Мослифт и развитие массовой жилой застройки столицы
«Подмосковные деревни: Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черёмушки – не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли. Деревня Черёмушки дала свое имя всемирно известным московским новостройкам, которые расположились на юго-западе нашей столицы. Теперь чуть ли не в любом советском городе есть […]
Сообщение Мослифт и развитие массовой жилой застройки столицы появились сначала на Московская правда.
«Подмосковные деревни: Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черёмушки – не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли. Деревня Черёмушки дала свое имя всемирно известным московским новостройкам, которые расположились на юго-западе нашей столицы. Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои Черёмушки» – с этих слов начинается известная кинокомедия «Ирония судьбы, или С легким паром!», вышедшая в 1975 году. С середины XX века вплоть до 1990-х годов районы на юге и юго-западе Москвы стали территорией массовой застройки столицы. Именно Черёмушки стали первопроходцами по экспериментальному созданию первого массового жилья, и отсюда начинается история современного московского градостроительства. Застраиваемые деревни присоединялись одна за другой к территории города, постепенно сделав ЮЗАО одним из самых больших округов Москвы, а единственный способ сдержать рост города вширь – увеличить его рост вверх. С каждым десятилетием жилые дома становились все выше, а значит, априори требовали налаженной системы вертикального транспорта. Задача по ее формированию встала перед Мослифтом, а техническое обслуживание лифтового оборудования в Южном и Юго-Западном округах столицы – перед специализированным управлением номер 16.
Новое специализированное управление для растущего города
1 сентября 1980 года по решению Мосгорисполкома в связи с растущей плотностью массовой застройки в Чертанове ремонтно-строительное управление Мослифта номер 8 разделилось на два подразделения, так родилось СУ-16. Позднее, когда стало массово застраиваться Северное и Южное Бутово, два подразделения вновь стали единым целым, но теперь за выросшим сервисным специализированным управлением закрепился номер 16. Сегодня СУ-16 обеспечивает техническое обслуживание и содержание почти 16 тысяч лифтов в Южном, Юго-Западном и Центральном административных округах, из которых сервис 11 тысяч единиц лифтового оборудования выполняется непосредственно силами сотрудников СУ-16.
Территория, обслуживаемая управлением, включает такие районы, как Якиманка, Замоскворечье, Нагорный, Чертаново Северное и Чертаново Центральное, Коньково, Котловка, Академический, Черёмушки, Ломоносовский, Обручевский, Гагаринский, Зюзино, Тёплый Стан, Ясенево, Южное и Северное Бутово. Среди жилых архитектурных объектов, украшающих современный облик столицы, можно отметить знаменитый дом 2 на улице Серафимовича, башни «Токио» в составе жилого комплекса «Эталон-Сити» в Южном Бутове, ЖК «Синяя птица» в Северном Бутове, а также жилой квартал в Новых Черёмушках, неофициально носящий имя «Царское село». Все эти жилые комплексы и кварталы являются знаковыми объектами в портфеле СУ-16. А кварталы в ЮЗАО — визитной карточкой массовой жилой застройки столицы. Округ, который до присоединения Новой Москвы был самым большим, и сегодня занимает одну десятую часть города и является престижным направлением в столичном регионе для проживания. Одной из причин этому служит его современность, ведь это одна из самых молодых территорий на карте Москвы.
Мало освоенная в первой половине XX века, юго-западная часть столицы в его второй половине становится основным вектором развития города. Тогда в состав Москвы вошли многочисленные подмосковные деревни и села и началась их активная застройка. Планировалось, что эта территория станет своеобразным научным кластером, а начало этому положило строительство МГУ на Воробьёвых (в то время Ленинских) горах. Отголосками плана также станет ряд научных комплексов, расположившихся в Южном и Юго-Западном административных округах. И естественно, что в этой части города были построены первые жилые знаковые объекты, жителями которых становилась советская элита: профессура, сотрудники аппарата ЦК КПСС, генералитет, работники Академии наук, известные спортсмены. Оттуда и сравнение престижного квартала с Царским Селом. Но главное, юго-запад стал экспериментальной архитектурной площадкой, где впервые будет реализован принцип комплексной квартальной застройки, что заведомо предполагает развитие широкой инфраструктуры, обязательной частью которой является система вертикального транспорта.
