Минкульт обратился в Верховный суд из-за ситуации с КПО «Храброво»

Минкульт опасается, что решения судов предыдущих инстанций могут повлечь за собой всеобщую отмену зон охраны объектов культурного наследия
Совсем недавно наше издание рассказывало, как сейчас обстоят дела с КПО «Храброво» под Можайском - что с запуском комплекса не исчез неприятный запах (да и сортировка началась далеко не сразу), не прекратились сбросы фильтрата в р. Еленка, имеет место множество нарушений законодательства... Одним из основных аргументов противников данного объекта было и остаётся его нахождение в охранной зоне Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. (Неудивительно: ведь засорение данной территории промышленными и бытовыми отходами любого вида запрещено на законодательном уровне). И вот буквально в ближайшие дни стало известно о том, что Министерство культуры Российской Федерации по данному вопросу обратилось в Верховный суд.
По мнению Минкульта, «неправильно применены нормы материального права в части разрешения в границах территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника деятельности Ответчиков по размещению, хранению, захоронению, утилизации, накоплению, обработке, обезвреживанию отходов производства и потребления, в том числе полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов». Министерство ссылается на ФЗ №73, решение Малого Совета Мособлсовета народных депутатов от 27.05.1992 № 6/11, постановление Совмина РСФСР от 31.05.1961 № 683.
Изначально с иском по вопросу КПО «Храброво» в Арбитражный суд Московской области обратилась Межрегиональная общественная организация «Принципъ». Минкульт узнал о разбирательстве лишь в кассационной инстанции – и то благодаря звонку истца. Отсутствие официальных уведомлений о процессе, невозможность высказать правовую позицию ранее вызвали справедливое возмущение в Министерстве, и сложившуюся ситуацию там считают самостоятельным основанием для отмены принятых ранее судебных актов.
Также Минкульт опасается, что решения судов предыдущих инстанций могут повлечь за собой всеобщую отмену зон охраны объектов культурного наследия, что повлечёт непоправимый вред для последних.