Лев Московкин. Фактор 9/11
Дата 11 сентября 2001 года стала моментом фуркации, точкой невозврата в эволюции человечества. Среди множества описаний, политической аналитики и художественных произведений, на мой взгляд, выделяется своей объективной адекватностью то, как описал произошедшие события Эдвард Сноуден. Природа терроризма и его органичная встроенность в государственное управление описана давно и независимо от событий в США. Например, итальянским писателем […]
Сообщение Лев Московкин. Фактор 9/11 появились сначала на Московская правда.
Дата 11 сентября 2001 года стала моментом фуркации, точкой невозврата в эволюции человечества. Среди множества описаний, политической аналитики и художественных произведений, на мой взгляд, выделяется своей объективной адекватностью то, как описал произошедшие события Эдвард Сноуден.
Природа терроризма и его органичная встроенность в государственное управление описана давно и независимо от событий в США. Например, итальянским писателем Леонардо Шаша «Палермские убийцы».
Могут ли спецслужбы иметь отношение к теракту? Бывший директор ФСБ Николай Ковалев и бывший директор of Russian and Asian programs at the Center for Defense Information (позже the World Security Institute) в Вашингтоне Николай Злобин дали на этот вопрос одинаковый ответ: у нас спецслужбы кристально чисты, а вот у них…
Для автора «Личного дела» Эдварда Сноудена исторический момент 9/11 — не единственный главный фактор, но один из наиболее существенных в череде событий как его личной карьеры, так и арены, на которой развивалась карьера значительной доли населения США с вовлечением большого количества граждан разных стан мира.
Они сами могли не догладывать о своей роли, подобно киллеру с его миссией-поручением. Он не знает заказчика, да и представления о жертве ограничиваются тем, что ему надлежит знать для исполнения задачи.
Эдвард Сноуден человек особенный, хотя и не единственный в подобной исторической роли. Роль информирования мира о том, что собственно с этим миром происходит, принадлежала также Джорджу Оруэллу, Алоизию Макгаену, Юлиусу Фучику, Давиду Ортенбергу, Илье Эренбургу, Василию Шульгину, Андрею Стенину, Марату Мусину, Иосифу Кобзону, Сергею Юшенкову, Александру Литвиненко, Андрею Бабицкому…
Есть еще множество живых свидетелей некоторых ключевых событий, например, депутат Андрей Луговой или сенаторы Светлана Горячева, Константин Косачев, Андрей Климов, Алексей Пушков.
Однако первым в списке свидетелей следовало бы поставить распятого Иешуа Га-Ноцри.
Вряд ли найдется человек, который знает одновременно обо всех в моем списке, достаточно коротком, относительно реальности. Да и я знаю их весьма односторонне. Мы не представляем в единой картинке исчерпывающего многообразия нашего мира. Пропаганда США приковала внимание к фактору 9/11, и картинки врезающихся в небоскребы самолетов стали мемом. Очень быстро, но не сразу, возникла мифологическая система на базе 9/11, от которой нельзя отклоняться. В ней разложены по кейсам роли мусульманских террористических государств, России и США.
Сквозная мысль всех подобных историй – мы еще не все знаем и не узнаем никогда. Однако виновные очевидны, и надо публично молиться и посылать проклятия в адрес того, на кого показали.
Историй в начале века было много, и далеко не все получили широкую огласку. Например, для Геннадия Онищенко на первом месте оказался другой теракт — с попыткой заражения людей сибирской язвой через почту.
Лично я не помню, кто в Думе и вообще в России мог сказать: «так им и надо», и тем более радовался, подобно Хилари Клинтон, под трансляцию убийства Усамы бен Ладена. Вопрос Алексея Пушкова: «А был ли это бен Ладен?» — приобрел универсальный смысл.
Ответ на вопрос: «А был ли это Борис Березовский?» универсально дал Павел Астахов в проективном романе «Продюсер», вышедшем в свет еще в 2009 году.
У каждого резонансного события есть свой продюсер.
Тот день 11 сентября 2001 года разделил нас на две группы. Я принадлежал к той группе абсолютного большинства, кто вообще ничего не понял и был тогда безмерно далек от таких вещей.
Интервью в день события зампреда Госдумы от «Яблока» Сергея Иваненко показало, что есть люди, погруженные в суть событий, и фактор 9/11 вверг их в растерянность на грани истерики. Они увидели в этом событии конец истории лично для себя, для своей партии и своей роли в ней, всей той части мира, в которую они были встроены.
