Красота и уют русского сада в «Царицыно»
До середины сентября 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка — один из главных проектов музея, поэтому её интересные и познавательные мероприятия всегда привлекают множество посетителей. В этом году выставка получила название «В поисках русского сада». В мероприятии принимают участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово […]
Сообщение Красота и уют русского сада в «Царицыно» появились сначала на Московская правда.
До середины сентября 2021 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит IV Фестиваль исторических садов. Ставшая уже традиционной ландшафтная выставка — один из главных проектов музея, поэтому её интересные и познавательные мероприятия всегда привлекают множество посетителей. В этом году выставка получила название «В поисках русского сада».
В мероприятии принимают участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец, музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» и «Архангельское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник и дом-музей И. И. Левитана в Плёсе. Каждый из них представил уникальную ландшафтную композицию и по-своему ответил на вопросы: что же такое русский сад, какие черты ему присущи, существует ли он в реальности, или это в большей степени любимые образы, подаренные нам великими русскими художниками, писателями, поэтами, музыкантами.
Только представьте себе: под открытым небом размещены 12 необычайно красивых ландшафтных композиций — миниатюры садов и парков, которые специально для фестиваля изготавливают дизайнеры, архитекторы и специалисты музеев, исследующие идею национальной идентичности русского сада. Посетители смогут узнать о феномене русского сада, увидеть, какие травы, цветы и деревья отличают «русский» сад от любого другого. Большой авторитет садоводства в России А. Регель хоть и ставил под сомнение существование какого-то особого русского садового стиля, но выделял национальный облик русского сада, подчеркивая его связь с необлагороженной природой, чудесными лесными пейзажами. Он писал: «Простые русские сады, в их дикой, естественной красе, стояли ближе к истинному художеству, чем регулярные насаждения романского стиля, и, быть может, именно по этой причине инстинктивно нравились русскому народу».
Каковы характерные особенности и истинные черты русского сада? Русским усадебным и дачным садам присущ характер личный, интимный, закрытый от посторонних глаз. Здесь умело, но ненавязчиво используются элементы природы — озера, водопады, холмы и овраги. Сам музей-заповедник «Царицыно» подготовил сад на тему «Забытое барокко», посвященный одному из уникальных, но, к сожалению, частично утраченных объектов царицынского пейзажного парка..
— Мы относимся к парку как музею, – объясняет генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. – Для этого у нас есть историческое обоснование: царицынский пейзажный парк был заложен во времена Екатерины II, а в начале XIX века получил свое логическое завершение и стал одним из самых любимых мест для загородных прогулок. С той поры сохранились тщательно продуманные архитекторами виды, а также парковые павильоны, гротесковые мосты и пристани на прудах. Современный парк – это не только история, но и продолжение музейного пространства. Многие наши выставки «выходят» в парк, и прямо сейчас некоторые экспонаты IV Триеннале текстильного искусства можно увидеть среди деревьев и на берегах Царицынских прудов. Фестиваль исторических садов помогает нам раскрыть возможности парка, рассказать его историю и показать всю его красоту.
Специалисты много спорят о русском саде, как стиле декоративного садоводства, как результате творчества и мироощущения народа, как узнаваемом, ярком, живом организме. Существует ли он? Словарь русского языка С. И. Ожегова гласит: «Сад – участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь растения».
Именно растения служат главным средством создания сада. Стили садов рождались всегда на основе местных растений, и лишь затем пополнялись чужеземными гостями. Японский сад ассоциируется у нас с японскими кленами, бамбуком, сакурой, карликовыми соснами, ирисами, мхом. Подобные списки растений местной флоры, можно создать и для любого другого национального сада. До прошлого века сады были привилегией богатых людей, но сегодня иметь собственный сад стало возможным любому человеку. Из-за весьма сложной экономической и психологической ситуации в советской стране декоративного сада не случилось: шесть соток, выданные гражданам, использовались для выращивания пропитания, отечественная селекция работала над сортами овощей и фруктов, а не декоративных растений. Лишь некоторые энтузиасты занимались розами, сиренью, флоксами, лилиями, гладиолусами…
Сегодня в России есть сады, но собственного стиля как такового нет. Мы утопаем в лавине импортных растений и импортных материалов, создаем сады, глядя на картинки иностранных журналов.
