Мослифт и диспетчеризация лифтовой отрасли
Общеизвестно, что Москва – мегаполис с хорошо развитой транспортной системой. Ежедневно в столице наземный транспорт перевозит около 8 миллионов, а подземный – около 9 миллионов пассажиров. Однако пассажиропоток московской системы вертикального транспорта впечатляет значительно больше. Ежедневно московские лифты перевозят 15 миллионов человек. Вертикальный транспорт не уходит на обеденный перерыв и не перестает функционировать даже ночью. Одним из […]
Сообщение Мослифт и диспетчеризация лифтовой отрасли появились сначала на Московская правда.
Общеизвестно, что Москва – мегаполис с хорошо развитой транспортной системой. Ежедневно в столице наземный транспорт перевозит около 8 миллионов, а подземный – около 9 миллионов пассажиров. Однако пассажиропоток московской системы вертикального транспорта впечатляет значительно больше. Ежедневно московские лифты перевозят 15 миллионов человек. Вертикальный транспорт не уходит на обеденный перерыв и не перестает функционировать даже ночью. Одним из факторов бесперебойной круглосуточной работы подъемного транспорта является тщательно выстроенная система лифтовой диспетчеризации, которая формировалась не одно десятилетие и благодаря цифровым технологиям продолжает совершенствоваться по сей день. Огромное влияние на ее развитие оказало АО «Мослифт» – крупнейшая сервисная компания лифтовой отрасли на территории Восточной Европы, филиальная сеть которой сегодня обеспечивает работу каждого второго лифта в Москве.
Предпосылки возникновения централизованного оперативного контроля работы лифтов
В первой половине 20-го столетия российская столица не могла похвастаться большим количеством высоток и, соответственно, не имела развитой системы вертикального транспорта. Знакомое всем сегодня понятие «диспетчер по лифтам» в то время отсутствовало как профессия, зато возле каждого лифта дежурил лифтер. Однако по мере развития высотной застройки росло и количество лифтов, которое требовало оптимизации процесса обслуживания лифтового оборудования. И постепенно начали применяться, так называемые, «трёхсигналки» – системы контроля, при которых один лифтер следил одновременно за работой 10 – 15 лифтов, расположенных в 2 – 3 домах в пешей доступности. Трехсигнальная диспетчерская система позволяла одновременно контролировать работу до 30 – 40 лифтов и была разработана трестом «Лифтремонт» – прототипом современного «Мослифта».
Свое название трехсигнальная система получила из-за принципа работы. На пульте у лифтера было 3 сигнальных лампочки, информирующих о состоянии одного лифта: первая – сигнал из лифта (вызов из кабины), вторая – сигнал о наличии пассажира в кабине, третья – сигнал об открытии дверей лифта.
В случае поступления того или иного сигнала, лифтер принимал решение выхода на лифт и проверки его состояния или вызволения пассажира из застрявшей кабины. После чего он возвращался к пульту, где продолжал вести наблюдение в рамках дежурства. В свою очередь, за исправность лифтового оборудования и проведения регламентных работ и технических проверок отвечали электромеханики по лифтам.
Переход к автоматизации и появление ОДС
С развитием Москвы и появлением массовой застройки в конце 1960-х и начале 1970-х появляются спальные районы с домами от 9 этажей и выше, что повлекло за собой рост лифтового комплекса, который в те времена на территории столицы полностью представляла компания Мослифт. Если прежде на один московский микрорайон приходилось 5 – 10 лифтов, то теперь стало приходиться 80 – 100. Это неминуемо требовало от «Мослифта» решения вопроса по автоматизации процессов сервисного обслуживания лифтового оборудования. Кроме того, стали строиться и тепловые подстанции, внутри домов появились технические помещения для автоматизации различных задач по обслуживанию многоквартирных домов. В начале 70-х годов прошлого века начинает происходить трансформация «трехсигналок» в объединенные диспетчерские службы (ОДС), которые организовывались при ЖЭКах. Тогда появляются новая профессия – диспетчер ОДС и новая модель диспетчерского пульта – ОДС-320.
ОДС-320 имела совершенно новую архитектуру с использованием радиорелейных систем с определенными логическими схемами, дающими новые возможности, такие как запись переговоров на магнитную ленту, управление подкачкой насосов, дистанционное включение освещения лестничных клеток в подъездах и другие нововведения, что привело к новым требованиям, в том числе и для лифтового оборудования. В частности, теперь лифт должен был выдавать сигнал о состоянии цепей безопасности, появилась громкоговорящая связь, связь не только с лифтом, но и другими техническими помещениями – подвалами и чердаками, электрощитовой и подъездом. Новые системы должны были отвечать новым стандартам домостроения: контролировать противопожарную автоматику, управление вентиляцией, системой дымоудаления, расширительными баками и многим другим.
Одна диспетчерская позволяла охватывать участок от 30 домов, этот стандарт актуален и в наше время. Вместо лифтеров теперь смену вел диспетчер, в оперативном подчинении которого находились электромеханики и иной персонал, а на случай нештатной ситуации была служба электромонтеров, которые ремонтировали и содержали диспетчерские пульты.
