«Юные герои Отечества» интересны обществу, но оказались не нужны государству
В 2011 году московское издательство «Кучково поле» выпустило в свет сборник рассказов «Юные герои Отечества», который затем был несколько раз переиздан, в том числе и в нынешнем году. Наш корреспондент встретился с автором книги Александром Бондаренко – лауреатом литературных премий ФСБ и СВР России, «Щит и меч Отечества», «Александр Невский», «Имперская культура» и ряда других. […]
Сообщение «Юные герои Отечества» интересны обществу, но оказались не нужны государству появились сначала на Московская правда.
В 2011 году московское издательство «Кучково поле» выпустило в свет сборник рассказов «Юные герои Отечества», который затем был несколько раз переиздан, в том числе и в нынешнем году. Наш корреспондент встретился с автором книги Александром Бондаренко – лауреатом литературных премий ФСБ и СВР России, «Щит и меч Отечества», «Александр Невский», «Имперская культура» и ряда других.
— Книга, в которую вошло более восьми десятков рассказов, состоит из четырёх частей: «Русь изначальная», «Имперская Россия», «Страна Советов» и «Россия нового времени» и посвящена событиям от Х до ХХI века, — рассказал Александр Бондаренко. — Ее герои — ребята от пяти лет, такие как Данилка Зайцев из Улан-Удэ, который несколько лет тому назад спас свою сестру, провалившуюся на реке под лед, и до шестнадцати. Тут в качестве примера можно было бы привести самого юного боевого летчика, сержанта Аркадия Каманина. Вот только 16 лет ему исполнилось уже в 1945-м, а летать в небе войны он начал с 14-ти, имел три боевых ордена. Конечно, событиям Великой Отечественной войны посвящен достаточно большой раздел книги, в котором рассказывается и про пионеров – Героев Советского Союза. Когда-то об этом было написано очень и очень много, хотя и тут мне, как автору, удалось найти нечто новое. Гораздо менее известны юные герои Первой мировой войны – вплоть до будущего писателя Всеволода Вишневского, и герои войны Гражданской. Не нужно повторять общеизвестное: «на гражданской войне героев быть не может!» Были — и с той стороны, и с другой, и читатель, узнав про судьбы и подвиги этих ребят, с этим согласится.
— То есть это книга о детях на войне? Точнее, на различных войнах?
— Нет! Боевые подвиги они, конечно, блистательны, но в книге немало говорится и про юных героев мирного времени, про подвиги, совершённые как в прошлые века, так и в совсем недавнее время – и они также не могут не вызывать восхищения. Понятно, что героями становились не только мальчики, но и девочки, ребята разных национальностей…
— Александр Юльевич, объясните: оценивать подвиги ваших «юных героев» нужно как бы с поправкой на возраст? То есть, для ребенка это подвиг, а для взрослого, скажем так, это был бы «героический поступок».
— Что вы! Подвиг как таковой, к возрасту не имеет никакого отношения! Никаких «скидок на возраст» тут быть не может. Напротив, порой ребята делали такие дела, что никакой взрослый бы не смог… Я спрашивал многих военных историков, известен ли им случай, когда солдат, отправленный в разведку, не только спасал свое знамя, но и захватывал знамя противника? Никто ничего подобного не знал! Но, вот, а Шурка Червятник, юный солдат Первой мировой войны, такое совершил. А 13-летняя Оля Козлова из Саратовской области вынесла из горящего дома двух малышей, при том, что рядом стояла толпа взрослых и громко «сопереживала» происходящему, но в огонь никто из них не полез… Так что герои – маленькие, а подвиги – самые настоящие!
— Почему вы решили написать такую книгу?
— Я не решал — мне предложили. Начало этой истории очень характерно для судьбы моей книги. Один из моих однокашников по военному училищу стал владельцем книжного издательства и предложил мне встретиться с редактором, обсудить возможное сотрудничество. Симпатичная редактор назвала несколько тем, из которых я сразу выбрал «детей-героев» и занялся ими, отодвинув все прочие свои дела.
— Как вы собирали материал для книги?
— По самым различным изданиям и источникам — начиная с «Повести временных лет», откуда был взята история безымянного «мальчика с уздечкой», до современной информации. Удалось найти потрясающие дореволюционные издания, советские книги, «эмигрантскую» литературу, сообщения в периодической печати нынешнего и двух прошедших веков – и все это собрать, проверить, осмыслить и изложить в виде коротких рассказов… Причем, говорю совершенно объективно, подавляющее большинство этих подвигов неизвестно современному читателю.
