Осенний фестиваль «Конные традиции России»
Все, кто любит лошадей, все, кто восхищается грациозностью, красотой и благородством этих удивительных животных – все эти люди пришли в минувшие выходные на ВДНХ, чтоб окунуться в сказочный конный мир. Как дефилирует знаменитый орловский рысак, легко ли управлять лошадью без уздечки и что за трюки способны выполнять профессиональные всадники – все это можно было узнать […]
Сообщение Осенний фестиваль «Конные традиции России» появились сначала на Московская правда.
Все, кто любит лошадей, все, кто восхищается грациозностью, красотой и благородством этих удивительных животных – все эти люди пришли в минувшие выходные на ВДНХ, чтоб окунуться в сказочный конный мир. Как дефилирует знаменитый орловский рысак, легко ли управлять лошадью без уздечки и что за трюки способны выполнять профессиональные всадники – все это можно было узнать на фестивале «Конные традиции России».
Немного истории: в начале 1950-х. на главной выставке страны Был построен животноводческий городок с открытой площадкой и три здания экспозиции «Коневодство» — павильоны № 40, 41 и 43, а также павильон № 42 «Манеж». Выводной круг появился Их строили по проекту архитектора Михаила Титова в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков в палладианском стиле. Начиная с 1990-х годов павильоны обветшали №41 и 42 утратили свое историческое предназначение: они использовались как склады, магазины, помещения для проведения временных выставок.
В наши дни принято решение создать на базе исторических павильонов «Коневодство» центр национальных конных традиций общей площадью 25,4 тысячи квадратных метров. Открытую площадку около павильонов благоустроили, превратив ее в выводной круг с трибунами на 800 мест. На территории центра обустраивают конюшни, места для выгула и моциона лошадей, крытый конный манеж площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Как и в 50-60-х годах прошлого века, здесь будут проходить выставки лошадей и театрализованные конные представления, откроется и первый в России интерактивный музей лошади.
Осенний фестиваль «Конные традиции России», который проводит Кремлевская школа верховой езды, дал старт мероприятиям на открытой площадке Центра национальных конных традиций. Автономная некоммерческая организация «Конно-спортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» была создана в 2006 г. Деятельность школы направлена на возрождение традиций верховой езды как составляющей российской культуры. Команда Кремлевской школы верховой езды ежегодно участвует в фестивалях на Красной площади: показательные выступления всадников — традиционная и одна из самых любимых гостями часть программы. На ВДНХ «Конные традиции России» впервые проводятся в формате отдельного фестиваля.
В рамках фестиваля всадники команды по военно-прикладным видам конного спорта показали авторскую программу «Конные традиции России». Ее целью является и возрождение наследия военно-прикладных видов конного спорта — джигитовки, исторического традиционного направления отечественной воинской культуры российской кавалерии, а также демонстрация российских пород лошадей. Гостям показали прекрасных орловских рысаков — русских легкоупряжных лошадей, знаменитых своей резвой рысью. История породы начинается со второй половины XVIII века. Для армии и сельского хозяйства понадобились быстрые выносливые лошади. Рысаков вывели в Воронежской губернии при попечительстве графа Алексея Орлова. В честь него они и получили свое название, став гордостью отечественного коневодства. В одной лошади совместилась красота и грация арабских скакунов с массивностью и мощью норфолкской и мекленбургской упряжных пород. Этим изящным лошадям свойственна серая масть. На выводном кругу также будут представлены донские лошади. Ими комплектовались полки легкой кавалерии и конной полиции. Это одна из старейших русских заводских пород, ее еще называют казачьей степной. Порода зародилась в XVIII веке на территории нынешней Ростовской области. Усилиями заводчиков степной скакун постепенно превратился в мощного кавалерийского коня каштаново-золотистого окраса. Помимо этого, зрители смогли полюбоваться «буденовскими» лошадьми. Эта порода зарегистрирована в конце 40-х годов прошлого века на конных заводах имени С.М. Буденного и Первой конной армии. Она предназначалась для армейских частей, но из-за упразднения кавалерии как рода войск стала использоваться в спорте. Для этих лошадей характерны рыжий, бурый или золотистый окрас. На выставке была представлена кабардинская лошадь — самая крупная из горских пород, ее высота в холке более полутора метров. Кабардинские лошади были незаменимы как на равнинах, так и в высокогорье: они способны преодолевать скользкие и скалистые тропы, крутые спуски и подъемы, им нипочем резкие перепады температуры и давления воздуха. Сильные выносливые животные чаще всего обладают черным окрасом.
У организаторов прекрасно получилось уйти от хрестоматийного формата шоу: всадники скачут, а зрители хлопают в ладоши. Во время работы фестиваля посетители смогли присоединиться к мастер-классу по чистке и седловке, коневоды объясняли, как ухаживать за лошадьми и что входит в их рацион питания, рассказывали об амуниции, которая необходима конникам. Самые юные участники фестиваля смогли попробовать себя в роли всадника, прокатившись на пони. Опытные инструкторы учили детей основам верховой езды. Замысел фестиваля куда шире просто спортивного события. Мы видим здесь стремление возродить интерес россиян к конному спорту и культуре конных состязаний. Поэтому в программе масса зрелищных исторических площадок, которые показывают роль лошади в жизни общества и людей разных эпох, обучающие и развлекательные площадки : и сильному полу, увлекающемуся спортом, техникой и боевыми искусствами, и прекрасным дамам, которым близка тяга к прекрасному, и подросткам, жаждущим совершать новые открытия, и малышам, тянущимся к сказке, доброте и красоте.
Каждый вечер все желающие могли полюбоваться показательными выступлениями — кордео — это вид верховой езды, при которой наездник управляет животным без уздечки и седла, лишь движениями корпуса и натягиванием мягкой веревки. В эти минуты прекрасно понимаешь, насколько тесной может быть связь между наездником и лошадью, как тонко они могут чувствовать друг друга. Завершала показательные выступления джигитовка. Мастера исполнили акробатические трюки, которые в прошлом были необходимы воинам: скакать вниз головой или задом наперед, расседлывать коня на скаку и многое другое, что кажется абсолютной фантастикой.
Но чтобы у лошадей был завтрашний день, нужно вернуться в прошлое: вспомнить о традициях. По статистике, сегодня в России примерно 1,4 млн. коней, это всего одна лошадь на100 россиян! А когда-то в российской армии было 60 конных полков из 38 млн. лошадей…. Сегодня армии не нужна огромная конница – у нас беспилотники, военные нейросети и боевые роботы. Но! Фестиваль в Москве — это не только ностальгия по славному прошлому, но и окно в будущее. Именно всадники команды являются хранителями национальных конных традиций, демонстрируют владение различными видами оружия, сложные элементы джигитовки, работа шашкой и пикой, которые являлись боевыми приемами кавалеристов. Нельзя забывать историю страны, историю армии!
«Мы надеемся, что фестивали станут ежегодными, — отметил гендиректор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров, — праздник проводим во взаимодействии с департаментом культуры Москвы. Символично и место: фестиваль проходит перед зданием с вывеской «Центр национальных конных традиций». Пока центр еще не открыт, надеюсь, его двери откроются в следующем году. Таким образом, наша школа обретет свой дом, Москва — центр конных традиций, а вся Россия в целом получит точку объединения всех конников и коннозаводчиков, то есть тех, кто воспроизводит конное поголовье, и тех, кто лошадей любит, кому они нужны».
Михаил Ковалев.
Фото автора
Сообщение Осенний фестиваль «Конные традиции России» появились сначала на Московская правда.