Московская компания запатентовала отечественные банкоматы с функцией рециркуляции денег
![Московская компания запатентовала отечественные банкоматы с функцией рециркуляции денег](https://vmo24.ru/files/news/news_74307.jpg)
Новая разработка корпорации «САГА», S-200 ATM может считывать штрих- и QR-коды, быстро принимать купюры пачками и вести видеозапись всех операций
Корпорация «САГА» разработала и запатентовала новый тип банкомата. Терминалы производятся в Москве и оснащены функцией рециркуляции денег, что предусматривает прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же купюр другому без обработки в банке или ином финансовом учреждении. Аппарат может записывать все операции на видео, считывать штрих- и QR-коды, печатать чеки и выписки. Также устройство оснащено специальной системой, которая позволит быстро принимать купюры пачками. Об этом сообщает пресс-служба официального сайта мэра Москвы.
В корпорации «САГА» рассчитывают, что новая разработка позволит отечественным финансовым учреждениям улучшить скорость и качество обслуживания клиентов, снизить зависимость от иностранных поставщиков и привести свои банкоматы в соответствие с требованиями Центрального банка и правительства Российской Федерации.
«Работа над SAGA S-200 ATM в его нынешнем виде велась более семи лет. Аппарат постоянно совершенствовался в связи с тем, что регулярно повышались технические требования клиентов к самим устройствам и их функционалу. Помимо этого, банкомат совершенствовали для соответствия требованиям Центрального банка Российской Федерации и выпускавшимся постановлениям Правительства России. Важно, что наша компания также оказывает услуги по сервисному обслуживанию собственных продуктов. С марта 2022 года иностранные поставщики лишили российский рынок такой опции. В связи с этим банкомат S-200 ATM отвечает всем требованиям, которые существуют в данный момент на рынке финтех-устройств в России», – отметил генеральный директор корпорации Андрей Жолобов.
По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, появление этого инновационного аппарата особенно кстати в условиях санкций, когда многие российские компании ищут замену иностранным комплектующим среди отечественных разработок. Чиновник считает, что его внедрение «позволит в значительной степени снизить расходы на инкассацию и оптимизировать операционные затраты» в финансовых учреждениях страны. Отмечается, что запатентованный аппарат уже прошел проверку в Торгово-промышленной палате. Акт испытаний направлен в министерство промышленности и торговли РФ, чтобы банкомат внесли в реестр отечественных товаров.
Ранее сообщалось, что в связи с введенными Западом санкциями банкоматы перестали выдавать бумажные чеки, а офисная бумага резко подорожала. ФНС России даже разрешил магазинам временно не выдавать на кассах бумажные чеки покупателям. А председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отмечал, что такая ситуация лишь поможет ускорить переход к электронному документообороту в финансовых учреждениях и при любых других расчетах в стране.