PREVIEW_TEXT
Фарингит представляет собой воспаление лимфоидных и слизистых оболочек задней глоточной стенки. Природа фарингита может быть различной — механической, химической, инфекционной. Вне зависимости от природы заболевания, отсутствие своевременного грамотного лечения приведет к тому, что воспалительный процесс распространится на более глубокие ткани, структуры организма.
Виды и симптомы заболевания
Как правило, фарингит — это не самостоятельное заболевание, а симптом общесистемных болезней, либо следствие инфекционного очага при стоматитах, кариесе, синуситах и тонзиллитах. Нередко фарингит дополняется увеличением лимфоузлов в области шеи, ринитом, слезотечением.
«Фарингит» — это общее название патологий, которые могут иметь разную форму. В зависимости от отличительного признака классификация фарингитов может быть различной:
- По механизму течения заболевания выделяют острый и хронический фарингит. Острая форма характеризуется ярко-выраженной симптоматикой, хроническая протекает вяло, симптомы смазаны.
- Этиология делит группу заболеваний на инфекционную форму, аллергическую и посттравматическую. В первом случае воспаление вызывают грибки, вирусы и бактерии, аллергический фарингит проявляется как сопутствующая патология поллинозов. Что касается посттравматической формы, то этот тип фарингита возникает при химическом или механическом поражении слизистой глотки.
- По форме заболевание делится на катаральное, атрофической, гипертрофическое, смешанное. Катаральный фарингит встречается чаще всего, это простудное воспаление глотки, сопровождающее ОРВИ. Для атрофического фарингита характерны истончение и сухость слизистых. Гипертрофический фарингит сопровождается разрастанием лимфоидных тканей.
Особенности лечения в клинике доктора Коренченко
Сложностей при диагностике фарингита обычно не возникает. Фарингоскопия позволяет определить характерные изменения ткани, как правило, уже на этом этапе можно обозначить форму патологии. Но только фарингоскопией грамотный врач ограничиваться не будет — он осмотрит кожу и слизистые на предмет сыпи, оценит состояние лимфатических узлов и других ЛОР-органов.
Чтобы определить возбудителя, необходимо взять мазок для посева, провести бактериологическое исследование, сдать кровь на серологический и общий анализ.
Основа эффективного лечения — правильный, своевременно поставленный диагноз и выявление причины патологии. Хотите быть уверены, что осечек ни на этапе постановки диагноза, ни на этапе лечения не будет?
Обращайтесь в клинику доктора Коренченко — здесь работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, имеющие огромный опыт в диагностике и терапии разнообразных ЛОР-заболеваний, в том числе, фарингитов любых форм, патологий, течения. Наши специалисты поставят диагноз и назначат лечение с учетом рекомендаций ВОЗ, особенностей состояния пациента и характера течения заболевания.
Врачи клиники