Москва – самый безопасный регион страны в плане дорожного травматизма
В конце сентября в Москве и других регионах страны проходит Всероссийская неделя безопасности дорожного движения. Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что за последние 10 лет город добился радикального снижения уровня детской смертности и травматизма в ДТП. Депутаты Мосгордумы рассказали о дальнейших планах поддержания порядка на столичных дорогах.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Мосгордума уделяет большое внимание теме развития современных видов транспорта и вопросу безопасности как участников движения, так и пешеходов.
Например, в ближайшее время в столичном парламенте запланировано проведение круглого стола для обсуждения правил использования средств индивидуальной мобильности (СИМ), таких как элетросамокаты, велосипеды, сигвеи, гироскутеры. Мы должны убедиться, что принципиальная позиция Москвы учтена в окончательной версии нормативного документа. Также у нас должна быть уверенность, что при его вступлении в силу органы внутренних дел готовы к администрированию правонарушений и в правовом, и техническом аспекте.
По мнению столичных депутатов, необходимо предусмотреть региональные полномочия для установления дополнительных правил регулирования движения СИМ на определенных территориях, в общественных пространствах. Сейчас в Москве уже введено более 100 так называемых медленных зон для такого вида транспорта, работа продолжается».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«С точки зрения безопасности на дорогах Москва – эталон для всех без исключения российских регионов. Число детей и подростков, погибших и пострадавших в ДТП, все последнее десятилетие устойчиво снижается, и сейчас эти показатели, если учитывать гигантские масштабы мегаполиса, фактически находятся на уровне самых развитых столиц Европы.
Вместе с тем комплексная работа в данном направлении продолжается. Несмотря на то, что кто-то порой критикует столицу за якобы излишнюю технологичность, «роботизацию», именно наша интеллектуальная транспортная система и обилие камер фото- и видеофиксации нарушений дают такой эффект, который для любого города страны пока еще, как говорится, из области фантастики.
Хочу отметить нашу деятельность, в том числе законодательную, по упорядочению рынка каршеринга и такси. В новой реальности исключаются недопустимые переработки водителей, жестко контролируется режим их труда и отдыха.
И, конечно, массовыми темпами строятся пешеходные переходы самых современных стандартов, близ школ и детских садов устанавливаются специальные системы их контрастного освещения, повсеместно монтируются «умные» светофоры. Мы обязательно учитываем и мнение местных жителей, подсказывающих властям, где и какую меру применить наиболее оптимально. А в ближайшие пару месяцев в столичных образовательных учреждениях будет запущена единая обучающая программа по дорожной безопасности».
Представитель Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия»:
«От безопасности на дорогах зависит завтрашний день.
Москва меняется: с каждым днем она становится красивее, комфортнее для жизни и, что несомненно важно, безопаснее. На улицах увеличивают число опор освещения и камер, на дорогах делают дополнительные переходы – все для того, чтобы и пешеходы, и автомобилисты могли спокойно передвигаться по столице.
Во всем, что делается в Москве, используют комплексный подход, поэтому уже до конца года для школьников разработают единую образовательную программу по безопасному поведению на дорогах. Уже к концу этого года в городе появятся новые рекомендации по созданию безопасных зон в радиусе 200 метров от школ. Их разработают на основе проверок, прошедших накануне 1 сентября.
При этом, как бы в городе ни старались обеспечить безопасную инфраструктуру, сознательность должны проявлять и пешеходы. Не забывайте о том, что детям необходимо ежедневно напоминать о правилах поведения на улицах города. Отвлекаясь на гаджеты, просмотр социальных сетей или просто увлекшись прослушиваем музыки в наушниках, пешеход теряет бдительность, забывает об осторожности и, как правило, оказывается на проезжей части, не убедившись в безопасности, даже не посмотрев по сторонам».
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:
«Москва – мегаполис с очень плотным потоком машин и пешеходов. Кроме того, с каждым годом все активнее развиваются так называемые средства индивидуальной мобильности, становясь неотъемлемым актором дорожного движения.
Говоря о безопасности детей, на мой взгляд, очень важно анализировать популярные пешеходные маршруты и детально их прорабатывать. Я в своем избирательном округе наладил такую практику. В 2020 году удалось добиться установки нескольких трапециевидных пешеходных переходов. Они появились на пути следования детей неподалеку от общеобразовательных школ.
