Выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате» в Химкинской картинной галерее
Как гласят энциклопедии, плакат — вид графики, броское изображение на крупном листе с кратким пояснительным текстом, выполняемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. Основные принципы современного плаката — броскость (в первую очередь, за счет контрастных и ярких цветов), возможность воспринять изображение и текст «на ходу», лаконичность, сконцентрировать внимания на главной теме. Плакат должен сам […]
Сообщение Выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате» в Химкинской картинной галерее появились сначала на Московская правда.
Как гласят энциклопедии, плакат — вид графики, броское изображение на крупном листе с кратким пояснительным текстом, выполняемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.
Основные принципы современного плаката — броскость (в первую очередь, за счет контрастных и ярких цветов), возможность воспринять изображение и текст «на ходу», лаконичность, сконцентрировать внимания на главной теме. Плакат должен сам находить своего зрителя, останавливать его внимание и мгновенно внушать ему ту или иную мысль посредством художественного образа. Поэтому плакату свойственны активность формы, предельная эмоциональность, лаконичность, заостренность образа.
Прародители плакатов известны со времен Древнего Рима – там на стенах зданий специально выбеливали квадраты-«амблимусы», на которых углем писали объявления и новости.
В нашей стране плакаты широко использовались в рекламе товаров, а новый, революционный век породил плакаты на темы борьбы с неграмотностью, восстановления и развития народного хозяйства и кооперативов, индустриализации страны, коллективизации деревни. В развитии потребительской кооперации в России у плаката собственная уникальная история. Если до революции 1917 года потребкооперация использовала плакат в качестве пропаганды социальной функции, разъяснения сути основ нового для России явления, а также для рекламы своей деятельности, то в процессе строительства социалистического общества данные задачи трансформировались. Вместе со сменой политического строя после 1917 года страна взяла на вооружение и новые принципы построения кооперации. Как говорил Ленин, Россия должна была стать одним большим кооперативом, при этом подавляющую массу населения требовалось кооперировать.
Вместо рыночных методов работы в экономике советским государством стал пропагандироваться поворот от частного к государственному методу управления, в том числе и кооперацией. Появилась необходимость разъяснения массе населения сущности перехода на новый уклад экономики в стране, а также методов, которыми государство намерено было этого добиваться.
В отсутствии в то время развитых средств массовой информации среди рабочего и крестьянского классов ставка в пропаганде делалась именно на наглядную агитацию в виде плаката, как самого дешевого и доступного на то время вид информационного носителя.
Многие плакаты рисовались вручную, порою изготавливались всего в нескольких экземплярах. Их авторами были известные поэты и художники. В. Маяковский, делая рифмованные подписи к санитарно-просветительным плакатам, гордился своей работой, поскольку считал, что его поэзия приносит людям реальную пользу. Поэт вспоминал, как горстка художников вручную «обслуживала стопятидесятимиллионный народище: диапазон тем огромен. Агитация за Коминтерн и сбор грибов для голодающих, борьба с Врангелем и с тифозной вошью…
Лучшие достижения плакатного искусства первой половины XX в. связаны с деятельностью художников- конструктивистов. Острые, доходчивые, сатирические плакаты с краткими, легко запоминающимися стихотворными текстами разоблачали врагов молодой Советской республики, освещали злободневные события. В легендарных «Окнах сатиры РОСТА» широко использовались традиции любимого и узнаваемого простым народом лубка и раёшника. При дефиците бумаги некоторые плакаты печатались на оборотной стороне старых театральных афиш.
С введением новой экономической политики особое значение приобретает рекламный плакат. Реклама должна была привлечь покупателя в государственные магазины, убедить массового потребителя в преимуществе советских товаров. Рекламный и агитационный плакат был официально признан достоянием если и не «высокого искусства», то официальной культуры.
С переводом экономики на социалистические рельсы ставились задачи и перед потребкооперацией: борьба с бедностью, снижение цен, агитация за переход от частной торговли к кооперативной.
Сегодня темы многих тогдашних плакатов воспринимаются с юмором, кажутся нелепыми, а их посылы подчас вызывают вопросы. Но, тем не менее, они являются историей движения нашей страны в построении социализма.
Начиная с 50-х годов ХХ века плакаты активно призывали сельское население сдавать излишки своей продукции на заготовительные пункты, повышать культуру производства и качество товаров. Отдельное место занимали плакаты, рекламирующие экспортную продукцию.
Выставка плаката, посвященная 190-летию потребительской кооперации в России, вызвала большой интерес у посетителей картинной галереи, и позволила познакомиться не только со становлением потребкооперации в стране, но и с малоизвестными фактами агитации. Через плакат сегодня можно наблюдать, как развивалась потребительская кооперация страны, какие аргументы использовались в пропаганде кооперативных ценностей. Представленные плакаты — в основном оригиналы, есть также копии (с особо ценных и редких плакатов) из фондохранилища Российской Государственной Библиотеки.
Михаил Ковалев.
Фото автора
Сообщение Выставка «История потребительской кооперации СССР в плакате» в Химкинской картинной галерее появились сначала на Московская правда.