— И на этом материале получилась книга?
— Нет, тогда ещё только получилась рукопись, потому как мой однокашник, когда я точно в срок принёс ему книгу, заявил с дружеской улыбкой: «Знаешь, старик, нашему издательству «ворожил» Юрий Михайлович Лужков, но… В общем, этот проект сейчас не актуален, зато есть другой! Так что берись!» Как человек в прошлом военный, я указал этому товарищу направление его дальнейшего движения и закончил разговор. С этого и начались мытарства «Юных героев».
— Вы предлагали свою книгу в другие издательства?
— Предложить-то было бы несложно. Однако моя любимая «Молодая гвардия», с которой я давно и небезуспешно работаю, теперь выпускает исключительно «серийную литературу», а ни в серию «Жизнь замечательных людей», ни для «Повседневной жизни человечества» сборник рассказов о детях-героях не подходит. Не соответствует он и серии «Полки Русской армии», которую, на сегодняшний день, я уже более двадцати лет веду в Воениздате (ныне это АО «Красная звезда»). Оставался единственный вариант: как-то проплатить издание книги.
— Подождите, но ведь у нас есть различные государственные и общественные структуры, которые на профессиональном уровне занимаются патриотическим воспитанием молодежи, образованием подрастающего поколения! Они за такую книгу должны были просто схватиться!
— Не схватились. И я обращался в различные структуры, и мои друзья – вплоть до руководства пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации – ответ был один: «Всё это замечательно и очень нужно! Книга очень хорошая! Но денег у нас на это нет…» Не буду перечислять организации, в которые мы обращались – чтобы никого не обидеть.
— Но ведь вы нашли, в конце концов, выход?
— Конечно! У нас люди замечательные – на личном уровне с ними все решить можно. Я давно дружу с Межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки», принимаю участие в реализации ее общественной программы «Молчаливое эхо войны» по установке памятных часовен в местах захоронений обнаруженных поисковиками воинов Великой Отечественной войны. Сейчас возведено полтора десятка таких памятников, а тогда, в 2011 году, устанавливали третий – в Ленинградской области, в Невской Дубровке, откуда шла переправа на легендарный «Невский пятачок». Главой тамошнего муниципального образования был Саяд Алиев (теперь – депутат Законодательного собрания Ленинградской области). В ходе «неформального общения», когда говорили о необходимости патриотического воспитания молодежи, я ему рассказал о ситуации с книгой. «Сколько нужно?» – просто спросил Саяд. И месяц спустя книга вышла в свет…
— Какие были на нее первые отзывы?
— Весьма положительные! Ребятам книга нравилась, говорили, что интересно, а от старшего поколения я не раз слышал такое: «В детстве я читал рассказы о пионерах-героях. А тут – не только они, тут вся наша история!»
— Можно ли так говорить, если речь идет не о больших исторических событиях, а только о подвигах маленьких, в самом прямом смысле слова, людей?
— Разве интерес юного гражданина к истории своей страны начинается с чтения трудов Соловьёва, Ключевского или Михайловского-Данилевского? Совсем нет! Когда-то папа подарил мне «Исторические повести» Сергея Петровича Алексеева. Каждая повесть состояла из коротких, очень емких рассказов, прочитав которые, я и увлёкся историей. Это «первое прикосновение» заставило меня обратиться уже к фундаментальным трудам того же Василия Осиповича Ключевского… Вот и здесь: узнав про юных героев Крымской войны, наш читатель может взять в руки «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого или «Севастопольскую страду» Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, а прочитав о детских подвигах писателя Александра Николаевича Степанова в Русско-японскую войну – откроет его замечательный роман «Порт-Артур».
— То есть вы считаете, что ваша книга может подтолкнуть юного читателя к изучению истории? По крайней мере, вызовет интерес к ней?
— Да, мне так кажется, но при одном условии: рядом с ребенком должен быть умный взрослый. Дедушка, бабушка, родители, педагог, которые не дадут этому интересу угаснуть. Оно ведь как? Интерес вспыхнул, но если его ничем не поддержать, то так же скоро он и погаснет – дней через несколько. А взрослый человек должен заметить и сказать: «Тебе это интересно? Тогда возьми, почитай еще…» — сориентировать ребенка, поддержать его стремление. Совсем не обязательно, что этот ребенок станет историком, зато он может получить представление о прошлом нашей страны, отсюда у него появляется гордость за свой народ, за собственную принадлежность к этому народу. Но, повторяю, рядом должен быть кто-то, кто поможет ему утвердиться в этих мыслях, представлениях.
— Считаете, таких людей много, которые не оставят ребенка без внимания?
— Много! Очень много. Мы сейчас говорим о моей книге – а ведь она давно уже живет своей жизнью, от меня независящей, и именно благодаря умным взрослым. Приходит информация – далеко не вся, разумеется, — что в каких-то школах ребята пишут по этим рассказам изложения; где-то создаются музеи, которые называют «Юные герои Отечества»; проходят тематические утренники; в кружках школьной самодеятельности ставятся спектакли по этим рассказам. А вот в прошлом году Премии Службы внешней разведки в области литературы и искусства был удостоен 13-летний московский школьник Семён Захаров – самый юный её лауреат! Он создатель мини-фильма о партизанском разведчике Герое Советского Союза Лёне Голикове, о подвиге которого Семён узнал из моей книги.
И перспективы по работе вокруг нее очень интересные: в ближайшее время студенты Московского психолого-педагогического университета будут высаживать аллею «именных» деревьев, названную по моей книге – возле каждого будет установлена табличка с фамилией юного героя; сейчас продумывается совместная акция с руководством Музея Победы на Поклонной горе.
— Такая работа проводится только в Москве?
— Нет, что вы! Книга «Юные герои Отечества» известна школьникам Санкт-Петербурга, Кургана, Белгорода, Тюмени и ряда других городов, где мне доводилось выступать перед ребятами. Сколько было таких выступлений — не знаю, не считал. Зато могу точно сказать, что везде – и в городах, и в деревнях — ребята с интересом слушают рассказы о подвигах своих сверстников, задают много вопросов… Хотя и там, где я не бывал, про «Юных героев» тоже знают — книги живут своей жизнью, вне зависимости от авторов. К тому же, благодаря моим друзьям из Екатеринбурга, она вообще получила всероссийскую известность.
— Что вы имеете ввиду?
— Во-первых, мои друзья нашли спонсорские средства для того, чтобы трижды переиздать «Юных героев» в Екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации». Книги эти предназначались не для продажи, а передавались в библиотеки, в школы, в детские дома. Во-вторых, четыре года тому назад Уральский государственный педагогический университет, Совет ветеранов Управления ФСБ России по Свердловской области и Екатеринбургский музей «Шурави» объявили конкурс детских рисунков – иллюстраций к этой книге. Думали, это будет событием областного масштаба, но вскоре детские работы – зачастую очень высокого качества! – стали приходить из самых разных регионов России. В конкурсе приняли участие представители чуть ли не полусотни областей и краёв! В Педуниверситете прошло торжественное подведение его итогов, раздача призов и тортов, но главной наградой должна стать публикация лучших рисунков в очередном издании книги.
— И когда же оно будет?
— Знать бы! Опять-таки, всё упирается в пресловутый финансовый вопрос. Однако екатеринбуржцы надеются отыскать необходимые средства для очень красивого и интересного издания. Кстати, получить книгу, в которой помещён твой рисунок – это для ребят будет настоящее счастье.
— Да, действительно, это все очень интересно!
— Это еще и нужно. Что видишь сегодня, включая телевизор и натыкаясь на рекламу очередного сериала? (По «ящику» смотрю лишь новости, но ведь и туда рекламу впихивают!) Постоянно кому-то бьют морду, кого-то убивают, кого-то сажают в тюрьму… Для ребёнка все это стало обыденным явлением, нормальным, в порядке вещей! Хуже того, это нередко вызывает восхищение. Но, может, пора, в конце концов, и сменить ориентиры? Убийства, драки, тюрьмы должны вызывать отторжение. А восхищаться следует боевыми и трудовыми подвигами, теми людьми, которые честно и добросовестно выполняют свой долг перед Родиной, перед народом и обществом.
Непонятно только, почему сегодня это всё еще нужно кому-то объяснять, а книга, давно уже получившая общественное признание, никак не может быть одобрена чиновниками, так много говорящими о воспитании патриотов.
Сообщение «Юные герои Отечества» интересны обществу, но оказались не нужны государству появились сначала на Московская правда.