В заказнике «Долина реки Сетунь» подготовили лекцию о Яблочном Спасе

В заказнике «Долина реки Сетунь» подготовили лекцию о празднике Яблочный Спас. Она размещена в группе учреждения в Facebook.
Из лекции все желающие могут узнать, что Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов. Главная традиция — освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки.
Считалось, что освященные в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу и как нельзя лучше подходят для «спасения» в Успенский пост.
Освященные яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с медом. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры, также в этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок — варили варенье, повидло и так далее.
На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния.
В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей, а также нищих; люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и сейчас.
Подробнее о празднике можно узнать здесь.
-- Фото: pixabay.com