Депутат Мосгордумы: Внедрение приборов учета развивает у граждан привычку бережного отношения к ресурсам
Внедрение приборов учета развивает у москвичей привычку бережного отношения к ресурсам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы Елена Николаева.
«За последние годы произошел переворот сознания: если раньше люди еще сомневались, нужны ли им приборы учета воды, кто-то считал, что они никогда не окупят себя, то теперь ситуация в корне поменялась. Жильцы увидели, что действительно на свои расходы можно влиять, поменялось и отношение к использованию воды», - заявила Елена Николаева.
По ее словам, в значительной степени на расходы повлияло и распространение современной экономичной бытовой техники. «Все уже знают, что стиральная и посудомоечная машины заметно сокращают расходы воды. Уже не принято не замечать текущие краны. Если температура горячей воды не дотягивает, то собственник жилья не станет «пропускать» воду часами, а пойдет жаловаться в свою управляющую компанию», - пояснила она.
Парламентарий отметила, что москвичи сократили расходы воды.
«За последние 10 лет жители Москвы существенно снизили потребление: в 2010 году на среднестатистического москвича приходилось 216 литров в сутки, сегодня это уже 127 литров. Это значительное снижение, которое было достигнуто как за счет модернизации сетей, что снизило потери, так и за счет формирования более здорового отношения к ресурсам», - подчеркнула депутат Мосгордумы.
Депутат напомнила, что в случае, если температура воды из крана не соответствует нормативу, то необходимо оформить обращение в УК, дождаться представителя компании и составить акт проверки.
«В вашем кране температура воды может варьироваться от 60 до 75 градусов. Если показатели ниже, то платить за такую некачественную услугу в полной мере неправильно. Чтобы добиться пересчета, сотрудник управляющей компании должен пропустить стоячую воду в течение трех минут, набрать горячую воду и замерить температуру. Результаты замеров должны быть зафиксированы в акте, один экземпляр передается собственнику, второй экземпляр остается у управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке. На основании этих данных вы можете потребовать пересчета платы за горячее водоснабжение», - сказала депутат.
Как отметила Николаева, в случае если УК ведет себя недобросовестно - граждане всегда могут обратиться в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. «Помните, что вы платите за услуги ЖКХ и имеете право на качественное их оказание», - заверила она.
По мнению Николаевой, на расходование водных ресурсов повлиял и рост экологического сознания с малого возраста. «Сегодня дети с детского сада знают, что воду нужно беречь, вырабатывают хорошие привычки, такие, например, как закрывать кран, пока чистишь зубы. Из таких маленьких каждодневных решений беречь воду складывается ответственное отношение к природным ресурсам, которые не бесконечны», - заключила Николаева.