Гречка, ты куда?!
Самая демократическая, самая бюджетная, самая русская (или, как теперь говорят, — скрепная) гречневая крупа подорожала. Сильно, стремительно, резко. Впервые за десять лет она пробила «потолок» в 100 рублей за кило — имеются в виду розничные цены. «Потолок» десятилетней давности Такое уже было в 2010 году. Тогда была большая засуха… точнее, не так: аномальная жара и […]
Сообщение Гречка, ты куда?! появились сначала на Московская правда.
Самая демократическая, самая бюджетная, самая русская (или, как теперь говорят, — скрепная) гречневая крупа подорожала. Сильно, стремительно, резко. Впервые за десять лет она пробила «потолок» в 100 рублей за кило — имеются в виду розничные цены.
«Потолок» десятилетней давности
Такое уже было в 2010 году. Тогда была большая засуха… точнее, не так: аномальная жара и засуха. Ей даже посвящена отдельная (и очень большая) статья в Википедии. Глава Росгидромета Александр Фролов тогда сказал, что такой засухи не было со времен Рюрика, а глава Гидрометцентра Роман Фильфанд заявил, что подобного, возможно, не случалось 5000 лет. Кроме сильнейшей жары была еще и нехватка дождей: во многих регионах за весь июль не выпало ни капли. В ожидании низкого урожая поставщики стали поднимать цены, а на гречку возник ажиотажный спрос. Цены продолжали расти и в 2011-м.
Поскольку эта крупа входит в утвержденный правительством печень из 24 социально значимых продуктов, то государство вмешалось в процесс. По поручению Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента, Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против девяти поставщиков в Алтайском крае.
Цены резко упали: с 2012 по 2015 год они держались на уровне 40 рублей. Но потом опять поползли вверх. В 2017-м они опять чуть было не добрались до 100 рублей, затем рухнули до 50. А с началом пандемии снова начали расти. И вновь нашлась объективная причина: гречка — продукт с длительным сроком хранения, поэтому в случае каких-то катаклизмов (а чем режим самоизоляции не катаклизм?) ее раскупают первой, вместе со спичками, сахаром и солью.
Не мы одни такие умные
Однако причина нынешнего подорожания гречки, скорее всего, в другом. Гречка пошла на экспорт. С сентября 2020 по апрель 2021 года из страны ушло 220 тысяч тонн гречихи (сырого зерна) и гречки (зерна пропаренного). Это на 80 тысяч тонн больше, чем за прошлый сезон.
…Считается, что иностранцы гречку не едят. И действительно: европейцы, приезжающие в Россию, крайне удивляются, видя это блюдо на наших столах. В Европе гречка считается, простите, кормом для скотины. Ею кормят фазанов, оленей и другую живность. Используют для этого, разумеется, зеленую гречиху, а не пропаренную ядрицу.
Однако гречка весьма популярна в Китае (хоть и считается там едой для бедняков), Польше, Израиле и Японии. В Израиле даже готовят блюдо, которое идеально отражает принципы традиционной еврейской кухни — экономия и изысканность. Каша варнишкес — это отваренная гречка, отваренные макароны и жареный лук. Все это соединяют непосредственно перед подачей на стол. Кстати, лук жарят на курином жиру, так что блюдо относится к категории мясного и заправлять его сливочным маслом нельзя.
Впрочем, есть другой вариант этого блюда: на сковороде на растительном масле обжаривают лук с грибами, добавляют уже отваренную гречку и отваренные макароны и все прогревают вместе. В этом случае блюдо будет парве — нейтральным, годным как с мясным, так и с молочным.
В Китае из гречневой муки пекут пышные булочки, в Японии делают лапшу, в Польше — котлеты и оладьи. А в Индии популярна обжаренная гречка.
Кстати, в этом сезоне основными закупщиками российской гречки стали Китай, Украина и Латвия.
Одним словом, с 5 июня по 31 августа 2021 года правительство России запретило экспорт гречки. Минсельхоз допускал, что запрет на экспорт может быть продлен и после 31 августа, но пока такое решение не принято.
Есть ли дефицит при капитализме?
Говорят, что дефицит при капитализме невозможен, ибо если он где-то образуется, сразу найдутся спекулянты, которые постараются эту «дыру» заполнить. Говорят — а вы не верьте. С дефицитом этим летом столкнулся, например, «АФГ Националь». Эта компания закупает гречку у производителей, а затем фасует и продает. Обычно эта компания поставляет на рынок ежегодно до 14 тысяч тонн гречки.
По версии «АФГ Националь» на дефицит гречки повлиял экспорт и хорошая цена на этот продукт за рубежом. При этом часть производителей поступала вполне закономерно — придержала продукцию в ожидании, когда запрет снимут.
Некоторые предприятия в Алтайском крае (регион — главный поставщик гречки на рынок) в июле вообще приостановили переработку гречихи, ибо их склады были переполнены. Освобождать их и продавать продукцию страдающим от нехватки сырья отечественным компаниям они почему-то не хотели.
Между тем, урожаи год от года растут. В 2020 году на полях России собрали 892 тысячи тонн гречихи — это на 13,4 процента больше, чем в 2019 году. Причем половина этого урожая пришлась на Алтайский край. В этом году посевные площади увеличили на 12 процентов, до 975,9 тысяч га.
Уборка только началась, к середине сентября собрали 30 процентов урожая. Но уже ясно, что погодные условия подкузьмили: с одного гектара убирают 9,6 центнера. А ведь в прошлом году урожайность составляла 11,2 центнера с гектара! Об этом сообщает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Впрочем, эти оценки касаются Центральной России и Поволжья, которые в этом году пострадали от засухи. Половина посевов гречихи в стране приходится на Сибирь (и треть — на Алтай), а там уборка началась недавно, и урожайность выше.
Цены на гречку в сетевых магазинах Москвы в сентябре
Яна Маевская.
Сообщение Гречка, ты куда?! появились сначала на Московская правда.