Путешествие по земле Псковской: предания древнего монастыря, город исторических реконструкций и тайны народа сето
Путешествие в рамках проекта «Музейные маршруты России», о котором «Московская правда» писала ранее, продолжилось по музейно-историческим местам Псковской области. Знакомство с достопримечательностями Псковской области началось с Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Он уникален тем, что никогда не закрывался, и в нем никогда не прекращалось богослужение. Территория монастыря огромна, правда, гид объяснил, что мы не сможем посетить большую […]
Сообщение Путешествие по земле Псковской: предания древнего монастыря, город исторических реконструкций и тайны народа сето появились сначала на Московская правда.
Путешествие в рамках проекта «Музейные маршруты России», о котором «Московская правда» писала ранее, продолжилось по музейно-историческим местам Псковской области.
Знакомство с достопримечательностями Псковской области началось с Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Он уникален тем, что никогда не закрывался, и в нем никогда не прекращалось богослужение. Территория монастыря огромна, правда, гид объяснил, что мы не сможем посетить большую часть храмов на территории, так как все готовятся к празднику Успения. И ходить нам приходилось с осторожностью, поскольку по традиции, дорогу от Никольских ворот до Успенского собора устилают к этому празднику живыми цветами.
По преданию, когда Иван Грозный казнил игумена Псково-Печерского монастыря, преподобного Корнилия, якобы за измену, тот взял свою голову в руки и погнался за Грозным. С тех пор эта дорога зовется кровавой. По ней мы направились в монастырские святые пещеры, образованные еще в 1392 году. Эти пещеры, по сути, являются печерским некрополем. При входе покоятся мощи преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы. Точное количество захоронений в пещерах не известно, но все семь «улиц» заставлены плитами. Только в этом году археологи взялись за эти пещеры и уже начали изыскания.
Еще одной точкой нашего путешествия стал Изборск — один из древнейших городов северо-запада России. Там прошло методическое совещание с управляющими музеев и другими представителями музейной сферы.
Президент Союза частных музеев и коллекционеров Семен Жильцов рассказал о реализации проекта по созданию музейно-выставочных площадок для организации постоянных и выездных экспозиций в Москве, Санкт — Петербурге, Казани, Сочи и Ярославле.
Начальник отдела развития и реализации проектов Александровского дворца Государственного музея-заповедника «Царское село» Татьяна Андреева сообщила об открытии первой очереди Александровского дворца после реставрации, о планах и перспективах, а также сообщила о совместном проекте с Высшей школой экономики, в котором студенты-дизайнеры, например, придумывали для музея новые брошюры.
Затем на вопросы журналистов ответил председатель комитета по развитию туризма Санкт — Петербурга Сергей Корнеев. Он рассказал о скидках на походы в музеи, высказал свою точку зрения на то, почему в музеи обязательно нужно ходить детям, разъяснил пользу туристического о системе кешбэка, которую ввел Ростуризм.
— В прошлом году между волнами пандемии прошел первый этап программы кешбэка, сейчас уже четвертый этап идет. Кэшбек просто встряхнул людей, которые не понимали, есть туризм или нет. Туристы-потребители увидели, что есть, что появляются новые предложения. — рассказал Сергей Евгеньевич.
Одним из направлений внутреннего туризма вполне может стать и Изборск, который в десятом веке стал городом-крепостью для защиты от западных нападений, а в наше время стал местом проведения фестивалей исторических реконструкторов. В городе есть что посмотреть и помимо крепости. Здесь есть музеи русской игрушки, народного костюма, археологический и еще десяток других. В общем, чтобы успеть посмотреть все, понадобится не один день.
Необычные впечатлении гарантированы и при посещении музея-усадьбы народа сето в деревне Сигово.
Существует множество версий, как этот народ появился, но ученые склоняются к тому, что сето — коренной финно-угорский народ, сохранившийся до наших дней «осколок» древней чуди, с которой встретились славяне при заселении северо-запада Восточно-Европейской равнины.
Сейчас сето на территории музея, который размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс, появившейся здесь в конце XIX — начале XX века, уже не живут, только приезжают, как на работу. Но все равно здесь можно с головой погрузиться в жизнь этого народа, увидеть и узнать об их традициях, попробовать блюда национальной кухни.
Ежегодно в конце августа — начале сентября на территории музея-усадьбы проходит фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи» — с песнями, плясками, национальными играми. Так что свой приезд можно приурочить именно к этому празднику.
Конечно, двух дней совершенно недостаточно, чтобы увидеть все достопримечательности Пскова и его окрестностей. Так что это прекрасное направление для путешествия по нашей стране и Псковский регион можно смело добавить в копилку «Музейных маршрутов России» как один из самых интересных и познавательных.
Полина Гусарова.
Фото автора
Сообщение Путешествие по земле Псковской: предания древнего монастыря, город исторических реконструкций и тайны народа сето появились сначала на Московская правда.