Москвоведение – источник научного знания и любви к родному городу
Депутаты столичного парламента приняли участие в заседании круглого стола - рабочем совещании «Москвоведение 2.0». Одной из тем дискуссии стали перспективы возрождения курсов краеведения в городских школах. Столичные парламентарии подчеркнули, что сохранение и популяризация истории Москвы остаются приоритетами в работе Московской городской Думы.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Сегодня мы обсуждаем важный вопрос, связанный с изучением москвоведения в школах нашего города.
Москва – огромный мегаполис. Он притягивает к себе людей со всего мира. Кто-то приезжает работать, кто-то учиться, многие остаются здесь жить. И кто он - современный москвич? Что объединяет нас, жителей столицы? Прежде всего, чувство сопричастности к истории, настоящему и будущему Москвы.
Московская городская Думы еще до 1917 выступала заказчиком археологических и исторических исследований, которые проводили самые видные ученые того времени. Мы продолжаем эти традиции. Сегодня на площадке Московского парламентского центра регулярно проводятся научные дискуссии, выставки, культурные акции.
Понимая важность сохранения наследия Москвы, депутаты столичного парламента поднимают вопрос о преподавании москвоведения.
Считаю необходимым возродить курс краеведения, который будет учитывать специфику воспитательной работы, особенности возрастной психологии, возможности профориентации.
Изучение истории Москвы имеет большой потенциал и для профессиональной реализации школьников. Развитие туризма, культуры, городской среды, экологии – у всего этого есть истоки в прошлом.
Сохранение и популяризация истории Москвы – один из приоритетов в работе Московской городской Думы. Мы будем прилагать все возможные усилия для развития и популяризации москвоведения как научного знания и источника любви к родному городу».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степан Орлов:
«История актуальна всегда, это не только фундаментальная наука, но и часть нашего культурного кода, идеологии. Без этого мы не можем двигаться вперед во всех смыслах: история сегодня – один из экономических драйверов развития городов.
Очень важно изучать историю не только Москвы в целом, но и каждого района отдельно, чтобы понимать, в каких направлениях развивается городская политика. Историю каждого района нужно чувствовать, это позволяет формировать так называемый городской патриотизм и самоидентификацию: "я – житель Орехово-Борисово", "а я – житель Марьино".
Поэтому нас не может не волновать, что происходит с москвоведением во всей системе образования. Сегодняшний расширенный круглый стол – это рабочая дискуссия, по итогу которой мы хотим выйти на решения в рамках заявленной темы. Московская городская Дума готова формулировать любые обращения к исполнительным органам власти».
Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский» Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:
«Изучать историю родного края в образовательных учреждениях важно как для воспитания у молодежи уважения к городу, бережного отношения к нему, желания трудиться для его развития, так и для полноценного образовательного процесса – передачи знаний об истории столицы, ее знаковых местах, о выдающихся персонах и их заслугах, а также об основных направлениях развития.
Ситуация в этом смысле, считаю, не так уж плоха: все профильные департаменты исполнительной власти города Москвы много делают для популяризации истории, начиная с уроков «Московской электронной школы» и заканчивая изданием журналов. Но важно учитывать, что современная молодежь предпочитает гаджеты, поэтому вопрос изучения москвоведения требует интегрированного подхода».
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:
«Тема москвоведения, которая предложена сегодня к обсуждению, не нова. Я 30 лет была директором образовательного учреждения и помню введение москвоведения в школьный курс. Причем директор сам должен был определить, за счет какого предмета москвоведение будет введено. У нас, в частности, был исключен один час второго иностранного языка, который изучался в школе, поскольку мы не находили никаких других возможностей. Тем более, что было строго запрещено увеличивать нагрузку на ребят.
Сегодня роль знаний об истории своего региона возрастает еще больше, они играют очень большое воспитательное, в том числе и патриотическое значение. Действительно, сегодня есть предмет для обсуждения, вместе с тем, многое уже и сделано в данной области. Школам есть с чем работать. Моя позиция – должен быть интегрированный курс москвоведения, потому что нагрузка на детей в школе по-прежнему велика. И если такой вариант будет найден – всецело его поддержу».
Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко:
«Мы считаем, что начавшееся в этом году обсуждение москвоведения является очень значимым. Для нас это было связано с тем, что во многих педагогических вузах активно идут разговоры о необходимости наращивания педпрактики у студентов. Акцент тут должен быть сделан не на том, чтобы быстрее приблизить студентов к школьной доске, а на том, чтобы они поняли, что современное образование живет везде: и в гаджетах, и на городских улицах.
Первое, с чего мы начинаем обучение – так называемая социокультурная практика, где студентам предлагается описать окружающие их феномены, которые содержат в себе потенциал. И самый новый проект нашего университета, в котором также содержится большой потенциал для изучения москвоведения – «Центр публичной истории», где осуществляется разработка и реализация различных проектов, направленных на популяризацию гуманитарных знаний».
Директор института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, профессор Виктор Кириллов:
«Социокультурная практика проходит в течение года. По итогам проводится мероприятие, где студенты презентуют свои находки, в том числе и в рамках москвоведения, которые мы используем дальше в учебном процессе.
Еще один важный компонент – элективные курсы по москвоведению, которые пользуются серьезным успехом. И тут надо понимать, что они проходят на улицах города.
Курс москвоведения, на мой взгляд, должен состоять из двух блоков: исторического и современного. Это будет востребовано, наш вуз готов в этом участвовать».
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:
«Изучение краеведения и региональной истории в масштабах страны – вопрос актуальный. Об этом совсем недавно высказывался Президент России: изучать историю малой родины важно потому, что это духовно привязывает каждого человека к земле, на которой он живет, помогает осознавать себя частью огромной страны.
Ситуация с преподаванием региональной истории по стране очень разная. Достаточно сказать, что само понятие «региональный компонент в образовании» ушло из нормативной базы, нет общих подходов, нет наработанной практики синхронизации курса региональной истории с курсом «Истории Отечества» и «Всеобщей истории». В этом смысле следующий год – 100-летия краеведческого движения – будет для нас символичным.
Москва – это очень нестандартный во всех смыслах регион: даже изучая историю России, мы будем очень много говорить о Москве. Поэтому считаю, что москвоведение нужно возвращать. Но какое? Только прошлое города или что-то шире, про настоящее и будущее? Тут важно взаимодействовать с коллегами из других регионов и учитывать их опыт. Москва должна лидировать в процессе возвращения региональной истории в школы».
Ректор Московского государственного университета спорта и туризма Наталья Масягина:
«Поиск идей для интересного и качественного преподавания предмета «Москвоведение» является чрезвычайно важным для деятельности нашего университета. Мы реализуем несколько специальностей, которые непосредственно связаны с уровнем подготовки ребят.
Сейчас на стадии утверждения находится наш проект «Разработка профессионального стандарта «Ассистент гида-экскурсовода». Если эта компетенция будет включена в образовательный стандарт, то школьники смогут выступать в роли помощников-экскурсоводов и водить экскурсии по Москве.
Вторая наша инициатива, которая заслуживает внимания – это большой конкурс среди студентов по разработке новых экскурсий, направленных на неизведанные уголки столицы. В ближайшее время мы намерены начать проводить такие экскурсии для горожан в рамках проекта «Московское долголетие».
Генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова:
«То, что мы сегодня обсуждаем проблематику возвращения москвоведения в образовательную программу средней школы, уже представляется мне шагом вперед.
В этом году, помимо прочих юбилеев, мы отмечаем 100-летие российского краеведения. Министерство культуры РФ сейчас разрабатывает программу реновации краеведческих музеев, которых по стране насчитывается чуть менее тысячи. Москва всегда была образцом изучения истории родного города. Музей Москвы является учебным образовательным центром, причем не только по изучению прошлого, но и по изучению Москвы настоящего – как устроен город сегодня. Такой формат с самого начала был включен в миссию музея. Мы фактически ежедневно имеем дело с неугасающим интересом к истории города, изучению истории его районов.
Рассчитываю, что мы вернем предмет «Москвоведение» в образовательную программу».
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев:
«Чтобы понимать, каким образом развиваются вопросы, связанные с историей Москвы и перспективой ее изучения, необходимо вспомнить слова Мэра Москвы о том, что «каждая школа должна быть центром интеграции всех возможностей, которые есть в мегаполисе. У школьников должна быть возможность использовать ресурсы не только учебных заведений, но и музеев, технопарков, предприятий».
