НИИ организации здравоохранения: Пандемия научила пациентов больше доверять врачам (интервью)
Пандемия COVID-19 поспособствовала тому, что пациенты стали больше доверять медицинскому сообществу и прислушиваться к врачам. директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Елена Аксенова рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Варваре Соболевой о наиболее важных трансформациях в медицинской науке, а также о том, какую роль сыграли проекты НИИ в этих переменах.
Варвара Соболева (В.С.): НИИОЗММ проводил исследование, посвященное изменению поведения населения в условиях пандемии. Одним из таких изменений стало более внимательное отношение людей к своему образу жизни и состоянию здоровья. Как вы считаете, изменилось ли за время пандемии мнение москвичей о государственной медицине?
Елена Аксенова (Е.А.): Результаты социологических опросов говорят о том, что доверие к работникам здравоохранения сегодня довольно высокое, в том числе в контексте пандемии. Очевидно, что непростые реалии 2020 года сказались на престиже профессии врача, позволили его повысить. Врач стал узнаваем, к нему стали больше прислушиваться. Исследования также показывают, что люди по всему миру подошли к тому, чтобы брать на себя ответственность за свое здоровье: они анализируют свое состояние и хотят быть полноценными партнерами врачей в организации своего лечения. Это создает благоприятные условия для конструктивного взаимодействия в информационном пространстве врача и человека, который следит за своим здоровьем. И в этой ситуации важна корректная медицинская информация для широкой аудитории.
В.С.: Как НИИОЗМ способствует распространению корректной медицинской информации в интернете?
Е.А.: Сегодня интернет - самый доступный и удобный инструмент для быстрого поиска и получения информации по любому вопросу. В профессиональном сообществе мы активно обсуждаем, как помочь врачу встроиться в эту систему поиска и получения информации, взять на себя функцию медицинского блогера. Сейчас мы в институте активно развиваем социальные сети и соответствующий инструментарий под единым брендом «Московская медицина» и выстраиваем работу по принципу одного окна. Любая поликлиника или больница может свою информацию через эти ресурсы донести до того или иного сегмента широкой аудитории. При этом врач не должен этим заниматься самостоятельно. Мы прорабатываем механизмы, которые позволят врачу, не сильно изменяя внутренним ощущениям коммуникации с пациентом, транслировать свой объем знаний на широкую аудиторию. Например, на YouTube-канале «Московская медицина» при поддержке в соцсетях мы проводим вебинары для населения, где наши специалисты на простом языке рассуждают на темы, которые интересуют людей. Яркий пример - проект «Расскажите, доктор».
В.С.: Как, по-вашему мнению, изменилось поведение москвичей с момента введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан? Планирует ли НИИОЗММ провести соответствующие социологические исследования?
Е.А.: С прошлого года институт при поддержке ВОЗ проводит масштабный социологический мониторинг пандемических установок и поведения. В августе как раз прошла пятая волна этого исследования, и основной блок вопросов в ней был посвящен вакцинации. Результаты находятся в процессе обработки, однако мы уже сейчас видим хорошее восприятие вакцины со стороны возросшего числа вакцинированных. Подавляющее большинство из них планируют ревакцинироваться, а побочные эффекты от вакцины характеризуют как слабо выраженные. В целом население высоко оценивает доступность вакцинации и информации о ней, соответственно, все желающие могут без особых сложностей сделать прививку.
В.С.: Как в целом, на ваш взгляд, изменилась медицинская наука в Москве за период пандемии?
Е.А.: Наука становится открытой. В России научные журналы еще не перестроились на новый формат работы, и многие предоставляют доступ к публикациям на условиях подписки, но за период пандемии ситуация изменилась в корне. Если человек интересуется наукой, он должен получить доступ к самой актуальной информации. Хороший пример в этой области - портал препринтов Роспотребнадзора, где ученые могут размещать свои аналитические научные труды еще до момента их официальной публикации. Очень много произошло изменений в редакциях научных изданий - публикации стали открывать, а выпуски, посвященные COVID-19, изначально и не закрывали. Мы тоже пошли по этому пути и уже в апреле 2020 года запустили свой портал, посвященный коронавирусу, где мы аккумулировали самую актуальную информацию о научных разработках и клинической практике, связанной с COVID-19, в том числе и переводные материалы от зарубежных коллег, размещая ее в открытом доступе структурировано. В прошлом году портал пользовался большой популярностью, особенно в регионах. Именно изменение уровня открытости научных данных я считаю основным достижением 2020 года в части управления наукой.
В.С.: В 2021 году в НИИОЗММ реализуется 31 образовательная программа. Наблюдается ли повышение спроса на получение дополнительного медицинского образования? Насколько изменились интересы абитуриентов?
Е.А.: У нас появился запрос на изучение медицинских тематик немедицинскими специалистами. Например, медицинской статистики. В России медицинских статистиков всего около 3 тыс., а в Москве около 500. При этом в 2020 году на этих специалистов нагрузка увеличилась кратно, поскольку помимо государственной статистики и ежегодной отчетности появилось огромное количество различных мониторингов. И учитывая, что готовит медицинских статистиков очень небольшое число вузов и колледжей, работодатели были вынуждены брать на работу экономических статистиков, социологов и доучивать их до медицинских статистиков. Наш институт разработал такую программу и зарегистрировал, обучение начинается 1 октября. Есть запрос и на изменение формы обучения - студенты адаптировались к дистанционному формату, он стал для них удобнее. Важный тренд - увеличение практической составляющей в обучающих программах. Курсы повышения квалификации на 144 часа теоретического блока уже никому не интересны, такие форматы уходят в прошлое. И, наоборот, становятся очень востребованы короткие по продолжительности курсы, содержащие материал по узкоспециализированным вопросам. Мы сейчас стараемся все курсы запускать по 18-36 часов либо делать их модульными (один модуль длится 18 часов).
В.С.: Какие были самые востребованные специальности образовательных программ в НИИОЗММ по итогам 2020-2021 учебного года?
Е.А.: Конечно, основная тема - COVID-19 и все, что связано с трансформацией медицинской помощи при коронавирусе в стационарах и поликлиниках. Еще одно мощное направление, которое интересует во всем мире ученых и клиницистов, - борьба с внутрибольничными инфекциями. При COVID-19 ситуация обострилась. Эта тема тоже очень интересна нашей целевой аудитории, и мы совместно со специалистами Московского международного медицинского кластера и зарубежными коллегами в апреле-июне 2021 года запускали такой образовательный курс.
В.С.: Какая, на ваш взгляд, сейчас наиболее престижная и востребованная область научной деятельности в медицине?
Е.А.: В клинической практике на пике интереса сейчас, конечно же, инфекции и все, что с ними связано. Точно можно сказать, что сегодня научные интересы наших врачей связаны с COVID-19: исследования новых вакцин, лекарств, технологий, исследования влияния коронавируса на те или иные процессы в организме человека, методик и результатов программ медицинской реабилитация после перенесенного заболевания. Многие врачи сейчас занимаются этими проблемами. В области организации здравоохранения актуальны темы управления здоровьем, изменение модели организации медицинской помощи на основе данных прогностической медицины, формирования баз данных с достоверными знаниями и возможностью персонифицированного поиска нужной информации.