Когда уклоняются от объятий

Может показаться странным, что столь популярной оказалась фраза «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Не потому что она плоха, а потому, что находится в ряду других – куда более эффектных и глубокомысленных, но куда реже цитируемых. Всё это, как известно, слова из Екклесиаста, библейской книги, автором которой считается мудрый царь Соломон.
Так вот полный текст рассуждения о временах содержит аж пятнадцать емких выражений, иллюстрирующих с разных сторон высказанную в самом начале мысль, которая звучит так: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом». А уж о камнях речь заходит только к середине. Причём это далеко не самый понятный и яркий пример. Вовсе не так уж просто объяснить, для чего вообще надо разбрасывать камни, а потом их собирать. Даже у богословов и историков нет единого мнения. Одни считают, что это чистая метафора, обозначающая некий беспорядок, который всегда предшествует наведению порядка. Так, например, бывает в начале ремонта квартиры или даже обычной генеральной уборки. Другие полагают, что речь идёт о вполне конкретных агротехнических приёмах, когда камни разбрасывались для того, чтобы защитить землю от несвоевременного посева, а затем собирались, когда время посевной наступало. Так или иначе, но образ не самый доходчивый, хотя и самый известный из этого текста.
А ведь есть в этом отрывке из Екклесиаста такие красноречивые и драматичные сентенции, как, например, «время любить, и время ненавидеть». Или вполне практические, которые стоит держать в уме в любом общении, «время молчать, и время говорить».
Не говоря уж, о куда как актуальном именно сегодня, в дни пандемии, пассаже – «время обнимать, и время уклоняться от объятий».
Пожалуй, именно эта фраза, очень близкая по своему содержанию нынешним рекомендациям вирусологов и врачей, может прозвучать для нас особенно убедительно. И приоткрыть важную часть смысла размышлений царя Соломона. Это же о том, что многие принципы и правила стоит применять с умом, а не следовать им слепо в любых обстоятельствах. И привычки, устоявшиеся обряды могут меняться, если меняется жизнь. Особенно в тех ситуациях, когда сама жизнь оказывается под угрозой.