День пожилого человека в России: как создать комфортные условия для жизни пожилым родственникам?
Бабушки и дедушки нуждаются в заботе
Как хорошо бывает прийти в гости к бабушке и дедушке, поболтать обо всем и посмеяться, вместе посмотреть старые фотографии, побаловать себя пирогами и компотами. Они готовы в мельчайших подробностях рассказать о детстве любимых внуков, даже если те уже совсем взрослые. В большинстве своем они радуются гостям и продолжают заботиться о младших поколениях семьи. Но время идет, оно многое меняет. Бабушки и дедушки становятся более уязвимыми перед огромным миром. Теперь дети и внуки учат их пользоваться компьютером, объясняют правила телефонной безопасности и заботятся об их здоровье.
1 октября ежегодно отмечается День пожилого человека. Это международный праздник, учрежденный в 1991 году. В центре внимания оказываются и пенсионеры, благополучно живущие в своих семьях, но и малообеспеченные, одинокие, маломобильные люди. Символом праздника является раскрытая ладонь, символизирующая помощь нуждающимся. В этот день принято говорить о социальных потребностях пенсионеров, необходимости интеграции в современное общество, создании условий для творчества и обучения, а также для поддержания их человеческого достоинства.
Подмосковные пенсионеры живут по-разному, как и во всей стране. Кто-то заботится о внуках и занимается огородом, кто-то ходит в театры и кафе с друзьями, а кто-то и в преклонном возрасте не оставляет науку, литературу или живопись. В городских округах действует программа «Активное долголетие», в рамках которой пенсионеры заводят новые знакомства, ведут активный образ жизни и участвуют в мероприятиях. Любители культурного отдыха посещают местные библиотеки, принимают участие в конкурсах, состоят в творческих объединениях и кружках. В моральном плане многое зависит от человека. Одни ставят на себе крест в 50 лет, а другие в 80 садятся на шпагат.
Но дело, конечно, не только в самоорганизации. С возрастом проявляются хронические заболевания, возникают новые. В отдаленных районах региона сложно получить скорую медицинскую помощь, не во всех деревнях есть медкабинет в шаговой доступности. Не всегда есть силы дойти до магазина и принести домой пакеты. Зачастую старики оказываются в плохих условиях жизни, а помочь некому, на ремонт за свой счет нет денег. Летом губернатор Андрей Воробьев упоминал, что в Московской области еще остаются бараки в 1-2 этажа, в которых живут люди. Дети могут купить родителям квартиру в Москве, местном ЖК или перевезти к своей семье, но опять же каждый случай индивидуален.
Одинокие пенсионеры порой принимают решение уйти в дом престарелых. В Московской области работают как государственные, так и частные учреждения, в которых круглосуточно заботятся о пожилых людях. Не все они проходят проверки на соответствие требованиям. Часто можно услышать новости об очередном сгоревшем доме престарелых. Персонал зачастую не обучен методам спасения маломобильных постояльцев. Бывает так, что в здании нет столовой и пенсионеры едят в комнатах. Фиксировались нарушения в ванных комнатах – там, например, устанавливали неудобные для пожилых ванны с высокими бортиками. Также не во всех домах престарелых есть лицензии и квалифицированные врачи.
Жизнь пенсионеров во многом зависит от детей и внуков. Нужно больше общаться с бабушками и дедушками, проявлять интерес к их увлечениям и мыслям, чаще радовать и финансово помогать по возможности. Пожилым людям важно быть услышанными. Даже если они рассказывают о каких-то неинтересной вещах, не стоит грубо обрывать и спорить. Иногда стоит просто послушать и поддержать хотя бы улыбкой. Необходимо следить за здоровьем пожилых родственников, учиться убеждать их обратиться к врачу. Некоторые принципиально не хотят принимать помощь ни от детей, ни от медицинского персонала. Зачастую это происходит из-за страха стать беспомощным и слабым. Но старость может быть счастливой и интересной, если в семье царят хорошие отношения, доверие и умение находить общий язык между такими разными поколениями.