Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Москве

Новости Москвы — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 февраля 2025 года
Не в Москве?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сергей Баймухаметов. «Вы какой нации будете?..»

12

Слово «национальность» — иностранное. На мой взгляд, и в связи с этим тоже, при переводе его, в результате адаптации к нашей  жизни, возникла путаница, подмена, неразбериха и в толковании, и в государственной политике, и в массовом сознании. В романо-германских языках термин natio, nationality обозначает государственную принадлежность – гражданство, подданство. Для обозначения кровного происхождения существует термин […]

Сообщение Сергей Баймухаметов. «Вы какой нации будете?..» появились сначала на Московская правда.

Слово «национальность» — иностранное. На мой взгляд, и в связи с этим тоже, при переводе его, в результате адаптации к нашей  жизни, возникла путаница, подмена, неразбериха и в толковании, и в государственной политике, и в массовом сознании.

В романо-германских языках термин natio, nationality обозначает государственную принадлежность – гражданство, подданство. Для обозначения кровного происхождения существует термин ethnicity – этнос.

В России термин «этнос» не прижился, и с веками и годами «национальность» стала обозначать этническую принадлежность. Марксисты-коммунисты в России и СССР  пытались разделить «нацию» как «государственную общность» и «национальность» как «национальную общность», но ничего из этого не вышло. Произошло лишь сращение, и «нация» иногда стала заменять «национальность» как более удобное, короткое слово. Так и говорили в  широких массах: «Вы какой нации будете?»

И тем не менее (а может, во многом и поэтому) вопрос остается острым. После отмены в 1990-е годы графы «национальность» в паспорте каждые 5 — 7 лет на государственно-политическом уровне возникают предложения о восстановлении «пятого пункта». Чаще всего – от фракции КПРФ в Госдуме.

Свой вклад в путаницу вносят и некоторые СМИ. Например, недавно распространилась информация под заголовком «Против обязательного указания национальности в паспортах высказалось большинство россиян». И авторы, вроде бы, не погрешили против истины. По данным соцопроса, за обязательное введение этого пункта выступили 17% респондентов, а против — 27%.

Но при том 37% — за восстановление графы «национальность» при условии ее добровольного заполнения.

То есть вместе — 54% за восстановление графы «национальность» в паспорте.

В определенной степени выразителем этих настроений выступил депутат Госдумы, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов:

«Это некая связь, в том числе с предками… Ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности. Сейчас проблему КМН решает специальный реестр… Кто-то может в реестр встать, кто-то не встать, кто-то правильно сдал документы, кто-то нет. А от этого ведь не должны умаляться их права. В этой части можно было бы подумать. Сумеем ли мы только путем реестра решить эту извечную их проблему — принадлежность к той или иной национальности?»

Здесь тоже есть некоторая несогласованность. Житель Москвы с записью «алеут» в графе «национальность» никаких преференций не может иметь. Преференции не персональные, а территориально-этнические. Но все же связь есть, темы пересекаются. И уже на глобальном, мировом уровне.

В 90-е годы я обращался в разные инстанции, организации, и не смог найти денег, чтобы снять фильм об уникальном малочисленном народе, в котором на тот день оставался лишь один (!) человек, знающий родной язык и помнящий обычаи. Не станет его — не станет народа. Запечатлеть бы, сохранить хоть на пленке. Не получилось — всем инстанциям и организациям тогда было «не до того».

Сейчас в России менее 2 тысяч человек насчитывают камчадалы, кеты, саамы, тубалары, тоджинцы, удэгейцы, челканцы, чуванцы.

По данным на 2015 год, алеутов – 482 человека, алюторцев – 12, води – 64, ижорцев – 266, кереков – 4, нганасанов – 862, негидальцев – 513, орочей – 596, ороков – 295, сетов – 214, тазов – 274, тофаларов – 762, чулымцев  — 355, энцев – 227.

В России проживает 193 народности. За постсоветский период исчезло 5 языков. Под угрозой исчезновения находятся 18 языков.

«2019  год был объявлен в стране годом языков коренных народов. И даже за этот небольшой период было очень много сделано, — говорит Владимир Соболев, директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов России. — Совместными усилиями лингвистов, ученых подготовлено около семидесяти учебников на родных языках народов Севера. Я считаю, что свой учебник родного языка должен быть у каждого народа, даже если потомков осталось всего четыре человека».

Будущее коренных малочисленных этносов находится под угрозой во всем мире. По данным ООН, в мире насчитывается около семи тысяч языков, из них 40 процентов — на грани исчезновения. Каждые две недели на планете умирает один из языков. «На языках аборигенов разговаривают только 4 процента населения Земли. А 96 процентов — на 4 процентах мировых языков. Это означает, что языковую неоднородность человечества обеспечивает крошечное меньшинство», — говорится в докладе экспертной группы ЮНЕСКО.

Человечество идет к унификации во всем. В историческом будущем на планете останется, вполне возможно, несколько сотен языков многочисленных этносов, как правило – имеющих свою государственность. Из семи тысяч. То есть мы непоправимо беднеем, человечество теряет краски, многоцветность.

И потому давайте больше, активнее говорить не о графе в паспорте (часто преследуя партийные, политические цели), а о сохранении российских этносов, их языка, истории, культуры.

О сохранения уникального разнообразия России.

На снимке: Студенты Герценовского университета – участники ежегодного форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Москва, 2020 год.

Фото из открытых источников

Сообщение Сергей Баймухаметов. «Вы какой нации будете?..» появились сначала на Московская правда.

Москва

Главу ДНР исключили из состава президиума Госсовета России

Ria.city
Новости Москвы

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Москве и Московской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Москве) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Москве и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Москвы, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Москвы сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Москвы

Mosvedi.ru

"Московскiя Въдомости" - Православный взгляд на события в России и в мире.

Echookrain.xyz

“Эхо рабочих окраин” – Общественно-политическое сетевое движение, объединяющее действия...

Mosinform.net

Журнал "Москва Информ" (новости Москвы сегодня, мероприятия Москвы) Россия, г. Москва

Topchempionat.ru

Свежие новости футбола, трансферы (слухи). Прогнозы на футбол, аналитика и обзоры матчей.

Telegram-pay.com

Новости о ICO Telegram, TON, Gram (Россия, Московская область, Москва)

Проект "Today" (Новости Москвы) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Москве и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Москве


Новости тенниса


ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо


Здоровье в Москве


Музыкальные новости
Мариинка

Мариинка посвятит показ «Бахчисарайского фонтана» 100-летнему юбилею Ираиды Утретской


Новости часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:

Мэр Москвы Сергей Собянин

Общество, политика, культура, бизнес