Это было похоже на истерику в Британском парламенте после внезапного ухода США из Афганистана, хотя и не столь откровенно.
Потом произошла какая-то адаптация, пришли относительно удобные версии и говорились уже другие слова.
Спустя двадцать лет виновным в трагедии оказался Афганистан. К юбилею теракта США спешно его покинули, оставив союзникам бешенство, а противникам — базу для масштабного терроризма.
Во всей этой заварухе роль Эдварда Сноудена уникальна. Мне трудно судить, была ли это миссия-предназначение, как у других людей в представленном мною списке. Кто знает устройство сети, тот владеет миром, но очень редко имеет властные амбиции. Сноуден не скрывает, чем занимается, говорит правду, и она вызывает беззаботный смех: «Ворую секреты». Человек наслаждается своим знанием и редко понимает, чего еще от него хотят. Таким у нас был Антон Носик и таким же остается Григорий Белонучкин.
Наиболее вероятно, Эдварда Сноудена просто использовали, как и Джулиана Асанжа.
Любознательного и талантливого парнишку-программиста с исчерпывающим опытом службы в армии, чего уже было бы достаточно для отражения государства США, использовали для самой, наверное, значимой для истории миссии.
Человека протащили по коридорам deep state в США и ряде других стран, подбросили сверхсекретный документ-инструкцию управления публичной политикой и забросили в Россию. А Россия к тому времени обрела новую силу в своей прежней роли источника информации для мира в целом.
Мне говорили, что основную работу сделал Павел Кучерена. Возможно. Опыт рецензирования художественной и не очень художественной литературы говорит о массовом головотяпстве и несуразицах частного книгоиздательства по сравнению с государственным в СССР. Оно делается при минимуме затрат и держится на талантливых писателях и переводчиках, что в России практически одно и то же.
Книга «Личное дело» Эдварда Сноудена представляет собой заметное исключение качеством подготовки издания. Качество на высоком уровне во всех деталях – литературный русский язык, адекватность описания, авторская наблюдательность, подбор фактологии. Детали учебы в школе, службы в армии, взросление подростка в семье, практически все посторонние главной теме детали верифицируют восприятие ее у читателя.
Естественным продолжением «Личного дела» стали фильмы «Союз спасения», «Вторжение» и «Вратарь Галактики», выпущенные с целью дать населению понимание об устройстве мира, в котором это население живет и в значительной степени само же и создает по собственному желанию того, кто управляет массовым сознанием через технологии маркетинга интегрированных коммуникаций.
Три фильма-торпеды прошли мимо, но роль боцмана сыграли. А без «Личного дела» смысла и вовсе бы не было.
Для меня после этой книги потеряла смысл утомительная болтовня про теорию заговоров, мировое правительство и фальшивку «Протоколы сионских мудрецов». Трансляторы несобственных умных мыслей в моем восприятии перешли из статуса субъекта диалога в состояние объекта исследования.
Уверен, Владимир Путин с небольшим на 11 сентября 2001 года опытом национального лидера был абсолютно в курсе событий и точно знал, кто виноват и что делать. Феноменология теракта в США сказалась на решении проблем в регионах России — Чечне и Дагестане, Калининграде и Приморье.
Есть такая технология развала страны – откусывания по краям. И есть технология удара в сердце, каковым был нью-йоркский Манхеттен.
Можно много чего говорить, докапываясь до несуществующих причин. Главное в факторе 9/11 — впечатляющая, ужасающая зрелищность, махровая голливудчина.
Теоретически, информация должна идти от агентства и газеты к роману и экрану по цепи с аналитикой, осмыслением и зондированием массового сознания на предмет релевантности. 11 сентября 2001 года мы вдруг обнаружили, что на самом деле вектор перевернут, и информация идет от зондирования неосознанных ожиданий, зреющих в недрах массового сознания, к воплощению последовательно на экране, в романе и в жизни.
Тот же формат реализовали в глобальной акции «пандемия нового коронавируса», и это уже было привычно. Готовность человечества дружно подчиниться сейчас не поражает воображение. Рутинная процедура. А двадцать лет назад было в новинку.
У Сноудена описано, как изменились США в тот же день и после него. Безалаберная беспечность в момент сменилась свирепой безопасностью и на нее бросили гигантские ресурсы. Война АНБ и Пентагона за власть с Госдепом и всей публичной властью правительства США сменилась лихорадочным строительством глобального deep state.
