Татьяна Буцкая рассказала, как подготовить детей к школе после каникул

Многие школьники испытыва.т стресс пере 1 сентября
Лидер общероссийской общественной организации «Совет матерей», педиатр Татьяна Буцкая в преддверие Дня знаний рассказала, как помочь ребенку адаптироваться к учебному году, сохранить душевное равновесие и физическое здоровье в переходный период. Она отметила, что главное избежать распространенных ошибок, которые могут усилить стресс.
Как показали недавние исследования,65% школьников испытывают стресс перед 1 сентября. У младшеклассников этот показатель достигает 78%. Татьяна Буцкая отметила, что основная причина стресса — выпадение из привычного ритма жизни.
— Многие дети во время летних каникул позже ложатся спать и позже встают. Чтобы переход на школьный режим не был резким, за несколько недель до начала учебы сдвигайте время сна и подъема, приближая его к привычному школьному, — поделилась Татьяна Буцкая
По ее словам, к школе нужно подготовиться заблаговременно, и это касается в первую очередь визита в поликлинику. Если специалисты диагностируют у ребенка какие-то проблемы, вы сможете их решить без ущерба для учебы и очередей в поликлинике.
Татьяна Буцкая посоветовала начать с участкового педиатра, который позволит выявить возможные проблемы со здоровьем и проконсультирует, к каким профильным специалистам лучше обратиться. Она также перечислила узких специалистов, которых необходимо в преддверие 1 сентября посещать всем школьникам без исключения. Это ортопед, окулист, эндокринолог и дантист.
— Дантиста необходимо посещать, как минимум, раз в полгода. Окулист сможет взять под контроль зрение школьника и выявить его возможное ухудшение на ранней той стадии. Что касается ортопеда, он нужен, чтобы исключить нарушения осанки, сколиоз, плоскостопие и другие патологии. Он же порекомендует ребенку спортивную секцию, — пояснилаБуцкая.
Лидер «Совета матерей» добавила, что можно также пройти эндокринолога и гастроэнтеролога. Однако лучше всего проконсультироваться с педиатром, который в индивидуальном порядке составит список необходимых для посещения врачей.
Буцкая отметила, что родители часто спрашивают, надо ли в последние недели лета сажать ребенка за учебники, чтобы он заблаговременно вошел в учебный ритм? Этого делать не стоит, такой подход лишь усугубит стресс, который и так в том или ином виде неизбежен. Остаются два главных правила переходного периода: плавное сдвигание времени отбоя и подъема, а также поход в поликлинику.