По итогам 2022 года количество ДТП с участием пешеходов в Подмосковье снизилось на рекордные 44,1%
Наблюдается благоприятная тенденция по снижению общих показателей аварийности в регионе
Для всех сотрудников служб контроля за безопасностью движения на дорогах Московской области 2022 год был нелегким. Для того чтобы дороги Подмосковья стали безопаснее, был использован весь комплекс мер по снижению аварийности на транспорте. Ведомства отмечают обнадеживающие результаты. Об этом сообщает Telegram-канал Региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения».
По данным организации, основными причинами ДТП в ушедшем году традиционно были: нарушение правил проезда перекрестков, несоответствие скорости движения транспортного средства, несоблюдение дистанции между движущимися авто, в частности спереди и сбоку, выезд на полосу встречного движения, состояние алкогольного или наркотического опьянения водителя при участии в дорожном движении.
При этом по итогам 2022 года зафиксировано устойчивое снижение общего числа ДТП относительно аналогичного периода прошлого года – на 14,1%. В том числе снизилось количество аварий со смертельным исходом и серьезным ущербом для здоровья участников транспортного движения – на 10% и на 15,4% соответственно.
Кроме того, значительно уменьшилось общее число столкновений – на 15,3%, количество погибших в них снизилось на 18,5%, а также количество аварий при съезде с дороги – на 15,8%, наездов на препятствия – на 14% и на стоящее транспортное средство – на 12,3%.
Благодаря комплексным усилиям в 2022 году всех заинтересованных организаций и ведомств, занимающихся обеспечением БДД на дорожной инфраструктуре региона, – Госавтоинспекции, Правительства Московской области, собственников дорог, а также общественности, удалось добиться не только сокращения всех основных показателей аварийности, но и снизить количество ДТП с участием пешеходов на рекордные 44,1%. За 12 месяцев прошедшего года в таких дорожно-транспортных происшествиях погибло на 12 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В достижении таких результатов заметную роль играет и система фотовидеофиксации нарушений ПДД. Так, в отличие от 2021 года, когда в трех наиболее аварийноопасных местах Подмосковья – участках федеральных трасс А-108 и М-5 «Урал», а также на региональной дороге «Коломна – Малино» – было зафиксировано 11 ДТП, в которых погибли четыре и пострадали 18 человек, после установки в 2022 году комплексов ФВФ число нарушений ПДД сократилось на 40%, а аварийность полностью отсутствовала. Всего в прошедшем году комплексами фотовидеофиксации было эффективно «закрыто» более 30 наиболее опасных мест концентрации ДТП.
Однако, несмотря на прилагаемые усилия по снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма, количество трагедий с детьми за указанный период увеличилось – мы потеряли на 5 драгоценных маленьких жизней больше, чем за то же время в 2021 году. В этой связи родителей, близких и сопровождающих детей взрослых призывают начинать обучать детей правилам поведения на пешеходных переходах и вблизи дорог как можно раньше.
«Обучение правилам дорожного движения начинается отнюдь не тогда, когда ребенок делает первые шаги. Уже намного раньше он запоминает, как ведут себя его близкие (равно как положительное, так и отрицательное поведение). Поэтому изучение правил поведения на дороге начинается с того, как ведут себя в сходных ситуациях взрослые – вы сами, дедушка и бабушка, братья и сестры, а также все, с кем ваш ребенок так или иначе соприкасается», – считает генеральный директор Союза безопасности дорожного движения Светлана Заблоцкая.
«Прежде чем вы впервые с ребенком на руках или в коляске пересечете проезжую часть, научитесь вести себя на улице так, как вы бы хотели, чтобы это делал ваш ребенок. А вы, уважаемые автомобилисты, ни на минуту не забывайте, что рядом с вами пытаются вырасти дети. От вас зависит – станут ли они взрослыми. Соблюдайте два основных правила: не торопитесь и смотрите не в телефоны, а на дорогу – даже этих двух простых привычек может быть достаточно, чтобы сберечь свою жизнь и свободу, и жизнь других людей», – напоминает Заболоцкая.