Брат губернатора Подмосковья рвется в список богатейших людей России
Русскоязычный Forbes оценил состояние Максима Воробьева в $550 млн
Новый рейтинг самых состоятельных людей России выйдет в свет в начале 2022 года. В том случае, если состояние Максима Воробьева действительно составляет $550 млн, он впервые окажется в списке двухсот богатейших предпринимателей страны, сообщает Forbes.
Максим Юрьевич Воробьев родился в 1976 году, в семье будущего Героя Российской Федерации Юрия Леонидовича Воробьева. До последних дней тот являлся сенатором от Вологодской области и заместителем председателя Совета Федерации. Срок полномочий старшего, 73-летнего Воробьева истек в сентябре текущего года.
Братья Воробьевы еще не успели получить высшее образование, а уже подались в бизнес в 1997 году. Их отец в это время был первым заместителем министра МЧС Сергея Шойгу. Андрей и Максим основали компанию «Русское море», закупавшую за рубежом рыбу — скумбрию и сельдь. При этом изначально 95% «Русского моря» принадлежало компании Corsico. В Ногинске был построен свой рыбоперерабатывающий завод. Уже через пять лет младший целиком берет руководство компанией в свои руки, так как Андрей Юрьевич подался в политику, оказавшись в Совете Федерации от Республики Адыгея. Максим занялся не только импортом и переработкой, а стал строить свои фермы для выращивания рыбы. В 2010 году «Русское море» оказалась в не лучшем финансовом состоянии и были выпущены свои акции. Удалось привлечь $90 млн, но это не поправило состояние предприятия. У него были крупные долги, а спрос на рынке оставлял желать лучшего. Было принято решение продать 30% «Русского моря» известному бизнесмену Геннадию Тимченко, а вернее, его компании Volga Group, которую вскоре возглавил зять Тимченко - Глеб Франк. Младший Воробьев и Франк купили несколько рыболовецких компаний на Дальнем Востоке и продолжили делать ставку на разведение рыбы.
Максим Воробьев вел бизнес и на суше. В частности, вкладывался в «Стройтрансгаз» и «Главстрой-СПб», а в 2012 году получил небольшую долю в девелопере «Самолет». С тех пор, по счастливому стечению обстоятельств, «Самолет» стал семимильными шагами распространять свой бизнес по территории Подмосковья. Сейчас у компании один из крупнейших земельных банков в стране, составлявший на конец прошлого года 20 млн квадратных метров земли. Теперь у Воробьева в собственности 29% компании «Самолет две столицы», у которой есть проекты в Москве и Новой Москве.
В 2015 году группа компаний «Русское море» была преобразована в ПАО «Русская аквакультура», а годом позже Воробьев боролся с лососевой вошью, внезапно напавшую на его рыбу на фермах под Мурманском. Тогда погибло рыбы на миллиард рублей.
Затем Воробьев и Франк решили поделить бизнес. Франку досталась входившая в группу компаний «Русская рыбопромышленная компания», а Воробьев выкупил у своего партнера его долю в «Русской аквакультуре». После случая с падежом рыбы и из-за продовольственных санкций запада компания Воробьева практически перестала торговать рыбой. Производственный сектор остался в Карелии, где на озерах выращивались несколько видов. В 2017 году компания приобрела два лососевых (смолтовых) завода в Норвегии, потом приобрела крупный пакет акций перерабатывающего завода в Мурманске и в 2019 году восстановила лососевые фермы.
По итогам 2020 года выручка «Русской аквакультуры выросла до 8,3 млрд рублей, а акции компании подорожали на 80%. На данный момент доля Воробьева в этом предприятии составляет 48%, что Forbes оценивает в $270 млн. Компания закрывает до 12% российского рынка красной рыбы и имеет амбиции довести эту цифру до 26%.
Еще в 2015 году Максим Воробьев основал компанию Amereus Group для инвестиций в частный и публичный бизнес. Она успешно работает до сих пор, а детали этого предприятия владелец предпочитает не раскрывать. Известно, что Воробьева есть 5,5% Санкт-Петербургской биржы и интернет-площадка для госзакупок «РТС-Тендер», которая ведет себя на рынке весьма активно. Сам Воробьев не скрывает, что хочет построить «эффективный, прозрачный и технологичный рынок закупок, который станет фактором ускоренного развития всей экономики России». Среди прочих активов Amereus Group — 50% сервиса доставки «Везука», 33% разработчика умных решений для девелопмента Ujin, 6,6% сингапурской медицинской компании. Было у Amereus и 3% казахского производителя меди KAZ Mineralz, но в июне 2021 года этот пакет акций был продан, а средства направлены на увеличение доли в другой горно-металлургической компании — Evraz, являющейся одним из крупнейших производителей ванадия в мире. Доля Воробьева в Evraz теперь стоит $340 млн, но бизнесмен признается, что использовал для этой сделки и заемные средства.
Рос в текущем году и рыбный бизнес брата губернатора. Кроме подъема курса акций была совершена покупка крупных долей в компаниях «Мурманрыбпром» и «Три ручья».
Forbes называет крупнейшими активами Максима Воробьева ПАО «Русская аквакультура», доли в «Самолете», Evraz и «РТС-Тендер» и Amereus Group, оценивая общее состояние Максима Воробьева минимум в $550 млн. Это позволит ему в начале 2022 года впервые войти в рейтинг двухсот самых богатых бизнесменов России. И, судя по всему, это не предел. Предприниматель предпочитает вкладываться в перспективные и высокотехнологичные проекты...
Кстати, у 45-летнего бизнесмена уже немало наследников. Вместе с супругой он растит четырех детей.