Трехкратная олимпийская чемпионка из ЮВАО задумала написать книгу

Алла Шишкина планировала стать чемпионкой уже с 12 лет
Жительница района Люблино Алла Шишкина — трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и 14-кратная чемпионка мира — решила завершить спортивную карьеру на триумфальной точке — после победы в Токио.
В 17 лет чуть не ушла из спорта
Алла не только выдающаяся спортсменка. Она популярный инстаблогер (allashishkina_rusallo4ka) со 111 тысячами подписчиков, а ещё обладатель двух дипломов о высшем образовании. Олимпийская чемпионка называет себя «железной леди с чувством юмора», не терпит беспорядка в раздевалке бассейна и педантично поправляет окружающих, если слышит ошибки в речи. Ничего не попишешь: Алла Шишкина окончила курсы телерадиоведущих.
Много лет она тренируется по 10 часов шесть дней в неделю. А ведь её спортивная карьера могла закончиться 17 лет назад: тогда спортсменка не попала в юниорскую команду и хотела уйти из спорта. Уговорила её остаться личный тренер Наталия Чижова. «В тот момент она нашла очень правильные слова, убедила, что жизнь ещё может круто измениться и что не стоит рубить сплеча… Как же она оказалась права!» — до сих пор говорит Алла.
Синхронное плавание выбрала сама
Синхронным плаванием она начала заниматься в семь лет. По её словам, увидела по телевизору выступление синхронисток и уговорила родителей отдать её в этот вид спорта, отказавшись от занятий музыкой и балетом.
— Наша семья жила на Востоке столицы, а когда старую пятиэтажку сломали, переехала в другой район, после чего мне пришлось сменить и бассейн, — рассказала «ЮВК» Алла Шишкина.
Поэтому для будущей чемпионки стали родными два бассейна: в спорткомплексе «Олимпийский» и в СК «Измайлово».
Первые три года родители возили её в спорткомплекс «Олимпийский». «Я очень хорошо помню, как впервые пришла в бассейн на просмотр в секцию синхронного плавания. Спорткомплекс «Олимпийский» казался громадным, а 6-метровый в глубину и 30-метровый в ширину бассейн просто океаном», — написала олимпийская чемпионка в своём «Инстаграме». — Я до сих пор помню звук трамплинов, когда с них прыгали мои друзья. Этот сильный, въедающийся в кожу, но такой родной запах хлорки». А в 10 лет Алла Шишкина стала самостоятельно ездить в другой бассейн.
Разговор на Воробьёвых горах
Первой увидела талант в семилетней девочке Елизавета Филаткина. «Тренер посмотрела на мои ножки и ручки. Попросила сесть на шпагаты (балетная подготовка в этом помогла), сделать складку, мостик и сказала идти переодеваться на воду», — вспоминает Алла Шишкина. Тогда семилетнюю девочку поразило, что тренер вместе с ней прыгнула в воду.
А ещё ей запомнились педагогические приёмы её второго тренера Светланы Волковой. «Всегда очень азартно проходили курсовки внутри группы. Мы соревновались между собой за призы от тренера. Нужно было выполнить задания и на воде, и в зале». Один из призов она помнит до сих пор: «Фирменные плавательные очки Speedo — это была просто мечта».
Однажды двенадцатилетняя Алла Шишкина возвращалась с подружкой с тренировки: «Вагон отправлялся от станции «Воробьёвы горы». Зимой тренировки периодически проходили в открытом бассейне «Лужники». Они весело болтали, и вдруг она заявила: «Вот увидишь, я буду чемпионкой мира!»
Жизнь продолжается
У Аллы Шишкиной три олимпийских золота, 14 золотых медалей чемпионатов мира и шесть золотых медалей чемпионатов Европы. «У девочки с неидеальными данными, но с невероятным упорством, трудолюбием и верой в мечту. Нет ничего невозможного. И я это доказала. Жизнь продолжается… РусАллочка ещё напишет книгу, даже не сомневайтесь», — с такими словами обратилась олимпийская чемпионка к своим болельщикам.