Есть конкретные примеры значимых городских проектов, которые помогают реализации этих ключевых задач: помочь юным москвичам освоить неисчерпаемое образовательное пространство города, научиться ценить, чтить и уважать то пространство, в котором они живут. Начиная с 2013 года разработано более 1000 «Уроков в музее» для начального, основного и среднего уровней образования. Упомяну еще один уникальный проект – «Московский экскурсовод», цель которого – формирование профессиональных интересов обучающихся в сфере туризма и экскурсионной деятельности, ориентирование в отрасли и на рынке туристических услуг.
Департамент образования и науки города Москвы готов выслушивать новые предложения и создавать новые проекты. Не сомневаюсь, что по итогам обсуждения сегодня будет создана рабочая группа, которая наметит дальнейшие шаги».
Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев:
«Курс москвоведения – это и есть взращивание наших граждан – людей, которые будут жить еще долго после нас. Такое направление можно только всемерно поддерживать.
Популяризацией исторического наследия занимается и наш профильный департамент. Когда вводилась очень важная программа Мэра Москвы "Мой район", в первую очередь, мы думали о том, чтобы жители прочувствовали, что это их земля, их история, а не только административная единица и место проживания. В этом смысле те 8 тыс. объектов культурного наследия, которые есть в Москве – неиссякаемый материальный источник для изучения истории города».
Представитель в Совете Федерации Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председатель совета отделения Российского исторического общества в г. Севастополе Екатерина Алтабаева:
«Считаю, что этот вопрос очень важен не только для Москвы, но и для всей Российской Федерации. К теме преподавания региональной истории в образовательных учреждениях приковано всеобщее внимание.
Нам было очень важно преодолеть тенденцию, когда извращается история, когда та парадигма, которая предлагается в учебном процессе, не имеет никакого отношения к объективному историческому знанию. Например, из истории Украины выпадали страницы, которые касались основания нашего легендарного Севастополя и других важных вех становления и развития города. На протяжении многих лет детям со страниц школьных учебников назидательно говорилось, что нет такого понятия, как Великая Отечественная война, есть Вторая мировая война и никакого массового патриотизма вообще не было.
Для нас было очень важно создать курс по своей региональной истории, которая будет преподаваться с 5 по 11 класс. По этой программе разработана и подготовлена линейка учебников. Сделали учебные пособия и для начальной школы под общим названием «Мой любимый город Севастополь». Безусловно, была обеспечена и подготовка учителей.
Если говорить о предложениях, то, на мой взгляд, необходимо разработать федеральный государственный образовательный стандарт, который будет содержать хотя бы примерные направления по курсу региональной истории».
Справка.
В Московском парламентском центре регулярно проводятся научно-практические конференции, круглые столы и другие мероприятия, посвященные различным страницам и аспектам истории столицы.
В 2018-2019 годах в рамках празднования 25-летнего юбилея Московской городской Думы был организован цикл научно-практических конференций, посвященных истории московского городского самоуправления.
19 апреля 2018 года состоялась научно-практическая конференция «Московская городская Дума 1785-1862. От Екатерины II до Александра II».
1 ноября 2018 года участники научно-практической конференции «Московская городская Дума. 1862-1917» обсудили историю развития московского и российского городского самоуправления от Александра II до событий 1917 года. В мероприятии приняли участие председатели региональных парламентов ряда субъектов Российской Федерации.
25 апреля 2019 года в Московском парламентском центре прошла научно-практическая конференция «От Московской городской Думы к Моссовету. 1917-1993».
Кроме того, научно-практические конференции проводятся в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной столичными парламентариями. Первая Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Московскому народному ополчению, состоялась 19 октября 2017 года, вторая – 6 февраля 2020 года. В мероприятиях принимают участие герои-ополченцы, ветераны Великой Отечественной войны, ученые-историки, а также представители региональных органов власти, ветеранских и общественных организаций.
Ранее на эту тему:
«Москвоведение – путь в будущее»
Участники научно-практической конференции обсудили историю и перспективы москвоведения
Творческий путь и наследие историка Ивана Егоровича Забелина представлены на выставке в Парламентской библиотеке Мосгордумы