Тренинги по стрессоустойчивости прошли более тысячи будущих сотрудников флагманских центров больниц Москвы
Более тысячи будущих сотрудников флагманских центров больниц прошли тренинги по стрессоустойчивости в кадровом центре департамента здравоохранения Москвы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Работа, связанная с оказанием экстренной медпомощи пациентам, требует наличия соответствующих профессиональных навыков и определенных личностных и психологических качеств. Особенно это актуально в тех случаях, когда речь идет об экстренных ситуациях, связанных с непосредственной угрозой жизни и здоровью пациентов. Любой сотрудник должен в таких случаях действовать правильно, четко и быстро, не поддаваясь лишним эмоциям. Поэтому выработка навыков стрессоустойчивости, позволяющих сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях - это очень важная часть обучения персонала флагманских центров больниц. Тренинги по этому направлению прошли уже более тысячи человек, в том числе 165 врачей, почти 600 сотрудников из числа среднего медицинского персонала и свыше 300 - из немедицинского персонала. Еще более 300 человек завершат обучение к концу января», - приводятся в сообщении слова и.о. директора кадрового центра Юлии Уваровой.
Уточняется, что продолжительность тренинга составляет восемь часов. Обучение проводят психологи и сертифицированные бизнес-тренеры кадрового центра. Тренинги проходят в интерактивном формате с использованием видеоматериалов и анализа ситуаций, возникающих в профессиональной деятельности сотрудников медорганизаций. Также используются практические упражнения на отработку навыков по выявлению признаков стресса, повышению стрессоустойчивости и профилактике эмоционального выгорания.
В пресс-службе добавили, что помимо повышения стрессоустойчивости для сотрудников флагманских центров больниц предусмотрены также тренинги по ряду других направлений. В частности, это профилактика падений пациентов, методы оценки болевого синдрома, выработка навыков командной работы, а также знакомство с принципами эффективной коммуникации с пациентами, находящимися в сложном эмоциональном состоянии.
«При этом получение соответствующих навыков медицинскими работниками положительно сказывается не только на качестве оказания медицинской помощи пациентам, но и является полезным при взаимодействии с коллегами и в повседневной жизни. Кроме того, умение справляться со стрессами, решать нестандартные конфликтные ситуации, взаимодействовать в команде повышает эффективность труда персонала медицинских организаций», - говорится в сообщении.