Почти 40 тыс. куб. м крупногабаритного вторсырья собрал «Мегабак» в Подмосковье в январе-июне
Подмосковные жители сдали на площадках проекта «Мегабак» 38 тыс. куб. м крупногабаритных отходов на вторичную переработку за первые шесть месяцев 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
«Благодаря площадкам «Мегабак» уже собрано более 105 тыс. куб. м вторсырья, из которых более 52 тыс. куб. м было собрано только за 2021 год, а только за I полугодие текущего года - 38 тыс. куб. м, что говорит о несомненном росте популярности у жителей не только этого проекта, но и самой реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализуемой в Подмосковье», - приводятся в сообщении слова министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антона Велиховского.
Он отметил, что в настоящее время в Подмосковье насчитывается 59 площадок «Мегабак» в 55 городских округах.
В пресс-службе уточнили, что 59 площадка «Мегабак» была открыта в городском округе Подольск 8 июля. Пункт приема крупногабаритных отходов начал работать на ул. Шамотная. Это второй «Мегабак», установленный в округе. На площадках «Мегабак» жители могут бесплатно сдать на вторичную переработку бытовую технику, старую мебель, текстиль, бумагу и картон, стекло, пластик, алюминий, пленку, батарейки и аккумуляторы, лампы, спил растений, а также старые автомобильные шины.
«Больше всего на площадки «Мегабак» жители привозят старую мебель, древесину, оконные рамы, автомобильные шины и текстиль. Мы благодарим жителей Подмосковья, что они с ответственностью подходят к вопросу утилизации крупногабаритных отходов и привозят их на площадки «Мегабак», а не оставляют на придомовых контейнерных площадках. Все отходы с пунктов «Мегабак» напрямую направляются на переработку и в дальнейшем обретают вторую жизнь», - подчеркнул Антон Велиховский.
Как пояснили в ведомстве, в конце 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение запустить в регионе масштабный экологический проект «Мегабак». Его цель - избавиться от навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники на общедомовых контейнерных площадках, а также увеличить долю вторичной переработки.