Последнее время участились случаи дорожных происшествий с участием пешеходов, велосипедов и самокатов. Вчера курьер на велосипеде налетел на коляску с годовалым ребенком, малыша доставили в больницу с рассечением губы. Мосгордума как орган законодательной власти также прорабатывает вопрос регулирования использования СИМ на улицах города.
Я считаю, что здесь наша задача развивать город так, чтобы каждый вид транспорта мог найти свой трек, свою возможность комфортно, а главное – безопасно передвигаться, не мешая другим участникам движения.
Естественно, при этом необходимо принимать точечные решения по безопасности. Например, сейчас снижена максимальная скорость для электросамокатов до 15 км/ч в центральной части города и городских парках. ⠀
Важную роль в обеспечении безопасности детей на дороге играем мы – родители, которые должны проводить с детьми беседы и объяснять правила дорожного движения. Многих ДТП можно избежать, следуя простым инструкциям. По собственным наблюдениям, многие правила просто игнорируют: гоняют на многолюдных тротуарах, практически не глядя, выезжают на проезжую часть, не спешиваются на пешеходных переходах. А ведь спешиваться на пешеходном переходе – главное правило безопасности. Но его практически все игнорируют, что также приводит к происшествиям».
Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:
«Конвенция о правах ребенка» говорит о том, что право ребенка на жизнь и здоровье, на безопасность – ключевое в XXI веке. Для такого мегаполиса, как Москва, вопросы безопасности детей на улицах и дорогах являются важнейшими.
В столице действительно очень много сделано. Установка «лежачих полицейских», специального освещения переходов, снижение скоростного режима вблизи образовательных учреждений и другие меры привели к тому, что детский травматизм и смертность от ДТП снижаются. Но это не значит, что их нет. По сравнению с другими российскими регионами у нас результаты, конечно, лучше. Но если сравнивать с другими странами, то можно достичь гораздо большего.
Помимо работы со взрослыми участниками дорожного движения, очень важно разговаривать об этом с самими детьми. В случае с самыми маленькими пешеходами родители своим примером учат детей. Если ты, торопясь на работу, бежишь с ребенком на красный свет, то у малыша это отпечатывается в голове.
Что касается тинейджеров, то здесь возникают новые опасности, связанные со смартфонами. На голове – наушники, и подростки просто не слышат звуковые сигналы, что приводит к происшествиям. А еще отвлекаются на видеоконтент, и вообще перестают смотреть на дорогу перед собой. Обо всех этих опасностях нужно не просто говорить, а вырабатывать алгоритм безопасного поведения на дороге у детей на уровне рефлекса.
Конечно, каждая школа должна делать то, что она считает нужным, но я уверен, что единые материалы, разработанные городом для всех и поданные в современном формате, в том числе в электронном виде, должны сработать именно на профилактику».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Всероссийская неделя безопасности дорожного движения неслучайно проходит осенью, в начале учебного года, ведь основная цель большинства мероприятий – снижение аварийных ситуаций и дорожного травматизма школьников.
В Москве эта работа ведется давно и не без успехов: радикально снизилась детская смертность и травматизм. Но опускать руки рано. За 8 месяцев текущего года, как сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, на дорогах города погибли 8 детей, больше 500 ранены. В этих смертях виноваты взрослые, которые грубо нарушают ПДД. Почти 60% наездов на детей-пешеходов в Москве происходит из-за превышения скорости водителями. Что самое страшное, часть аварий случается в зоне пешеходных переходов, по идее, в безопасном месте.
Что для изменения ситуации делает Москва? Создана интеллектуальная транспортная система, которая обеспечивает автоматизированное управление транспортными потоками через детекторы и датчики, камеры телеобзора, систему ГЛОНАСС. В Москве более 40 тыс. светофоров. Работают камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД – более 180 тысяч.
Рядом с образовательными учреждениями устанавливаются «лежачие полицейские», соответствующие дорожные знаки, контрастное освещение переходов, что помогает водителям вовремя увидеть пешеходов даже в темные зимние дни.
Инструменты профилактики опасной езды, оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию уже изменили ситуацию на столичных дорогах. Вместе с тем, невнимательность школьников тоже имеет место: 72% старшеклассников по дороге в школу используют смартфон – слушают музыку или сидят в сети. Это уже зона ответственности школы и семьи. В помощь им город подготовил единую образовательную программу по безопасному поведению на дорогах, которая будет использоваться во всех учебных заведениях Москвы».
Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Виктор Максимов, фракция КПРФ:
«Традиционно неделя безопасности дорожного движения проходит по всей России в сентябре и совпадает с началом учебного года. В этом году в столице особое внимание будет уделено снижению дорожного травматизма детей и подростков.
