Загрутдинов: Использование дронов позволит сокращать сроки и стоимость строительства объектов (интервью)
Роль дронов в современном строительстве становится все более важной: по данным компании Ernst&Young, сейчас потенциал использования дронов в России составляет более 1 млрд долл. в год, а общемировой объем инвестиций в эти проекты пересек границу в 4 млрд долл. О том, в чем заключается польза дронов для строителей и как именно они применяются на московских объектах, в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.
АГН «Москва»: Рафик Равилович, как в целом обстоят дела с использованием дронов? Применяются ли они вообще в строительстве?
Рафик Загрутдинов (Р.З.): Стоит признать, что Россия в этом вопросе несколько отстает от зарубежных коллег, но, несмотря на это, дроны все чаще используются для более эффективного проектирования и строительства зданий. Так, от простой аэрофотосъемки специалисты переходят к контролю процесса строительства, оценке соответствия выполненных работ проекту, обеспечению безопасности на объектах, а также созданию цифровых двойников зданий.
АГН «Москва»: На столичных объектах используется эта технология?
Р.З.: Да. На сегодняшний день технология цифрового двойника внедряется в терапевтическом и диагностическом корпусе Международного медицинского кластера (ММК) «Сколково», а также на территории «исцеляющих садов» кластера.
АГН «Москва»: Как это выглядит на практике?
Р.З.: Важно понимать, что цифровой двойник - это копия реально существующего объекта на конкретный момент, который можно сравнить с трехмерной моделью и оценить все малейшие отклонения от проекта на этапе строительства и после ввода в эксплуатацию. В ММК мы используем российский дронопорт Hive, который при помощи фотограмметрии и создает так называемое облако точек, которое преобразуется в точные цифровые двойники на нужную дату.
Далее в ситуационный центр ММК поступает информация о технологических показателях работы оборудования в режиме реального времени с более чем 30 тыс. датчиков 5 тыс. единиц оборудования с трех реализованных объектов Фонда ММК. Именно здесь, на созданной информационной модели, можно получить информацию о возникшей неполадке сразу на 3D-модели здания. Инженер мгновенно видит помещение, в котором произошла поломка, этаж и расположение оборудования в плане, а также видит смежные системы или помещения, на которые влияет возникшая неполадка. Кроме этого, система, специально для ММК разработанная Gaskar Group и Instate, позволяет эффективно управлять персоналом службы эксплуатации и инфраструктурой.
Автоматическое оповещение системой о необходимости проведения технических освидетельствований, поверок узлов учета, периодических испытаний предотвращает возникновение внештатных ситуаций и обеспечивает безопасность пациентов, сотрудников и посетителей клиник. Также система медкластера оснащена двухэтапным мониторингом и оценкой качества исполнения плановых предупредительных мероприятий для того, чтобы каждая заявка была исполнена в срок и надлежащим образом.
Таким образом, ситуационный центр дает возможность централизировать техническую эксплуатацию построенных и возводимых объектов Фонда ММК, что позволяет уменьшить расходование бюджетных средств и оптимизировать ресурсы.
АГН «Москва»: Как в целом оцените работу дронов в сфере строительства?
Р.З.: На стройплощадке дроны показывают себя особенно эффективно. Например, при геодезических изысканиях дроны позволяют оценивать объем работы благодаря возможности посмотреть на процесс строительства с высоты. При подготовке котлована беспилотники помогают вычислить объем вывозимого грунта точно, оперативно и с минимальной затратой человеческого ресурса.
Съемка с дрона также позволяет оценить отклонения от проекта при строительстве. Это можно сделать двумя способами: наложив на проектную документацию ортофотоплан или используя упомянутое ранее «облако точек». Таким образом, есть возможность ежедневно отслеживать прогресс строительства. Можно не только визуально оценить, на каком этапе находится стройка, но и точно измерить прогресс - дроны способны просчитать его по всем открытым видам работ, включая земляные, монолитные и фасадные работы, а также благоустройство территории. Более того, при использовании лазерного сканера у специалиста появляется возможность оценить расположение той или иной конструкции относительно проекта: нет ли наклона или смещения, которые могут повлиять на дальнейшую работу.
АГН «Москва»: Какие еще плюсы видите от использования дронов?
Р.Р.: Дроны в том числе позволяют контролировать эффективность использования стройплощадки. При необходимости начальник участка может открыть актуальную трехмерную модель площадки и оценить, как можно распределить пространство под строительный городок, расположить бытовки, а также где складировать стройматериалы. Это позволяет повысить скорость и точность выполнения работ.
АГН «Москва». Если они настолько полезны, планируется ли расширять их функционал, задействовать их еще больше?
Р.З.: В Международном медицинском кластере мы планируем еще больше расширить функционал беспилотников за счет включения технологии двухфакторной аутентификации - это позволит контролировать технику безопасности на площадке и повышать культуру производства. Сейчас дроны уже позволяют контролировать нахождение работников на стройплощадках, что также влияет на качество и скорость выполнения работ.
АГН «Москва»: Как считаете, что мешает более активному продвижению таких технологий?
Р.З.: Беспилотники предоставляют огромные просторы для развития строительной отрасли - благодаря им можно выстроить многие процессы, сделав их точнее и эффективнее, что благотворно скажется на сроках и стоимости строительства, а также безопасности возводимых объектов. Сегодня, для того чтобы внедрить эту технологию повсеместно, необходимо решить существующие юридические сложности и регламентировать более широкое использование дронов - сделав это, мы дадим новый толчок для развития многих отраслей страны.