Ни да, ни нет: какие слова нельзя произносить в телефонном разговоре с незнакомцами
Редкий россиянин до сих пор не столкнулся лично или не слышал о том, как мошенники пытаются выманить банковские данные граждан, представляясь сотрудниками службы безопасности или просто работниками банка. Они обычно звонят якобы для того, чтобы «обезопасить» средства клиента от незаконных действий, совершаемых третьими лицами с его счетом. Юрист Егор Редин предупредил россиян о словах, которые […]
Сообщение Ни да, ни нет: какие слова нельзя произносить в телефонном разговоре с незнакомцами появились сначала на Московская правда.
Редкий россиянин до сих пор не столкнулся лично или не слышал о том, как мошенники пытаются выманить банковские данные граждан, представляясь сотрудниками службы безопасности или просто работниками банка. Они обычно звонят якобы для того, чтобы «обезопасить» средства клиента от незаконных действий, совершаемых третьими лицами с его счетом.
Юрист Егор Редин предупредил россиян о словах, которые ни в коем случае нельзя говорить в разговоре с телефонными аферистами.
Эксперт напомнил, что у банков есть много способов предупредить клиента об опасности, кроме звонков по телефону. Но мошенники в последнее время стали настолько убедительны в разговорах с потенциальными жертвами, что люди зачастую теряют бдительность.
Однако, если человек все же продолжает разговор по телефону и не уверен, что ему звонит мошенник, ему нужно стараться не отвечать на вопросы односложными фразами, такими как «да» или «нет», не произносить цифры. Все это злоумышленники записывают на диктофон и после могут использовать в разговоре с настоящим банком от имени жертвы, голос которой распознает автоответчик банка, публикует предупреждения юриста агентство «Прайм», .
И конечно же, никому нельзя сообщать по телефону свои банковские данные, в частности, номер карты и трёхзначный код безопасности. Несмотря на то, что мошенники могут узнать номер пластиковой карты и имя ее владельца, код безопасности и срок действия карты они могут выведать только у самих владельцев.
Эксперт также напоминает, что настоящие сотрудники банка не будут спрашивать личные банковские данные клиента, а также не будут звонить со скрытых номеров. К тому же не стоит спешить переходить по ссылкам, присылаемым в СМС из банка – нужно сначала проверить правильность номера, с которого пришло сообщение. Его нужно сравнить с номером, с которого ранее приходили оповещения из банка, а также стоит обратить внимание на содержание сообщения – оно должно быть нейтральным и не содержать призывов или еще каким-то образом вызывать подозрение.
Ни в коем случае нельзя сообщать коды, присланные банком в СМС, если об этом просят незнакомые люди по телефону. Зачастую жертвы поддаются на уловки телефонных преступников, паникуя или растерявшись. Этого делать не стоит, даже если вам сообщают о переводе с карты внушительной суммы. Завершив разговор и перезвонив в банк самостоятельно, в подавляющем большинстве случаев клиент убедится, что с его счетом все в порядке.
Сергей Мохарев.
Сообщение Ни да, ни нет: какие слова нельзя произносить в телефонном разговоре с незнакомцами появились сначала на Московская правда.