Какие изменения ждут автомобилистов и других участников дорожного движения в 2023 году?
В Московской области четвертый год реализуется комплекс мероприятий по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»
Национальные проекты, представляющие собой основные направления развития России до 2030 года, регулярно обсуждаются в обществе. Отношение к этим стратегическим целям государства на данный момент весьма неоднородно. Мнения, как говорится, разделились. Оптимисты (реалисты!) поддерживают нацпроекты, верят в эффективность подобных государственных инвестиций, видят положительные результаты их реализации, скептики, как обычно, сомневаются, а оппозиционная группа откровенно и беззастенчиво занижает значимость и пользу подобных действий Государства.
А между тем, общий бюджет у национальных проектов, которые сейчас реализуются в стране, составляет 25,7 трлн рублей. Три наиболее дорогостоящих национальных проекта – «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», «Экология» и «Безопасные качественные дороги», который до 2021 года назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Нацпроекты призваны улучшить жизнь российских граждан в разных аспектах, предполагая четко обозначенный конечный результат. Проще говоря, под национальными проектами понимаются комплексные программы, имеющие общенациональную значимость и требующие масштабных вливаний государственных средств. Национальные проекты – инструмент социально-экономического развития государства, призванный вывести приоритетные отрасли на новый уровень.
В чем сила, брат? Как известно – в правде. Давайте поразмышляем о том, как реализуются подобные государственные усилия на примере Национального проекта «Безопасные качественные дороги» (далее – БКД), который развернут в 84 регионах страны. Он (проект) оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру России: строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, повышается сохранность трасс, обновляется транспортная материальная база, в целом.
В 2021 году был утвержден обновленный паспорт национального проекта БКД. Документ приведен в соответствие с указом президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Нацпроект БКД предусматривает:
Повышение качества дорожной сети, в том числе уличной сети, городских агломераций.
Повышение безопасности участников дорожного движения.
Приведение в нормативное состояние/строительство искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения.
Совершенствование регуляторной политики и применения новых технологий в дорожной отрасли.
Увеличение доли автомобильных дорог Минобороны России, соответствующих нормативным требованиям.
Развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» и повышение уровня экономической связанности территории Российской Федерации за счет строительства и реконструкции участков автомобильных дорог федерального значения.
Повышение качества транспортного обслуживания населения в городских агломерациях.
Повышение доли отечественного оборудования (товаров, работ, услуг) в общем объеме закупок.
В конце 2022 года президент России Владимир Путин отметил, что среди ключевых приоритетов должно быть ускоренное снижение мест высокой концентрации ДТП и других аварийно-опасных участков. Чуть позже премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что задачи по повышению безопасности дорожного движения должны быть выполнены с опережением установленных сроков.
Как известно, фотовидеофиксация – одна из действенных мер повышения безопасности дорожного движения. Паспортом нацпроекта БКД предписано ежегодное увеличение количества камер на дорогах.
К сожалению, существуют обстоятельства, замедляющие процесс достижения целей нацпроекта – например, приостановка в 2021 году применения контроля средней скорости ввиду существующих пробелов в законодательстве. Основное преимущество этого метода – подавление так называемых «мигрирующих» мест концентрации ДТП, когда после установки камеры в таком месте очаг аварийности смещается на несколько сотен метров от камеры. При этом контроль средней скорости обеспечивает соблюдение ПДД водителями на протяженных участках дорог.
Несмотря на то, что многие эксперты выступают «за» скорейшее возвращение данного метода, а СМИ неоднократно сообщали, что понятие «средней скорости» будет прописано в новом КоАП, прогресса в этом направлении до сих пор нет.
В Московской области четвертый год реализуется комплекс мероприятий по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
По данным Подмосковного Минтранса, в 2022 году был произведен ремонт дорожных объектов, а также комплексное обустройство дорог элементами безопасности. По итогам года достигнут и перевыполнен ряд показателей: было отремонтировано свыше 880 км покрытия региональных дорог. В части обеспечения безопасности дорожного движения, в результате комплексных усилий всех заинтересованных структур в регионе снижены все базовые показатели аварийности. Так, за 12 месяцев 2022 общее количество ДТП в Подмосковье снижено на 14,1%, общее количество погибших в результате ДТП снижено на 10%, общее число пострадавших/раненых в результате ДТП меньше на 15,4%. С момента внедрения системы фотовидеофиксации в 2017 году наблюдается неуклонное снижение всех основных показателей аварийности: на 33% сократилось количество ДТП, на 34 и 35% соответственно – количество погибших и раненых.
