Елена Булова. Стоит чаще напоминать себе: «Бог есть. Но это не Я»
«Я ненавижу мир, где мужья одевают своих жён вульгарно, выставляя напоказ все то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства. Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество. […]
Сообщение Елена Булова. Стоит чаще напоминать себе: «Бог есть. Но это не Я» появились сначала на Московская правда.
«Я ненавижу мир, где мужья одевают своих жён вульгарно, выставляя напоказ все то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства. Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога, с рюмкой алкоголя в руках и с отсутствием малейшего понимания своей религии. Где мужское и женское уже давно не различаются, и где все это вместе называется «свободой выбора», но тех, кто выберет другой путь, заклеймят отсталыми деспотами. Я просто не могу принять такой мир».
Эти слова, под которыми хочется подписаться, принадлежат прекрасному канадскому артисту Киану Ривзу, в сентябре отпраздновавшему 57-летие. Не случайно, видимо, Вселенная послала ему в фильме «Матрица» роль человека, противостоящего власти машин и изменению сознания. Вспомнила я это его высказывание, после того, как прочитала комментарии наших соотечественников к недавно вышедшему фильму «Дюна».
В них фанаты произведения оголтело клеймят увиденное на экране и поучают, и «провидчески» заглядывают в будущее, поучая всех и вся: «Монархия – самое еб..е, что можно придумать, и через 8000 лет доминантными силами в мире не могут быть монархические строи». Ну, или: «Не водите детей на этот фильм… там всего лишь несколько черных и нет людей с ограниченными возможностями, ни одного»… Или: «Дети должны впитывать с экрана с рождения, что женщина может управлять страной, что она может быть представлена в самом верху»… И это еще самые «толерантные» из высказываний.
Мировая история полна примеров того, как с красивых призывов к свободе начинались кровавые революции. С оголтелого прокачивания – по делу и без – гипотетических прав; с требований, чтобы «каждая кухарка могла бы управлять страной».
«Я ведь тоже по молодости стоял в толпе на съемках своей «Ассы», — рассказывал мне как-то хороший режиссер Сергей Соловьев, — и под крики песен Виктора Цоя скандировал, что жду перемен. Дурак, что же я в тот момент не задал себе вопрос, а каких собственно перемен я жду?»
Печальные события в Штатах, которые привели к обострению в виде Black Lives Matter, кадры облетевшие мир с видом озверевшей толпы, громившей магазины на улицах Нью-Йорка, аукнулись в том числе и мировому кинематографу — сначала вырезанием из мировой классики сцен насилия над темнокожими (словно этих событий не существовало в реальности), а потом и «толерантным» исключением номинаций «За лучшую мужскую и женскую роли» из кинофестивальной истории. «Свобода и толерантность», наступившая сегодня в отдельно взятых оплотах «демократии», обернулась в итоге такой цензурой, которая в пресловутые советские времена нашему кинематографу и не снилась. За что боролись и на что напоролись, спрашивается?
Так что с призывами к переменам и «свободе выбора» следует быть поаккуратнее — это палка о двух концах. И призывая к чему-то, в тех же комментариях к фильму, стоило хотя бы иногда вспоминать: «Бог есть. Но это не Я».
На фото: кадр из фильма «Матрица».
Сообщение Елена Булова. Стоит чаще напоминать себе: «Бог есть. Но это не Я» появились сначала на Московская правда.