Лев Московкин. США проявили в Афганистане чудовищный эгоизм не в первый и не в последний раз
В России развелось множество специалистов по Афганистану. Правда, среди них нет ни одного типа Франца Клинцевича, который знает Афганскую войну изнутри. Между тем, пресс-конференции по афганской теме идут на площадке МИА «Россия сегодня» одна за другой, без перерыва. Высказанные позиции отражают глубокое погружение в ситуацию и ее предысторию, однако из-за сплетения множества моментов неопределенности напоминают […]
Сообщение Лев Московкин. США проявили в Афганистане чудовищный эгоизм не в первый и не в последний раз появились сначала на Московская правда.
В России развелось множество специалистов по Афганистану. Правда, среди них нет ни одного типа Франца Клинцевича, который знает Афганскую войну изнутри. Между тем, пресс-конференции по афганской теме идут на площадке МИА «Россия сегодня» одна за другой, без перерыва.
Высказанные позиции отражают глубокое погружение в ситуацию и ее предысторию, однако из-за сплетения множества моментов неопределенности напоминают блуждание в дебрях, когда блуждающие товарищи больше светят в собственные глаза, чем пытаются найти дорогу к смыслу.
Худо-бедно эксперты сошлись на том, что было очевидно изначально – США не ставили целью стабилизацию. Версия о внезапном выводе войск для создания проблем Китаю и России названа конспирологической, но при этом названный результат признан.
Разговоры о несметных запасах в недрах Афганистана на триллион долларов редкоземельных металлов и лития в качестве сырья для производства аккумуляторов не то чтобы подвергается сомнению, но отмечаются две проблемы: извлекаемости запасов и безопасности добычи. Любой полевой командир может взорвать объект, чтобы просто заявить о себе.
Полевые командиры, как было сказано по-русски, «чисто конкретные пацаны» и обладают реальной властью. Политическое крыло запрещенного в России Талибана не обладает над ними реальной властью и не может сохранить обещанную светскую свободу женщин. Просят их не выходить на улицу из-за невозможности обеспечить безопасность. Если в стране нет достаточного количества женщин-врачей, половина населения останется без медицинской помощи.
Россия и Китай не поддержали принятую по инициативе США, Британии и Франции резолюцию Совета Безопасности ООН. В ее тексте содержится напоминание о заявлении талибов от 27 августа, в котором движение обязалось обеспечить афганцам возможность покинуть страну в любое время и через любой пограничный переход, включая аэропорт Кабула. СБ ООН ожидает от Талибана выполнения всех обязательств, в том числе относительно безопасного, надежного и упорядоченного выезда из Афганистана афганцев и всех иностранных граждан.
СБ ООН потребовал, чтобы территорию страны не использовали для угроз или нападений на другие государства, для укрытия и обучения террористов, планирования или финансирования терактов.
Авторы резолюции не учли ряд принципиальных озабоченностей Москвы. В частности, необходимость борьбы против запрещенной в России организации «Исламское государство».
Таким образом, события развиваются по сценарию, предсказанному Вероникой Крашенинниковой. США верны своей традиции избирательно абсорбировать беженцев, специалистов и диссидентов, для использования в своих интересах. Это противоречит традиционной установке России восстановления страны за счет национальных кадров. В Афганистане после советского присутствия оставались высокообразованные специалисты. Что с ними будет при талибах, малопонятно.
Правда, из Ирана после исламской революции уехали два миллиона специалистов и ничего, страна живет.
Возможность использования страны для угроз или нападений на другие государства, для укрытия и обучения террористов, планирования или терактов – основной вопрос обсуждения экспертов, по которому нет не только общей позиции, но хотя бы каких-то указаний, что развитие событий в этом плане можно как-то предвидеть. Мнения высказываются противоречивые и даже экзотические. Исторический опыт показывает возможность использования Северного альянса против России, хазарейцев против Сирии, Исламского движения Восточного Туркестана против Китая.
Понятно, США одной рукой проводят декларации в СБ ООН, а другой создают условия невозможности их выполнения. Талибы попали в зависимость от США в итоге замораживания активов Афганистана. В то же время США оставили в Афганистане на 85 млрд долларов оружия, включая тяжелое вооружение и транспортные средства. Это оружие сейчас у талибов. Наиболее вероятно, что США оставят в Афганистане разведку и могут предложить талибам услуги военных инструкторов.
В худшем варианте при отсутствии средств у талибов останется возможность зарабатывать на наркотрафике и экспорте терроризма. Ответственность попытаются переложить на Россию и Китай.
Планы Китая относительно Афганистана покрыты мраком. Привлеченные к дискуссии китайские эксперты на прямые вопросы как всегда не отвечают, отделываясь потоком общих рассуждений. Российские эксперты, напротив, соревнуются во взаимоотрицающих версиях.
Крайние варианты заключаются в том, что Китай давно договорился с талибами и все свои интересы в качестве доступа к полезным ископаемым обеспечил или, наоборот, что Китаю и без Афганистана есть куда вложить свои деньги.