Круглые сутки на страже безопасности жителей
Современная экосистема вертикального транспорта получила мощнейший импульс развития с появлением нового урбанистического подхода и массовой жилой застройки. Сегодня кварталы многоэтажных домов оснащены десятками лифтов, каждый из которых ежедневно перевозит сотни пассажиров. Незаметная для глаз жителей работа лифтовых компаний по сервисному обслуживанию не останавливается ни на минуту. Вертикальный транспорт столицы работает круглосуточно.
Техническое обслуживание, которое предоставляют специализированные сервисные управления Мослифта, включает в себя обеспечение бесперебойной работы лифтов, своевременное устранение сбоев в работе оборудования и анализ причин их возникновения, регулярные профилактические работы. Сегодня Мослифт располагает более чем 60 экипажами аварийной службы и мобильных бригад, задача которых — оперативное устранение неисправностей в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни. Из этих шести десятков на парк аварийной службы филиала АО «Мослифт» СУ-16 приходится 11 экипажей.
Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отмечает: «Аварийная служба – это наша опора. Есть экипажи, которые заступают на службу, когда линейный персонал заканчивает свой рабочий день, а есть такие, которые на страже безопасности наших пассажиров находятся круглые сутки. Как правило, один экипаж обеспечивает безопасность 1000 лифтов на закрепленном за ним участке. В задачи аварийной службы входит: пуск внезапно остановившегося оборудования, освобождение пассажиров из застрявшей кабины, ликвидация последствий пожаров в доме, аварий на системах водоснабжения здания или погодных аномалий, при которых лифтовое оборудование может пострадать от высоких температур или воздействия воды».
Вызов аварийного экипажа
Принцип работы аварийной службы един для всех сервисных филиалов компании «Мослифт». Команда экипажа состоит из двух человек: электромеханика по лифтам и его помощника, который по совместительству управляет транспортным средством.
«Экипаж может получить сигнал несколькими способами, – рассказывает заместитель главного инженера СУ-16 Иван Иванык. – Первый – это прямой телефонный звонок от жителя дома или пассажира из кабины на прямую линию АО «Мослифт» по телефону, указанному на «Правилах пользования лифтом», размещенных на основном посадочном этаже и в кабине лифта. Или отправив сообщение через специально размещенный в каждом лифте информационный стикер с QR-кодом. Данная информация поступит диспетчерам АО «Мослифт» и незамедлительно будет передана экипажу аварийной службы. Это наиболее короткий путь передать сигнал. Также возможно сообщить информацию о проблеме диспетчеру ОДС (Объединенные диспетчерские службы, подконтрольные управляющей компании) через кнопку вызова на панели приказов в кабине лифта или кнопку переговорной связи на первом этаже в подъезде. Далее диспетчер ОДС оперативно формирует заявку и передает ее диспетчеру аварийной службы специализированного управления по лифтам. За одним пультом ОДС может быть закреплено от 80 до 150 лифтов в зависимости от района. Потом, – продолжает Иван Васильевич, – диспетчер попросит пассажиров лифта сохранять спокойствие, уточнит их состояние и предупредит о запрете самостоятельных действий по освобождению, так как это может быть опасно, необходимо дождаться электромехаников, которые прибудут на место в течение нескольких минут». Дополнительно оставить заявку на неработающий лифт возможно благодаря различным электронным сервисам г. Москвы.
