На ВДНХ покатаемся верхом
На территории выставки создаётся Центр национальных конных традиций
На месте исторического комплекса «Коневодство» на ВДНХ создаётся Центр национальных конных традиций. Здесь можно будет многое узнать о лошадях и даже покататься верхом. Создать такой центр предложил шесть лет назад конноспортивный клуб «Кремлёвская школа верховой езды», идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.
Три здания экспозиции «Коневодство» (павильоны №40, 41 и 43) были построены в 1950-х. К конному комплексу также относился манеж для экспертизы и показа животных (ныне — павильон №42 «Животноводство»).
— C начала 1990-х павильон №41 использовался как склад либо вовсе был закрыт, в павильоне №42 располагались интернет-магазин и склад одежды. Затем на протяжении нескольких лет он вообще не работал, — рассказал руководитель пресс-службы ВДНХ Александр Жестков. — И только павильон №43 вплоть до 2018 года сохранял свою историческую функцию: здесь располагался конно-спортивный клуб. На территории центра уже обустроили две конюшни на 72 стойла, большие левады, водилку и открытый конный плац площадью 4,8 тысячи кв. метров.
На втором этапе проекта будет построен капитальный крытый манеж. Здесь организуют учебно-тренировочный процесс для детей от трёх лет и взрослых. В 42-м павильоне откроют первый в России музей лошади, где можно будет узнать о породах лошадей, об опыте мировых конных школ.
В 43-м павильоне можно будет посмотреть и даже по[1]гладить лошадей самых раз[1]ных российских пород.
— На выводном круге будем проводить обучение и мастер-классы, а также катать всех желающих. Раз в неделю запланировано проводить показательные выступления команды всадников нашей школы, — рассказал менеджер проектов Кремлёвской школы верховой езды Александр Рощин.
Чемпионом ВДНХ дважды становился жеребец Ворошилова
О дна из останкинских легенд уверяет, что 90 лет назад, в начале 1930-х, на поляне среди останкинских болот любили останавливаться цыгане[1]конокрады. В 1934 году, когда было определено, что Всероссийская сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) будет строиться именно здесь, цыган прогнали. А кони через 20 лет вернулись.
Флегматик в белых носочках
В 1953 году, уже на ВДНХ, был построен коневодческий комплекс: сразу четыре павильона для размещения лошадей разных пород. В павильоне №41 содержались верховые лошади, в 42-м — местные породы, в 43-м — рысистые и тяжеловозы.
Долгое время перед павильоном стояли две статуи коней — один рыжей масти, другой гнедой. В 1990-х годах они были утрачены.
— Рыжий — это был жеребец будённовской породы, которого звали Символ. А гнедой — рысак Квадрат. Символ два раза становился чемпионом ВДНХ. Но известен он больше тем, что на нём ездил маршал Ворошилов. Тот вы[1]брал этого рыжего коня в белых носочках за его спокойный, флегматичный нрав. На параде главное не скорость, а выправка и умение себя показать. Символ так изящно шёл по брусчатке Красной площади, что все смотрели боль[1]ше на него, чем на всадника, — рассказывают сотрудники выставки.
Квадрат, гнедой рысак орловской породы, тоже был чемпионом. Горячий и строптивый, он не подпускал к себе никого, кроме своего любимого наездника Александра Рощина. Лягался, кусался, а один раз чуть не затоптал конюха, который вздумал над ним подшутить: протянул коробок спичек вместо сахара. Но именно упрямство и бойцовский характер помогли Квадрату в 1950 году победить на летних и зимних всесоюзных дерби.
Символ и Квадрат оставили в общей сложности более 1 тысячи жеребят, улучшив и укрепив лучшие качества своих пород. Их потомки есть и в Кремлёвской школе верховой езды, на базе которой сегодня создаётся Центр национальных конных традиций на ВДНХ.
Был шатёр для верблюдов
В 1954 году к трём павильонам комплекса «Коневодство» добавилось ещё одно здание — необычной формы, в виде восьмигранника с шатровой крышей. К сожалению, постройка не сохранилась. Это был павильон «Верблюдоводство» — стилизованный восточный шатёр на восемь животных. У каждого было своё стойло. Верблюдов привозили на ВДНХ из Астрахани и Средней Азии.
Подготовили Анна БЕЛОВА, Марина МАКЕЕВА