Дмитрий Аске представил «Граффити-Азбуку» на Российской креативной неделе
![Дмитрий Аске представил «Граффити-Азбуку» на Российской креативной неделе](https://icmos-s3.aif.ru/entity/000/691/illustration_largeimage_be6ff127d120725e15fa777b85cb9f67.jpeg)
Дмитрий Аске - знаменитый отечественный представитель «уличной волны» - впервые презентовал «Граффити-Азбуку» 7 июля, в рамках Российской креативной недели. Страницы книги сложились в собрание из 33 кейсов русских художников. В издание вошли Джеки Дугн, Покрас Лампас, Шози и другие деятели культуры.
«Художник «уличной волны» - тот, кто начал с рисования на улицах, а далее стал развиваться и вышел за рамки общепризнанных представлений об искусстве. Я представляю проект «Граффити-Азбука». В ней собраны 33 художника, которые начинали так же, как и я. Также здесь представлены 33 буквы кириллического алфавита. Я хотел показать, что язык может стать отправной точкой перезапуска культуры. Последние 30 лет считался прогрессивным тот, кто ориентировался на Запад. В сегодняшних условиях наиболее актуальным стало противоположное направление. Сейчас важно искать точки опоры и вдохновение в нас самих. Нужно не только смотреть на визуальный код, а взглянуть на русский менталитет, взаимоотношения, наш способ работать», - заметил Дмитрий Аске.
Он пояснил, что работа над книгой началась три года назад. Поработать над созданием Азбуки художнику предложил его коллега из сферы мультимедиа - Андрей Бергер:
«Ко мне пришел товарищ, Андрей Бергер, и предложил стать куратором проекта «Граффити-Азбука». Я собрал художников, со всеми договорился. Спустя три года нашу книгу можно подержать в руках. Из включенных в сборник художников я бы выделил Алексия Луку, Анатолия Акуе и Назара Issue. Обложка выпущена в двух версиях - белой и черной. Помимо 33 основных участников, на страницах издания бонусом показаны несколько работ, которые мы посчитали интересными».
Представитель «уличной волны» дал напутствие молодым художникам - он пожелал им ничего не бояться и наслаждаться процессом: «Новичкам главное верить в себя, а главное - получать удовольствие от творчества».
@ООО"НИИСС"/ Полина Гребенникова