«Время и Вещи»: на киностудии Горького открылась выставка костюмов из советских исторических фильмов
Что мы знаем о моде и стиле людей, живших сотни лет назад? Как они одевались, в чем ходили на работу или на праздники? Это можно узнать в картинной галерее, музее, или — в кино. Да, именно в кино руками художников по костюмам создана коллекция уникальных произведений искусства. На заре кинематографа одежду героев на экране подбирал […]
Сообщение «Время и Вещи»: на киностудии Горького открылась выставка костюмов из советских исторических фильмов появились сначала на Московская правда.
Что мы знаем о моде и стиле людей, живших сотни лет назад? Как они одевались, в чем ходили на работу или на праздники? Это можно узнать в картинной галерее, музее, или — в кино. Да, именно в кино руками художников по костюмам создана коллекция уникальных произведений искусства.
На заре кинематографа одежду героев на экране подбирал художник-постановщик. Самые первые фильмы, которые снимали в начале XX века в киноателье «Русь», (позднее преобразованном в киностудию имени Горького), были экранизации русской классики. Это требовало особой работы над костюмами и достоверности в них, костюм становился все более важным выразительным элементом образа героя, что привело к появлению отдельной профессии художника по костюмам. Один из них – знаменитый Яков Ривош – трудился над каждым историческим костюмом, как над отдельным произведением искусства, и написал интересную книгу «Время и вещи», где собрал бесценные сведения о костюмах разных групп, сословий и эпох. Название выставки – дань памяти Якову Ривошу и вкладу в развитие российского кино как самого мастера, так и его коллег.
Киностудия им. Горького уникальна во всем. Здесь работали великие режиссеры Яков Протазанов, Александр Роу, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, в костюмерных цехах трудились выдающиеся художники: Яков Ривош, Эльза Рапопорт, Ольга Кручинина, Наталья Шнайдер, Мариам Быховская. Благодаря их труду, фанатичной преданности делу и любви к киноискусству исторические костюмы на десятки и даже сотни лет пережили свое время.
На экране костюм передает зрителю индивидуальные особенности персонажей, их характеры, психологический портрет. Без этого магия кино невозможна. Отношение к герою фильма зависит от мельчайших нюансов одежды: важен цвет, фактура ткани, фасон, декор. Костюм должен быть исторически достоверным, учитывать внешность персонажа, особенности его фигуры и даже мимики.
В советские времена художники по костюмам выкупали у населения исторически ценную одежду, чтобы просто сохранить ее для будущих фильмов. Иногда они специально выписывали к себе на картину антикварные костюмы, чтобы обеспечить безопасное хранение в собственных костюмерных. Стараниями Якова Ривоша на студийном складе в 1963 году появились специальные ящики, где хранились особо ценные костюмы, детали одежды, аксессуары. Многие экспонаты из «секретной» коллекции представлены на выставке «Время и вещи. Исторический костюм в кино».
В начале 1990-х годов благодаря еще одному известному художнику по костюмам, Элеоноре Маклаковой, на студии появился музей костюма, где «поселились» антикварные вещи, что позволило сохранить уникальные экземпляры в надлежащем виде. Народный художник России Элеонора Маклакова, работавшая на киностудии художником по костюмам с 1964 по 2005 годы, в 1984-м была удостоена престижной американской телевизионной премии «Эмми». Эмма Петровна и сейчас активно участвует в создании кинофильмов – в качестве консультанта по костюмам.
Открывают экспозицию костюмы для фильмов «Юность Петра» и «В начале славных дел». Куратор экспозиции Ольга Поликарпова – ученица легендарной художницы и педагога Э. Маклаковой, рассказала, что работая над фильмами, Элеонора Петровна для изучения гардероба Петра I обратилась в Московский Кремль и в Государственный исторический музей, где хранились костюмы допетровского времени, изучала вещи вместе с закройщиками, они смотрели, какие были швы, ткани, пуговицы.
Сегодня коллекция музея костюма Киностудии им. М. Горького насчитывает более 500 экземпляров повседневной и праздничной одежды, характерной для периода с конца XVII до начала XX веков. На выставке представлены исторические и авторские костюмы из фильмов киностудии им. М. Горького о Петровской эпохе, вечерние и бальные платья, верхняя и форменная одежда, головные уборы XVII—XX веков из шелка, тонкой шерсти и атласа, с уникальными кружевами, украшениями и перьями, созданные талантливыми руками художников по костюмам.
Узорный шелк и тафта, парча и бархат, штоф и сутаж, муар и канаус, флагтух и газ-шифон, муслин и гипюр, креп-жоржет и сукно, эксцельсиор и дюшес — названия многих тканей и элементов декора, использовавшихся при работе над этими произведениями искусства, известны только специалистам. Эта работа требует не только профессионального мастерства, но и изобретательности. Например, мужской вечерний костюм XIX века состоял из фрака с белым жилетом, белоснежных крахмальных воротничков и манжет. Чтобы на экране они выглядели идеально белыми, но не были ярче лица актера, их тонировали.
Эти костюмы создавались в эпоху, когда не было Интернета и книг по истории костюма. А на крупных планах зрители могли рассмотреть каждую пуговицу или вышивку. Современные специалисты по костюмам удивляются, как создавали столь удивительные вещи, причем шили и вышивали вручную! Сейчас на компьютере можно сделать схему очень сложной вышивки, новейшие швейные машины сделают ее за два дня, а тогда мастерицы сидели, не разгибая спины, неделями и месяцами, прикрепляя бусины и золотые нити… Вручную вышит воротник, который в фильме «Красное и чёрное» можно увидеть на Наталье Бондарчук, или на ней же – в картине «Юность Петра» — расшитый жемчугом венец. Плели на коклюшках и кружева для накидок к киноленте «Лев Толстой».
В экспозиции представлено 69 антикварных и авторских костюмов, предметов туалета, головных уборов из кинофильмов: «Княжна Мери» (1955), «Человек с другой стороны» (1971), «Красное и черное» (1976), «Юность Петра» (1980), «Лев Толстой» (1984), «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989) и других.
Среди экспонатов и трофейные немецкие костюмы, купленные для легендарной «Анны на шее» (1954) c Александром Вертинским, и костюмы для фильма «Униженные и оскорбленные» (1990) с Настасьей Кински, Никитой Михалковым и Александром Абдуловым. В числе экспонатов – антикварные предметы гардероба, которые сопутствовали «модному гламуру» конца восемнадцатого – начала двадцатого столетия: украшения, накидки, шляпы, перчатки.
«Наша новая выставка костюмов — это замечательная возможность узнать много нового о моде и истории кино. Представьте, именно в этих платьях и камзолах актеры легендарных исторических фильмов Киностудии имени Горького перевоплощались в образы князей и царей, литературных и исторических персонажей. Предметы одежды со сложным кроем, узорами, инкрустациями, над которыми работали выдающиеся художники по костюмам, бережно сохранили и подготовили к выставке сотрудники нашего комплекса костюма и реквизита, и теперь любой желающий может своими глазами увидеть эту замечательную коллекцию» — отметила генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.
Выставку, организованную при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, можно посетить бесплатно до 30 октября.
Михаил Ковалев.
Фото автора
Сообщение «Время и Вещи»: на киностудии Горького открылась выставка костюмов из советских исторических фильмов появились сначала на Московская правда.