«Эта логика позволила перейти, на очень серьезный, более высокий уровень управления техническими процессами в индустрии ЖКХ, – отмечает Константин Золотенков, директор департамента слаботочных систем компании «Мослифт». – На своем рабочем месте диспетчер удаленно мог видеть, что сработала система пожарной безопасности, запустилось дымоудаление, мог тут же передать эту информацию в пожарную часть для принятия мер. Если сработал датчик загазованности подвала, так как в то время большинство многоквартирных домов были газифицированы и трубы проходили в подвалах, передавался сигнал в службу газа, стало возможным удаленное управление освещением и так далее. Жители даже не замечали, что кто-то что-то контролирует, эта часть работ для них стала незаметной».
Генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян отмечает: «Наша компания может гордиться тем, что стояла у истоков создания в Москве ОДС – это было новой вехой в развитии отрасли ЖКХ. Созданная при участии «Мослифта», ОДС-320 внедрялась в районы столицы с конца 60-х годов и продолжала оставаться актуальной вплоть до середены 90-х. Более того, они и сегодня продолжают использоваться в некоторых районах и регионах».
Диспетчеризация в век информационных технологий
С приходом компьютерных технологий радиорелейные триггерные схемы стали отходить на второй план. В стремлении к минимизации начинают устанавливаться программные аппаратные комплексы. Сначала это были пилотные модели, но к концу 90-х годов ХХ века в Москве замена пультов ПДЛ-320 на компьютерные комплексы вышла на промышленный уровень. Начала происходить постепенная, планомерная замена ОДС-320.
В прошлом в каждый дом требовалось тянуть кабели емкостью 50 – 100 пар. Это мощные кабельные линии с высоким запасом прочности для возможности нахождения в агрессивной среде подвалов, чердаков, грунтовых вод, но даже они с годами подвержены износу.
«Появление компьютерных, программно-аппаратных комплексов позволило уйти от столь большой емкости кабелей, установить в доме, в машинном помещении логический «концентратор», который способен самостоятельно снимать показания, обрабатывать их и правильно направлять диспетчеру, – говорит Константин Золотенков. – В ОДС-320 существовал ламп-сигнал. На каждый пункт была отдельная лампочка определенного цвета. Пожарная безопасность – синяя, освещение – белая, авария лифта – красная и т. д. Перейдя на компьютерный пульт, диспетчер видел схему микрорайона на рабочем мониторе, на нем отражалась возникающая проблема. Записи переговоров теперь стали вестись не на магнитную ленту, а на жесткий диск. И не только запись голосовых переговоров, как на предыдущем поколении диспетчерских, но еще и информационная запись о срабатывании различных датчиков системы. Однако в связи с тем, что в то время топология ОДС все еще шла с использованием медно-кабельных линий связи, хоть и меньшей емкости, пульт оставался замкнут сам в себе».
ОДС в эпоху цифровой трансформации
Последнее десятилетие в Москве и России ознаменовано процессом цифровизации многих отраслей, не остались в стороне лифтовая индустрия и комплекс ЖКХ в целом. Скачок в развитии сетевых технологий позволил изменить архитектуру и применить новые подходы к связи «диспетчерский пульт-объект» благодаря применению оптических технологий, которые значительно дешевле медных проводников.
Современные технологии обработки данных и превентивные сервисы позволили заменить концентраторы с использованием логических схем на аппаратные программируемые контроллеры, способные производить оценку ситуации и выдавать детальную информацию о лифтовом оборудовании. Изменились коммуникативные подходы. Диспетчер не только может голосом связаться с пассажиром в лифте, но и использовать видеосвязь. Появились возможности, автоматизированного проведения оценки эксплуатационно значимых параметров лифтового оборудования и других инженерных систем дома.
3 года назад правительством Москвы был запущен пилотный проект «Смарт-Квартал» в районе Марьино. Цель проекта — внедрение передовых технологий в существующую застройку для повышения качества жизни, обеспечения комфорта и безопасности, а также оптимизации расходов города и жителей. В рамках этого проекта был создан современный ситуационный центр, который круглосуточно контролирует работу инженерных систем, внутридомового оборудования, производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой. Диспетчер в онлайн-режиме отслеживает температуру наружного воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем. Это позволяет быстро реагировать на любые изменения и мгновенно устранять нештатные ситуации.
«Сегодня в Москве проходит активное внедрение ОДС последнего поколения, основанных на цифровых технологиях – говорит Вартан Авакян. – Такие ОДС могут взаимодействовать с информационными системами города, передавать на верхний уровень всю статистику, видеть потребление ресурсов, текущее состояние инженерных систем. Для лифтовой отрасли – это определенный прорыв в решении сервисных задач. Кроме возможности видеодиспетчерезации, есть еще ряд преимуществ. Оценивая состояние лифта, система определяет причины сбоев, передает информацию об ошибках, в результате электромеханик заранее понимает, какую задачу ему предстоит решить, какое оборудование или запчасть ему необходимо применить, знает, на каком этаже дома его ждет проблема. До этого ему самому приходилось искать причину сбоя или ошибки».
Постоянное совершенствование программной среды, развитие облачных технологий постепенно делают смарт-подходы в отрасли ЖКХ данностью в московских районах. Безусловно, смена форматов ОДС – задача, которую нельзя решить единовременно во всех районах столицы, но начало уже положено, и в скором времени нас ждет новая цифровая Москва, и не последнюю роль в развитии и внедрении этих процессов сыграла компания «Мослифт».
Диана Слепицына.
Сообщение Мослифт и диспетчеризация лифтовой отрасли появились сначала на Московская правда.