В этом процессе после 9/11 не было и быть не могло противников. Деньги полились рекой.
Отсюда понятно, что собственно произошло. После зрелищности второй момент из числа первостепенных тот, что пассажиры обреченных самолетов звонили с борта, сообщая о неизбежном ходе событий. Из горящей «Зимней вишни» дети тоже звонили, доводя родителей до безумия неизбежностью того, что еще не случилось, но точно случится.
У каждой катастрофы есть свой продюсер.
США не справились с расследованием причин теракта. Анализ представлен РИА «Новости», флагманским агентством МИА «Россия сегодня». Материал «Террористический акт в США 11 сентября 2001 года» подготовлен на основе информации агентства и открытых источников, и размещен на сайте два года назад.
Текст большой, приведу с сокращениями.
«11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации «Аль-Каида»* захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, а два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Жертвами терактов стали 2 977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Погибли не только граждане США, но еще 92 государств. В Нью-Йорке жертвами теракта стали 2 753 человека, в Пентагоне – 184 человека, 40 человек разбились в Пенсильвании.
Погибшими при терактах также числятся 19 террористов, 15 из них были гражданами Саудовской Аравии, двое – Объединенных Арабских Эмиратов, один – Египта и один – Ливана.
Всемирный торговый центр состоял из семи зданий. Центральными элементами комплекса являлись две 110-этажные башни-близнецы – Северная и Южная. В каждом здании находились офисные помещения примерно для 35 тысяч человек и 430 компаний.
11 сентября 2001 года в 8.46 по местному времени самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Северную башню ВТЦ на острове Манхэттен в Нью-Йорке между 93 и 99 этажами. На борту самолета был 81 пассажир, в том числе пять террористов и 11 членов экипажа.
В 9.03 самолет Boeing 767 авиакомпании United Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами. На борту самолета были 56 пассажиров, в том числе пять террористов и девять членов экипажа.
В 9.37 самолет Boeing 757 авиакомпании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. На борту самолета были 58 пассажиров, в том числе пять террористов и шесть членов экипажа.
В 10.03 самолет Boeing 757 авиакомпании United Airlines, следовавший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шанксвилл, в 200 километрах от Вашингтона. На борту самолета были 37 пассажиров, в том числе четыре террориста и семь членов экипажа.
Врезавшиеся в здания ВТЦ самолеты были с полными топливными баками. Топливо разлилось, в башнях-близнецах возник пожар. Сильно поврежденная и охваченная огнем, ослабленная Южная башня рухнула в 9.59; Северная башня упала в 10.28. Обломки башен также разрушили или повредили другие здания внутри и вокруг комплекса. В том числе и 47-этажное здание ВТЦ-7. Обломки Северной башни вызвали в ней пожар, который продолжался в течение почти семи часов. В 17.20 здание ВТЦ-7 рухнуло.
Точная цифра ущерба, нанесенного терактами 11 сентября неизвестна. В сентябре 2006 года президент США Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.
Для расследования терактов 27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия 9/11. В 2004 году она обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства и спецслужб США.
Последняя глава доклада была очень долго засекречена. 28 страниц опубликованы лишь в июле 2016 года, обнародовав информацию о возможной связи между террористами и представителями властей Саудовской Аравии. Доказательств не приводится.
Единственным осужденным по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США является гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи. Он был арестован в августе 2001 года после того, как окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Boeing-747 в Миннесоте. В апреле 2005 года Муссауи был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого Дома в Вашингтоне.
Об этом Закариас Муссауи сам заявлял на суде. Он был приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Шестеро других подозреваемых в причастности к терактам были арестованы в 2002 и 2003 годах, они провели несколько лет в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе в Гуантанамо на Кубе.
В феврале 2008 года министерство обороны США предъявило шестерым заключенным обвинения в убийстве и совершении военных преступлений в рамках расследования терактов 11 сентября.
Обвинения были выдвинуты против Халида Шейха Мохаммеда, который в соответствии с докладом комиссии 9/11 является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года; уроженца Йемена Рамзи Биналшиба, который обеспечивал организационную поддержку террористам и переводил им деньги; Мохаммеда аль-Кахтани, который, по версии следствия, 11 сентября 2001 года должен был стать еще одним, 20-м угонщиком четырех американских самолетов, но не смог получить американскую визу; а также Али Абдул Азиза Али, Мустафы Ахмеда Хавсави (другое написание Мустафа Ахмад Хаусауи) и Валида бин Атташ.
