутренний системный администратор не поймет, кто в какой момент времени голосует.
Так же точно невозможно подменить блокчейн, мы его распечатываем на бумаге, сохраняется бумажный след. Подменить сто принтеров на УИКах под камерами не получится».
Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов:
«Прежде всего хотелось бы поздравить кандидатов с тем, что они прошли первый этап избирательной кампании – выдвижение и регистрацию. Желаю успешного продолжения кампании. Важно, чтобы борьба была честной, а в случае выявления каких-то эксцессов можно было бы адекватно и своевременно отреагировать.
Для этого каждый кандидат имеет право направить своих наблюдателей на избирательный участок. За три дня до начала голосования нужно будет представить в ТИК соответствующий список. В течение дня два человека от кандидата могут осуществлять наблюдение на участке, но попеременно.
За три дня до начала голосования прекращается подача заявления на электронное голосование. Формируются базы тех, кто записался на дистанционное голосование, и тех, кого нужно исключить из участка по месту жительства. У участковых избирательных комиссий есть практически два дня, чтобы провести эту работу надлежащим образом».
На эту тему в СМИ:
В Москве 1,5 млн человек проголосуют в сентябре через интернет, считают в ОП
Штаб по видеонаблюдению за выборами в столице разместят в экспоцентре около «Москва-Сити»
ОШ по наблюдению за выборами в Москве развернет еще 200 постов для видеонаблюдения
Венедиктов рассказал, чем грозят кандидатам их призывы отказаться от онлайн-голосования
Ранее на эту тему:
Электронное голосование становится привычной для москвичей формой участия в выборах
В конце июля в Москве пройдет общегородской тест системы онлайн-голосования