«Школьных стрелков» порождает отсутствие превентивной системы
Такое мнение высказал президент «Союза адвокатов России» Игорь Трунов в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению проблемы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Информационным поводом для проведения пресс-конференции стали трагические события в Пермском университете. Как напомнил адвокат Игорь Трунов, который еще в 2014 году защищал интересы потерпевшей стороны по делу московского «школьного стрелка», в РФ это […]
Сообщение «Школьных стрелков» порождает отсутствие превентивной системы появились сначала на Московская правда.
Такое мнение высказал президент «Союза адвокатов России» Игорь Трунов в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению проблемы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях.
Информационным поводом для проведения пресс-конференции стали трагические события в Пермском университете. Как напомнил адвокат Игорь Трунов, который еще в 2014 году защищал интересы потерпевшей стороны по делу московского «школьного стрелка», в РФ это уже 12-я подобная трагическая ситуация. В их результате 44 человека погибли, а еще 132 получили тяжкие повреждения здоровья. Сейчас, по словам Трунова, на руках у граждан РФ находится 3 миллиона единиц официально зарегистрированного огнестрельного оружия, а нелегального, по его данным, более 5 миллионов стволов:
«В Закавказье огромное количество нелегального огнестрельного оружия: там в свое время разграбили все государственные склады, и все пистолеты и автоматы растащили по домам, а потом распродали по всей России».
Поэтому, по словам Игоря Трунова, если сейчас по требованию родительской общественности ужесточить правила продажи легального оружия, образовавшуюся нишу тут же заполнит оружие нелегальное.
«Молодой человек на нелегальном рынке купит автомат, и жертв будет еще больше… Разговор о том, что не надо продавать оружие 18-летним, он тоже такой достаточно «скользкий»: то есть, получается, что 18-летних мы в армию призываем, автоматы им даем, в танк их сажаем, а охотничье ружье не продаем. Тогда и призывной возраст надо повысить, если мы считаем, что молодой человек в 18 лет еще не настолько дееспособен, чтобы ему давать оружие».
Игорь Трунов убежден, что вопрос надо ставить намного шире, чем отдельные запреты, а именно — о реформе всей правоохранительной системы:
«Должна произойти смена всей уголовной политики, которая на сегодняшний день является посткриминальной и репрессивной: правоохранительная система сегодня начинает работать после совершения преступления. Сейчас этот университет оцепили двойным кольцом, сегодня в этом учебном заведении работают сразу несколько структур (и полиция, и Следственный комитет). То есть, сейчас включилась репрессивная правоохранительная система, а должна бы работать превентивная система».
И не то чтобы эту превентивную работу было некому вести: на фоне общего сокращения преступности на 28%, которое связано с развитием технологий (видеонаблюдение и банковские карточки нанесли сокрушительный удар по уличной преступности), и рекордного сокращения тюремного населения (до 400 тыс. заключенных) происходит рост числа сотрудников правоохранительных органов. Сейчас, как сообщил президент «Союза адвокатов России», в России 2,6 млн. сотрудников силовых структур, из которых 920 тыс. – только сотрудников полиции и МВД.
«Возникает вопрос: а чем они занимаются в этой системе координат посткриминальной реакции? Недавно было выдвинуто предложение заключенных посылать на стройки. А может, сократить сотрудников силовых структур и их на эти стройки послать?!»
Говоря о необходимости ведения превентивной работы, Игорь Трунов подчеркнул, что никогда не бывает информационного вакуума, когда человек готовится умереть или убить кого-то. Тем более, когда это зреет годами, как было с пермским стрелком — Тимуром Бекмансуровым. Как выяснилось в ходе следствия, подросток спланировал бойню заранее: купил дробовик и патроны, специально поступил на первый курс и через три недели пошел убивать. Он оставил подробную записку, в которой указал, что был аполитичен, не религиозен, в террористических группировках не состоял – просто его достало серое окружение.
«Его бывшие одноклассники рассказывают, что он неоднократно после плохих оценок заявлял, что всех поубиваю, расстреляю… Его избили как-то раз за нападки на одноклассников, и тоже после этого были обещания всех убить. То есть, сигналы эти шли давно и со всех сторон, но реакции никакой не было, потому что система под это не выстроена», — сообщил Игорь Трунов.
В рамках этой превентивной системы должны быть, по его мнению, информационно объединены магазины, торгующие оружием, и оперативные службы правоохранителей:
«Ведь что произошло? Молодой человек 18 лет (дураку понятно, что никакой он не охотник) покупает 300 штук поражающих патронов (он приобрел шрапнель или что-то такое). Сотрудники магазинов такую информацию должны сразу передавать в правоохранительную систему».
Кроме этого, по словам Игоря Трунова, у человека должна быть единая электронная медицинская карта:
«Потому что обмануть психотерапевта можно (что-то почитать, что-то выучить), но обманывать на всем протяжении жизни нельзя. И психотерапевт, выдавая разрешение на оружие, должен смотреть не на его сиюминутное состояние, а на всю предыдущую историю. Если говорить о «пермском стрелке», то он говорит, что пытался пойти в армию, но медицинская комиссия его не пропустила. При этом он не из богатой семьи, чтобы откупиться от системы военкоматов. А значит, у него были серьезные проблемы со здоровьем. Как это не соединилось с теми психиатрами, которые выдавали ему справки?»
Теперь его, скорее всего, как во всех предыдущих аналогичных случаях, пошлют на психиатрическую экспертизу и, с большой долей вероятности, признают невменяемым (по крайней мере, так было в случаях с московским и казанским «стрелками»). То есть, его полечат 2 — 3 года, и он выйдет на волю, а погибших уже не вернуть никогда…
«Он — невменяемый, он – больной… И все рады и все довольны?! Никого к ответственности привлекать не надо, «копать» глубоко не надо… Ну, отдельно взятый дурачок что-то вот сделал, и что с нас всех взять? А то, что его били, что он обещал расстрелять учителей, и то, что никто ничего не делал — это всё оставим «за скобками», потому что он невменяемый?», — задаётся вопросами, воспроизводя вероятный ход дела адвокат.
При этом сам врач-психиатр Владимир Сербский, в Институт которого очередного «стрелка», скорее всего, повезут, писал, что понятие душевной болезни и понятие невменяемости совпадают крайне редко. Да, человек может иметь проблемы с психикой, но это не значит, что он был невменяемым в момент совершения преступления. Тем более, если он его тщательно спланировал и готовился к его совершению годами.
Справка
20 сентября вооружённый дробовиком 18-летний студент первого курса Тимур Бекмансуров зашёл на территорию Пермского университета и начал стрельбу.
В университете во время нападения проводились занятия, а также проходила экскурсия для школьников.
В результате стрельбы погибли шесть человек. Среди них – студенты и пришедшая на экскурсию с внуком известный пермский врач. Самой молодой погибшей было 18 лет. Ещё около 30 человек пострадали.
Сергей Ишков.
Сообщение «Школьных стрелков» порождает отсутствие превентивной системы появились сначала на Московская правда.