Европейцам не хватает газа. Опять виновата Россия?
Галопирующий рост цен на газ на европейском рынке, который наблюдается в последние недели, объясняется тем, что сжиженный природный газ уплывает на азиатские рынки, а ставка европейцев на «возобновляемые источники» (ветряки) в условиях установившейся в Европе безветренной погоды себя не оправдала. К таким выводам пришли участники круглого стола «Ситуация на европейском газовом рынке: почему растут цены?», […]
Сообщение Европейцам не хватает газа. Опять виновата Россия? появились сначала на Московская правда.
Галопирующий рост цен на газ на европейском рынке, который наблюдается в последние недели, объясняется тем, что сжиженный природный газ уплывает на азиатские рынки, а ставка европейцев на «возобновляемые источники» (ветряки) в условиях установившейся в Европе безветренной погоды себя не оправдала.
К таким выводам пришли участники круглого стола «Ситуация на европейском газовом рынке: почему растут цены?», который был организован МИА «Россия сегодня».
Биржевые цены на газ в Европе растут с начала сентября, и каждый день обновляются рекорды. 15 сентября в ходе торгов биржевая цена на газ в Европе приблизилась к отметке в 970 долларов за тысячу кубометров, снизившись только к концу дня примерно до 800 долларов. Сейчас цены приближаются к историческому максимуму марта 2018 года, когда газ дорожал на фоне аномальных холодов в европейских странах. При этом высокие цены в Европе сохраняются на фоне низкого уровня заполнения газовых хранилищ ЕС и Украины.
Как пояснил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, росту цен поспособствовало то, что значительные объемы СПГ (сжиженного природного газа) с европейского рынка ушли в Азию, где повысился спрос и на рынках установились премиальные цены:
«Я смотрел данные по Китаю, там очень сильно возрос импорт СПГ: если в прошлом году было порядка 100 миллиардов кубических метров, то теперь там говорят о росте по итогам года больше 20%. Остальные страны Азии тоже с удовольствием берут СПГ в текущей ситуации. Таким образом, с европейского рынка газ уплывает, а подземные хранилища в Европе заполнены ниже, чем это было в прошлом году. Кстати, украинские хранилища тоже сильно не заполнены: отставание от прошлого года — более 8 миллиардов кубических метров».
На фоне этих тенденций, как отметил Вячеслав Кулагин, «многие стали говорить, что это Россия специально недопоставляет газ, но это не так:
«Согласно отчетности за 8 месяцев этого года, добыча «Газпрома» превысила на 54 миллиарда кубов добычу прошлого года. На внутренний рынок поставки возросли на 21 миллиард. Соответственно, глядя на разницу, мы прекрасно понимаем, что все остальное уходит на экспорт и на закачку в ПХГ (от автора: в поземные хранилища газа). Сейчас экспорт в страны дальнего зарубежья уже приблизился к 140 миллиардам, что на 21 миллиард выше аналогичных показателей прошлого года. Причем подчеркну, что это только «Газпром». «Новатэк» на Ямале также нарастил производство и поставки на рынок. То есть, производство газа России и экспорт выросли».
Как напомнил Вячеслав Кулагин, ситуации с «дефицитом» газа на рынке были и раньше, лет 7 — 8 назад, и тогда удалось сбалансировать энергетический рынок за счет угля. Но от угля европейские потребители постепенно отказываются из-за «углеродного следа»: например, в Великобритании сейчас угля почти вообще нет в энергобалансе, хотя 10 лет назад он был чуть ли не основным ресурсом. Соответственно, на фоне отказа от угля возможности переключения значительно снижаются.
Как дополнил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, ситуация с ростом цен во многом стала результатом сознательно выстроенной в Европе модели рынка:
«Многие годы Европейский союз говорил о том, что ему не нужны долгосрочные контракты; что суть современного газового рынка заключается как раз в краткосрочных отношениях, биржевой торговле; что нельзя доверять такому крупному поставщику, как «Газпром», весь рынок и не надо защищать его долгосрочными контрактами <…> При этом расчет был на то, что рынок всегда выручит потребителя. То есть: тебе нужен газ, ты пошел на биржу и взял нужный объем. Тебе не нужен газ — ты, соответственно, никаких обязательств (по закупкам — прим. автора) не выполняешь. Европейцы говорили о том, что они не хотят переплачивать за «грабительские» долгосрочные контракты».
В результате, как подчеркнул Константин Симонов, страны Европы наказали сами себя:
«Это те «грабли», которые рано или поздно должны были упасть и ударить по голове. Европейская модель рынка хороша только тогда, когда «на входе» профицит газа. В его модель закладывалась идея, что газ на бирже всегда есть».
На вопрос: как повлияет рост цен на внешних рынках на российских потребителей, не приведет ли он к росту тарифов, эксперты заверили, что нет. Хотя, как сообщил Вячеслав Кулагин, «Газпром» на внутреннем рынке работает себе в убыток (такова, по словам эксперта, ситуация в половине регионов РФ по поставкам населению), рост цен на газ уже многие годы отстает от инфляции. Конечно, «Газпром» с удовольствием эти цены поднял бы, но ему это сделать никто не даст, так как это может привести к негативным социальным последствиям и снижению темпов экономического роста, который и без того оставляет желать лучшего.
Сергей Ишков.
Фото из открытых источников
Сообщение Европейцам не хватает газа. Опять виновата Россия? появились сначала на Московская правда.