Стоит отметить, что в случае, если в кабине лифта застрял человек, у экипажа аварийной службы в распоряжении не более 30 минут. За это время электромеханики должны освободить пассажира. Но бывают случаи, когда одновременно одному экипажу поступают заявки о нескольких застреваниях. Например, это может произойти при внезапном отключении электроэнергии, в случае аварии на электросети. «Самое неприятное, когда ситуация параллельных застреваний происходит в отдаленных точках района и экипаж должен успеть за полчаса освободить всех пассажиров. В часы пик увеличивается не только плотность пассажиропотока на наземном и подземном транспорте, он также увеличивается и на вертикальном транспорте, когда жители возвращаются домой. Это наиболее сложные моменты в работе аварийной службы, особенно если это вечер пятницы. На помощь приходят соседние экипажи, чтобы помочь коллегам уложиться в положенный норматив и, конечно же, не заставлять ждать наших пассажиров, попавших в неприятность. В случае масштабных отключений электроэнергии и большого количества застреваний приходят на помощь коллеги из других филиалов», – отмечает начальник аварийной службы СУ-16 Алексей Андросов.
Команда филиала Мослифта СУ-16
Взаимовыручка и готовность прийти на помощь коллегам – признак сплоченной команды, то, к чему стремится любая компания. Ведь от атмосферы в коллективе, умения сотрудников работать в команде зависит развитие и коммерческий успех предприятия. Сегодня в СУ-16 трудятся почти 340 сотрудников, кстати, пятую часть в штате филиала составляют сотрудники аварийной службы, куда входят 60 электромехаников и 10 диспетчеров.
СУ-16 гордится своими трудовыми династиями. Есть в коллективе профессионалы, которые начинали свой трудовой путь с основания филиала. Так, более 45 лет назад на работу в Мослифт поступил Михаил Гаврюшин, представляющий династию Гаврюшиных – Сиротиных. Сегодня Михаил Григорьевич – старший производитель работ на участке филиала в Южном Бутове. Однако пришел в Мослифт он простым электромехаником и за годы службы в Мослифте воспитал несколько поколений электромехаников по лифтам и будущих прорабов. Коллеги ценят Михаила Гаврюшина как эксперта, глубоко знающего лифтовое оборудование, способного оперативно разобраться даже в сложных моделях лифтов.
Его коллега Виктор Ермолаев, старший производитель работ на участке районов Академический и Котловка, представитель династии Ермолаевых – Бачуриных, в конце 70-х годов пришел начинающим специалистом в Мослифт по приглашению своего дяди, Николая Бачурина. Позднее Виктор Николаевич встретил свою спутницу жизни, Валентину Сергеевну Ермолаеву, которая также посвятила Мослифту не одно десятилетие, работая распределителем работ. Вообще, общий трудовой стаж династии в компании составляет более двух столетий. Виктор Николаевич сожалеет о том, что сегодня престиж профессии электромеханика по лифтам необоснованно упал в глазах молодого поколения: «Да, это сложная профессия, она сопряжена с тяжелым трудом как в физическом, так и в эмоциональном плане. Ведь работать приходится одновременно и с оборудованием, и с людьми. Но вместе с тем это очень интересная работа: мы обучаем молодых специалистов на практике и механике, и электрике, и электронике. Наши профессионалы учатся настраивать сложную современную технику. Это очень полезные навыки и знания для любого мужчины и очень интересная и всегда актуальная отрасль».
Перспективы отрасли
Москва – мегаполис, который не перестает развиваться и расти, к городу присоединяются все новые, ранее пригородные, территории, жилые дома с каждым десятилетием становятся все выше и выше. Лифтовая отрасль представляет собой индустрию, влияющую на комфорт и качество жизни горожан. Она создает и обслуживает сегодня подъемное оборудование не только для жилых домов и деловых зданий, но и для торговых центров, медицинских учреждений, подземных и надземных переходов. «Востребованность лифтовой отрасли никогда не снижается. Кроме строительства новых объектов, в Москве реализуется программа капитального ремонта, в рамках которой лифт, отслуживший свой эксплуатационный срок в 25 лет, требует замены на современное оборудование. Наши услуги не перестают быть актуальными, это позволяет нам развиваться и модернизировать собственные подходы в работе и отрасли. Вероятно, это тот драйвер, который сегодня делает Мослифт ведущей отраслевой компанией в Восточной Европе», – подчеркнул Вартан Авакян.
Диана СЛЕПИЦЫНА.
Фото Михаила Ковалева
Сообщение Мослифт и развитие массовой жилой застройки столицы появились сначала на Московская правда.