Из-за большого транспортного потока в Москве принимаются дополнительные меры для обеспечения безопасности пешеходов. Осуществляется патрулирование территорий сотрудниками ГИБДД, внедрена информационная система «Аналитика работы такси», во многих местах установлено контрастное освещение пешеходных переходов.
Эффективность данных инструментов регулирования дорожного движения подтверждает снижение детского травматизма на дорогах почти в 4 раза.
В рамках недели безопасности дорожного движения для учеников начальных классов необходимо сделать акцент на разработку индивидуальных схем безопасного передвижения по маршруту «дом – школа – дом». Следует организовать пешеходные экскурсии на улично-дорожной сети вблизи школы. А старшеклассникам, в свою очередь, разъяснить, что использование смартфонов и наушников по пути в школу в десятки раз снижает внимательность на дороге».
Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Автомобильные дороги всегда сопряжены с определенным риском и опасностью, особенно для детей. Они являются самыми незащищенными участниками дорожного движения.
В Москве многое делается для снижения аварийности, за последние 10 лет детская смертность на дорогах снизилась в 4 раза, а число пострадавших сократилось на 40%. Добиться таких результатов удалось благодаря комплексному подходу: организация регулируемых пешеходных переходов с контрастным освещением, появление «лежачих полицейских» на опасных участках, регулярный мониторинг уровня безопасности тех или иных маршрутов, а также разработка методических рекомендаций.
До конца года для московских школ планируется подготовить единую образовательную программу с базовыми знаниями ПДД. Но не нужно забывать, что детям свойственно повторять за взрослыми. Перешли дорогу в неположенном месте, перебежали «на красный» – и вот они уже берут с нас пример. В этом плане на родителях лежит двойная ответственность».
Член комиссии МГД по образованию, директор ГБОУ города Москвы «Школа № 2098 «Многопрофильный образовательный центр» имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:
«Как куратор проекта «За безопасность детства», который был создан в 2014 году, как никто другой понимаю, насколько эта тема актуальна в нашем обществе.
Хочу сказать, что за последние годы в Москве ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Количество детского травматизма сократилось. Здесь не могу не отметить и активную работу московского образования. В столичных школах регулярно проходят беседы с детьми о правилах дорожного движения с приглашением сотрудников ГИБДД.
Перед каникулами и после них проводим инструктажи «Мой безопасный путь в школу», организуем родительские собрания с участием представителей ГИБДД. Во многих школах разработаны программы по безопасному движению с использованием сюжетно-ролевых игр и других методик. Это огромная комплексная работа».
Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:
«Дорожное движение в столице сильно изменилось за последние 10 лет. Радует, что это повлекло за собой радикальное снижение детской смертности и травматизма на дорогах. Тем не менее дети продолжают страдать, и мы ответственны за каждую детскую жизнь. Нужно продолжать улучшать дорожную инфраструктуру, в том числе законодательно.
Важный момент, на мой взгляд, – скоростные ограничения. В европейских городах уже давно применяется такая практика: в центре Лондона, Берлина, например, разрешенная скорость 30 км/ч. В Москве скорость гораздо выше, а ведь чем она меньше, тем меньше вероятность летального исхода пешехода и получения тяжелых травм в случае столкновения с автомобилем.
Также за последние годы активными участниками дорожного движения стали скоростные электросамокаты и другие индивидуальные средства передвижения, от которых страдает в том числе немало детей. В статистику по травматизму на дорогах эти случаи не попадают, но их много. Это важно учитывать при развитии дорожной инфраструктуры и в законодательных изменениях.
В целом, конечно, пока город больше приспособлен для автомобилистов. Мы еще не перешли от промышленного города к городу для человека. Нужно продолжать снижать привлекательность использования личных автомобилей для перемещения по городу, делать более комфортной и связной систему общественного транспорта, обеспечивая безопасную инфраструктуру для жителей.
Меняя качество городской среды, мы меняем качество жизни, в том числе жизни наших детей».
На эту тему в СМИ:
Собянин назвал Москву самым безопасным регионом страны в плане дорожного травматизма
Программу для школ по безопасному поведению на дорогах создадут в Москве
Мэрия Москвы уточнит правила введения безопасных зон на дорогах у школ
Собянин рассказал о радикальном улучшении ситуации с подростковым травматизмом на дорогах
Ранее тему законодательных инициатив Мосгордумы в сфере безопасности дорожного движения: