Жителям Подмосковья посоветовали после прогулок в лесу искать клещей с помощью лупы
Обычно эти насекомые присасываются к местам с наиболее тонкой кожей
После прогулок на природе нужно внимательно, в некоторых случаях с лупой, осматривать тело на наличие клещей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач приемного отделения инфекционной клинической больницы №2 столичного департамента здравоохранения, врач-инфекционист высшей категории Елена Костыгова.
«Прицепившись на одежду, клещ перебирается на тело и присасывается к местам с наиболее тонкой кожей – за ушами, на шее, в подмышечной, паховой областях. Особенно внимательно нужно осматривать части тела с волосяным покровом, где клещ менее заметен, в некоторых случая можно также прибегнуть к помощи увеличительного предмета – лупы», - отметила Костыгова.
Специалист также напомнила, что клеща лучше извлекать у врача в травмпункте. Если пациент решил провести эту процедуру самостоятельно, то не следует вытаскивать его при помощи масла, бензина и других средств. Самостоятельно клещ не вылезет. При этом такие средства могут помешать специалистам для исследования его в лаборатории. Извлекать клеща лучше вращательными движениями с помощью пинцета с плоскими краями, если пинцета нет, то можно попытаться извлечь его руками. Для этого следует обернуть пальцы чистой марлей, захватить клеща как можно ближе к ротовому аппарату и, держа его перпендикулярно поверхности укуса, медленно повернуть его тело вокруг оси и извлечь.
Ранее россиянам рассказали о мутациях после укуса клещом. У каждого шестого повышается риск развития болезни Лайма.