Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать режим дня для школьников
Для школьников рекомендуется соблюдать режим дня, так как грамотно организованный день влияет на настроение ребенка, его самочувствие и успеваемость. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
«Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня. У ребенка, соблюдающего правильный режим, вырабатываются условные рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей. Это помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Четкий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребенка и его здоровья», - говорится в сообщении.
Отмечается, что основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие или отсутствие правильно организованного рабочего места.
Как уточнили в ведомстве, соблюдение режима питания - одно из необходимых условий рационального питания. Для школьников требуется пять приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через четыре-пять часов. Так, завтрак рекомендуется есть дома в 7:30 - 8:00, на него должно приходиться 20% дневного рациона. Горячий завтрак - в школе в 11:00 - 11:30 (15% рациона). Обед - в школе в 12:30-13:00 или дома в 14:00 - 14:30 (40% рациона). Полдник должен быть в 16:30 - 17:00 (10% рациона), ужин - в 19:00 - 19:30 (15% рациона).
В ведомстве считают, что завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо - крупяное, творожное, яичное или мясное. В качестве питья лучше всего предложить какао - наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.
В свою очередь во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо - суп. В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Как уточнили в Роспотребнадзоре, свежие овощи обладают сокогонным эффектом, следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).
Также рацион должен включать первые блюда - овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы. Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.
Свежие фрукты или соки, ягоды - наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов. Также в составе обеда должен быть хлеб - высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.
В ведомстве рассказали, что на полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды. Там отметили, что полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и прочим)
На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Кроме правильного питания школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (примерно на один час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряженной умственной деятельности. «Ведь при недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность», - напомнили в ведомстве.
Там рекомендовали для преодоления проблем с засыпанием ложиться спать и вставать в одно и то же время - не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна; ограничивать после 19:00 эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов), сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение. Кроме того, кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.
В ведомстве отметили, что школьники 1-4 классов должны спать примерно 10-10,5 часа, в 5-7 классе - 10,5 часа, в 6-9 классе - 9–9,5 часа, в 10-11 классе - 8–9 часов. «Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников», - подчеркнули в. Роспотребнадзоре.
Отмечается, что подвижные игры имеют огромное значение в жизни ребенка, так как представляют собой незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире. Также они влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки, ловкости, морально волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье, обучают жизненным ситуациям, помогают в процессе социализации в коллективе сверстников.
Также правильно организованное рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребенок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье. Стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок - левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
В Роспотребнадзоре пояснили, что оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребенок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребенка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку. Кроме того, правильно подобранная мебель - один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребенка следует проводить не реже двух раз в год.
Как подчеркнули в ведомстве, немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных компьютеров является неотъемлемой частью учебного процесса. Поясняется, что рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, на уроке не должна превышать для обучающихся в 1-2 классах - 20 минут, для обучающихся в 3-4 классах - 25 минут, для обучающихся в 5-9 классах - 30 минут, для обучающихся в 10-11 классах - 35 минут. Оптимальное количество занятий с использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет один урок, для обучающихся в 5-8 классах - два урока, для обучающихся в 9-11 классах - три урока. В ведомстве добавили, что при работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений. Во время перемен также следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).