В 2008 года обвинения с Мохаммеда аль-Кахтани сняли, но он продолжает оставаться в Гуантанамо.
После того, как президент Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо и пообещал закрыть учреждение, военному ведомству пришлось отказаться от обвинений. Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта 2011 года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.
В начале апреля 2011 года генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил, что обвиняемый Халид Шейх Мохаммед и еще четверо обвиняемых по делу 11 сентября предстанут не перед гражданским судом США, а перед специальной военной комиссией на базе Гуантанамо.
В мае 2011 года военная прокуратура США снова предъявила обвинения в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года пятерым подозреваемым, в том числе Халиду Шейху Мохаммеду.
5 мая 2012 года военный трибунал предъявил им официальные обвинения в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме. Все пятеро обвиняемых отказались отвечать, признают ли они себя виновными.
В июле 2014 года военный трибунал на базе Гуантанамо постановил, что суд над одним из пяти обвиняемых в причастности к организации теракта – Рамзи Биналшиба – должен проводиться отдельно из-за заключения военных врачей о наличии у него «серьезного психического заболевания».
В марте 2017 года родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года в США подали коллективный иск против Саудовской Аравии, которую они обвиняют в финансировании и иной поддержке террористической группировки «Аль-Каида»*. Иск был подан от имени 800 человек с целью получения компенсации от правительства королевства. Позднее более двух десятков страховых организаций США подали иск против двух банков Саудовской Аравии и компаний, связанных с семьей Усамы бен Ладена, а также против нескольких благотворительных организаций на общую сумму не менее 4,2 миллиарда долларов в связи с атаками 11 сентября 2001 года.
В июле 2019 года стало известно, что обвиняемый в организации теракта Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности дать показания в суде на стороне людей и компаний, подавших иски против Саудовской Аравии, если власти США не станут требовать для него смертной казни.
В августе 2019 года газета The New York Times сообщила, что военный суд в США назначил слушания по приговору организаторам теракта 11 сентября на январь 2021 года.
США требуют выплатить компенсации жертвам теракта и Исламскую Республику Иран, хотя специальная комиссия по расследованию терактов не нашла прямых доказательств причастности этой страны. Однако в 2016 году федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дениэлс постановил, что Тегеран не смог доказать свою непричастность к оказанию помощи организаторам теракта, в связи с чем власти Ирана несут долю ответственности за нанесенный в ходе него ущерб. Тогда же американский суд вынес заочное решение суда, согласно которому Иран должен выплатить семьям жертв теракта и группе страховых компаний компенсацию в размере более 10,5 миллиардов долларов.
В мае 2018 года американский суд обязал Исламскую Республику Иран, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Центробанк Ирана выплатить миллиарды долларов компенсации родственникам жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, так как признал их причастными к смерти 1008 человек. Суд в Нью-Йорке счел достаточными для вынесения решения доводы о том, что Тегеран якобы предоставлял материальную помощь террористической группировке «Аль-Каида».
На месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года был открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября. 11 сентября с 2002 года отмечается в США, как День патриота, с 2009 года, после утверждения акта 111-13 Всеобщего закона США, эта дата именуется также как общенациональный День служения и памяти (National Day of Service and Remembrance)».
Добавлю от себя: Афганистан, конечно, тут вовсе ни при чем. Highly likely причастность Ирана и Саудовской Аравии связана с миссией Брака Обамы по подрыву российской экономики через обрушение цен на нефть. Просто так уломать саудитов было вряд ли возможно. Сделать это надо было так, чтобы не дать преимуществ Китаю.
Подчеркну, Закариас Муссауи был арестован до теракта и если его обвинение основано на истине, ничего не мешало теракт предотвратить, если бы такая цель была.
Мало того, 9/11 был не первым терактом в ВТЦ. За восемь лет до того, 26 февраля 1993 года произошел теракт-разминка в подземном гараже Северной башни ВТЦ. Взорвался заминированный грузовик, начиненный 606 кг нитрата мочевины и несколькими баллонами с водородом. Башня выстояла и погибли «всего» шесть человек против тысяч запланированных жертв. Более тысячи были ранены, в том числе в давке при эвакуации.
* террористическая организация, запрещенная в России.
Фото из открытых источников
Сообщение Лев Московкин. Фактор 9/11 появились сначала на Московская правда.