«Виртуальные медсестры» отнимают деньги и персональные данные
Людям приходится платить за отсчет своих шагов, сна и калорий
Сейчас популярны приложения и гаджеты, которые позволяют делать образ жизни более правильным. Они предлагают считать шаги, анализировать сердцебиение, кровяное давление и частоту дыхания. Человек получает возможность следить за ритмом сна и тренировок, окнами фертильности - то есть, сделать все для самооптимизации. Только отслеживание здоровья и попытки стать более продуктивными дорого стоят. Люди жертвуют своими личными данными для того, чтобы знать о своем организме больше.
Интернет-пользователи делятся, что их мотивируют шагомеры. На экранах умных устройств появляются уведомления, что нужно стать активнее или просто похвала. Мир занят вопросами похудения, так что подсчет калорий нужен почти каждому современному человеку. Но датчики движения отслеживают не только число шагов и скорость шагов. Они могут анализировать и то, где бывает человек. Это может быть на руку маркетологам.
Крупные компании с удовольствием пользуются личными данными и продают их заинтересованным лицам. Некоторые из них шифруют и охраняют медицинские данные, но нередко случаются утечки. Беспокойство по поводу конфиденциальности вполне оправдано. Особенно, когда чуть ли не на каждом шагу приходится соглашаться делиться личными данными с различными приложениями и сервисами.
Медицинские данные представляют ценность не только для страховщиков, но и для рекламодателей и работодателей. В мире отмечен рост корпоративного отслеживания. Оценивается буквально все - от активности до часов, проведенных на улице. Кстати, ранее в этом году New York Times проанализировала политику 250 приложений для iPhone, включая 20 приложений для здоровья и фитнеса. Тринадцать из этих приложений обменивались данными в среднем с тремя сторонними трекерами, многие из которых передали данные рекламодателям.