Но русский сад скорее жив, чем мертв! Профессионалы и любители садового дела спорят о том, что же такое русский сад, каковы его характерные черты и можно ли вообще говорить о русском стиле садового искусства. Многие сходятся во мнении, что существует сложившееся представление о русском саде, воспринимаемое не только объективно, по его характерным чертам, но и субъективно, на эмоциональном уровне. Для большинства из нас выражения «темные аллеи», «бабушкин сад» или «дворянское гнездо» порождают определенные образы, особенно когда речь идет о русских усадьбах.
Надо признать, что русское садово-парковое искусство на протяжении своего развития взяло многое из европейского садового искусства, пережило популярность регулярного и пейзажного стилей. Многое из того, что в наших садах нам представляется исконно русским, пришло извне, а в XVIII – XIX веках большинство квалифицированных садовников в российских усадьбах составляли англичане, немцы и другие иностранцы. Однако иноземные стили изменялись под реалии российской культуры и ментальности, характер быта, климат и ландшафт. Поэтому к середине XIX столетия усадебное садоводство в России находилось на пике своего развития, и тогда же сложились основные черты классического русского сада. Сад, как и другие объекты культуры и искусства, является отражением национального характера: для русского сада характерны широта и радушие, некоторая небрежность, а также загадочность, приписываемая русской душе.
У каждого человека складываются собственные представления об идеальном саде. Кому-то он напоминает библейский рай, иной представляет себе романтическую усадьбу, а кто-то — старую дачу в лесу, с самоваром и вареньем в розетках.
Русский усадебный сад – свободный, немного запущенный и заросший, в противоположность вылизанным немецким или голландским садам. Всегда в его основе лежит красивый среднерусский пейзаж с равнинным или холмистым ландшафтом, причем не искусственным, а естественным.
Наш сад обычно начинался с оформленной липами, дубами или березами главной дороги, затем – прогулочная зона с аллеями из плодовых деревьев.
Следуя традициям, надо разбить огород, в котором будут выращиваться овощи, ягоды, лекарственные и пряно-ароматические травы: мята, базилик, тимьян, иссоп и шалфей, построить оранжерею, или хотя бы теплицу. Непременным элементом русского усадебного сада были пруды: для купания, для разведения рыбы, катания на лодках или стирки, их обсаживали по периметру ивой, ольхой, тополями. Самое главное в русском саду — обилие террас и веранд, ротонд, павильонов, скамеек, беседок-миловидов, где можно было проводить время с книгой, за рукоделием, чаепитием, в беседах с друзьями.
В усадебных садах и парках сажали обычные местные деревья и кустарники, хотя уже примерно с конца XVI – начала XVII века появились привозные растения. Начиная с XVII века сажали много цветов, как многолетних, так и однолетних. В изданном в конце XVIII века каталоге Нескучного сада усадьбы известного миллионера-заводчика П. А. Демидова перечислено около 6000 видов высаживаемых растений.
Русский сад, гармонично сочетающий в себе утилитарность, удобство и декоративность, навевающий как романтические, так и патриотические настроения, прекрасно вписывается в реалии современного мира и вполне может применяться на загородных участках. Возвращаясь к фестивалю садов в Царицыно, отметим, что традиционно, помимо выставочной программы, фестиваль ежедневно радует зрителей музыкой, поэзией и театральными выступлениями. Специально к онлайн-программе IV Фестиваля исторических садов записан цикл авторских лекций о «русском саде», посвященных обустройству собственного сада на приусадебном участке, выбору растений для теневого сада. В музейных аккаунтах в социальных сетях проходят прямые трансляции из Царского Села, Ясной Поляны, Архангельского и других музеев-участников фестиваля.
Михаил Ковалев.
Фото автора
Сообщение Красота и уют русского сада в «Царицыно» появились сначала на Московская правда.