В Московской области начался сезон сбора черники
Ягоду надо искать в сосняках, ельниках и в смешанных лесах рядом с соснами
В Подмосковье созрела черника. В эти выходные ягодники уже могли собрать первый урожай этой полезной ягоды. Чтобы выйти на тихую охоту за черникой, нужно знать места, где она «водится».Об этом сообщила пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.
Чаще всего черничники можно встретить на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье, эта ягода также любит болота, в лесах главным образом ее можно найти в сосняках и ельниках, либо встретить в смешанных лесах рядом с соснами. Маленькие кустарнички, не более 50 см высотой, растут близко друг к другу, образуя обширные плантации.
Уточняется, что поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так и еще только что отцветшие завязи. Основная пора созревания черники приходится на конец июля – начало августа. Ягоду можно засушить, заморозить, засахарить, чтобы съесть прямо сейчас или сварить морс, законсервировать. Из черники получаются вкусные варенье, джемы и конфитюры. Медики подчеркивают полезность черники для поддержания здоровья глаз, поэтому такие заготовки будут полезны абсолютно всем.
Ранее «Вести Подмосковья» публиковали способ превращения садовых ягод в освежающий напиток. Освежающий коктейль со льдом из собственноручно выращенных ягод также очень полезен и прекрасно освежает в жару.