Наиболее любопытный вопрос состоит в том, как повлияет ситуация в Афганистане на развитие событий в США. Предположительно, предстоящие Промежуточные выборы будут вращаться вокруг трех тем: коронавирус, миграция и экономика. Афганистан не будет играть большой роли.
Атака на Байдена в связи с афганской темой выглядит абсурдом на фоне того, как он получил пост президента, но на самом деле это очень соответствует традициям этой странной страны. На окружающих наплевать, все сводится к желанию потрепать друг другу нервы. Я бы не осмелился утверждать, что ситуация в США сильно лучше Афганистана.
Нашлись и умники, которые увидели в поражении мощнейшей страны мира окончание эпохи 9/11 с неизбежной сменой внешней политики. Судьбоносные декларации США об отказе от nation building для зависимых стран отражают чувствительность США к внутренней оппозиции и желание как-то притушить огонь оголтелой критики.
Нам этого не понять, в англосаксонских странах оппозиция внутренняя и сильная, это именно несистемная оппозиция, а не системный финансируемый извне анархизм, как можно видеть в зависимых странах с дефицитом суверенитета.
Интерпретация nation building, которое переводится на русский как государственное строительство, заменило выражение «экспорт демократии», что по сути отражает тот самый управляемый хаос.
Надежды на сокращение присутствия США в мире ради перенаправления ресурсов на противостояние Китаю и России выглядит сомнительно. Я не могу себе представить, что уникальная финансовая система США может не найти средств на все хотелки правящей элиты WASP. Феномен deep state – игрушка чрезвычайно расточительная и весьма доходная для всех к ней причастных, благодаря развитым коррупционным схемам.
Так было ли поражение могущественной державы в Афганистане? Остается впечатление, что если бы не перепалка внутри США по этому поводу, тема возможно бы не обсуждалась. Мы, де, не знаем, что происходит в большинстве стран, попавших под управляемый хаос. Таких поражений США с успехом пережили множество, оставляя после себя разруху, но обсуждается почему-то только Афганистан.
Замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов объяснил, что Байдену удалось совершить парадигмальный переход. Начался он при Обаме. Трампу это не удалось. Получилось хуже, чем бегство США из Южного Вьетнама. Штаты проявили чудовищный эгоизм не в первый и не в последний раз. Они просто расставляют приоритеты внешней политики. Им плевать на все, что напрямую не связано с противодействием России и Китаю.
Парадигмальный переход не очень вяжется с образом Байдена, который невпопад отвечает на вопросы даже прикормленных журналистов. Однако за действиями США по-прежнему стоит мощная аналитика, которая, по выражению экстраординарного политолога Сергея Маркова, пережила смерть мозга.
Сенатор Алексей Пушков пошел еще дальше. Он напомнил, что Афганистан не зря называют кладбищем империй. Там потерпели поражение Британия, СССР и теперь — США.
По словам сенатора, США и Талибан сосуществовали в условиях постоянной нестабильности. Афганистан был зоной нестабильности все двадцать лет. После ухода США это будет другой тип нестабильности. Что было создано США, тут же развалилось. Сотни тысяч людей хотят уехать из Афганистана, и данный факт показывает, что это была большая искусственная надстройка.
Поражение США не значит победу стабильности. Штаты не вкладывались в инфраструктуру Афганистана. Какие бы аналитические центры ни обслуживали операцию, схема простая: захватываем страну и меняем власть, она будет лучше, потому что наша.
Пушков предлагает России избавляться от концепции об абсолютной гегемонии США, главенствующей в некоторых кругах. То, что мы видим в Афганистане, — поражение не только в Афганистане, все началось раньше. Убили бен Ладена в 2011 году (если это был бен Ладен), и все, уходите. Так ведь нет…
Когда Россия была слаба, а Китай наращивал силы и не выходил на мировую арену, США на короткий период стали гегемоном. Сейчас у них 13% мирового ВВП. С этим трудно быть гегемоном. Ирак стал оплотом нестабильности, вместо того, чтобы стать оплотом США. Потом — Сирия, арьергардные бои… Зацепились одним коготком, но это скрытое поражение. Теперь Афганистан.
США пока еще сильнее Китая и России. Их гегемония истончается. Остаточная гегемония и ее остаточное восприятие — давно не сияющий град на холме.
Если вы живете на окраине Мумбаи на два доллара в день, США остаются мечтой. Но это инерция мифа. Поражение в Афганистане началось еще при Буше, а свалили всё на Байдена.
Таковы оценки сенатора Алексея Пушкова. Что будет дальше — он не сказал.
Лев МОСКОВКИН.
На фото: 16 августа 2021 года. Боевики запрещенного в России движения «Талибан» в Кабуле.
Фото: Стрингер / РИА «Новости»
Сообщение Лев Московкин. США проявили в Афганистане чудовищный эгоизм не в первый и не в последний раз появились сначала на Московская правда.