В этом году ремонт дорожного покрытия провели в 48 городских округах: по результатам голосования жителей области на портале «Добродел» дорожные службы заменили почти 310 км на 86 участках – это дороги в населенных пунктах, а также сельские и городские дороги. С применением нового асфальта ЩМА-16 и полимерно-битумный ленты в этом сезоне отремонтировали более 90 км на дорогах в черте городов.
Для повышения безопасности в этом году вновь применили одну из эффективных мер предотвращения встречных столкновений – разделили встречные потоки, обустроив 50 км тросового ограждения. Чтобы работать на опережение, возникновение аварийно-опасных участков дорог и очагов аварийности прогнозируется с помощью специального программного обеспечения «Аналитического модуля БДД», который помогает выработать эффективные мероприятия по повышению безопасности движения и определять оптимальные места размещения технических средств контроля соблюдения ПДД в качестве оперативного реагирования на возникшие очаги аварийности. За год обустроили 7,5 тыс. катафотов, модернизировали и установили новые 150 светофоров, построили 60 км тротуаров, оборудовали подсветкой разного уровня больше 1,7 тыс. пешеходных переходов и обустроили 600 новых пешеходных переходов в местах, где люди привыкли переходить проезжую часть. А также провели точечные мероприятия в 300 местах, где были зафиксированы ДТП, ликвидировав возможные очаги аварийности.
В 2023 году в Подмосковье в рамках нацпроекта планируется завершить строительство более 20 региональных объектов. Общая протяженность новых транспортных объектов составит порядка 40 км. До конца 2023 г. на территории Московской области также планируется завершить реализацию 3 федеральных объектов общей протяженностью 55 км.
Кстати сказать, Московская область дважды отмечена Правительством Российской Федерации «За достижение наилучших показателей национального проекта „Безопасные качественные дороги"».
С нацпроектами разобрались.
А какие новации в области ПДД и КоАП ждут нас в 2023?
С 1 марта 2023 средства индивидуальной мобильности (далее – СИМ): сигвеи, гироскутеры и электросамокаты и подобное – приобретают, наконец-то, официальный статус при участии в дорожном движении. До этих изменений их водителей расценивали как пешеходов. Теперь это полноценные участники дорожного движения, управляющие устройствами, с правами и обязанностями. Закреплена максимальная скорость для СИМ: не выше 25 км/час, ездить нужно по тротуарам и отдавать приоритет пешеходам, на «зебре» спешиваться, с 14 лет можно ехать в крайнем правом ряду, но только по дорогам со скоростным лимитом 60 км/час. Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками.
Кроме того, велосипедисты, байкеры и «симеры» теперь должны подсвечивать себя. Световозвращающие элементы на подобных устройствах теперь обязательны в темное время суток вне населенных пунктов и рекомендуются в условиях плохой видимости повсеместно. Штрафов за нарушение пока (!) не предусмотрено, но случись авария, байкер без подсветки будет в юридически уязвимой позиции.
Следующее нововведение. Теперь водительские удостоверения в электронном варианте есть в приложении «Госуслуги Авто». Загружать фотографии удостоверения туда не требуется, заведено автоматически. При загрузке интерфейса появляются изображения прав с двух сторон, а если нажать на кнопку «Предъявить права», то автоматически генерируется QR-код, который следует показать сотруднику ГИБДД вместо физической карточки. Тот его отсканирует при помощи специального устройства.
Пока программа тестируется, до марта 2023 года сотрудники Госавтоинспекции могут требовать предъявить оригинал документа. В противном случае, предупреждение или штраф в 500 рублей.
Для улучшения видимости на дорогах вводится полный запрет на движение, остановку и стоянку на направляющих островках и островках безопасности.
Для любителей сумерек за рулем. Напоминаем, что шторки или съемная тонировка подпадают под пункт «изменение в конструкции авто». Взыскание за опущенные шторки при езде (если они ограничивают обзор водителю) – 500 руб. При повторной проверке и обнаружении такого же нарушения сумма вырастает в десять раз. Можно и вовсе лишиться прав на срок до трех месяцев.
С начала марта 2023 года в ПДД официально узаконят применение световой секции для светофоров в виде силуэта пешехода/велосипедиста и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета. Такая секция предупреждает автомобилистов о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам/велосипедам.
На большинство платных магистралей въезд – через КПП и проскользнуть без оплаты невозможно. Но есть и такие, куда доступ свободный. Но там установлены камеры. Так вот, если по платной трассе проехать с нулевым балансом на специальном счете, тогда прилетит штраф. Владельцам легковушек – 1500 рублей, автобусов и грузовиков – 5000 рублей.
Неприятные новости для Бэтменов. Теперь карать по УК могут водителей, которых ранее лишили водительских прав и у них при этом минимум дважды были административные штрафы за аналогичные нарушения. Санкцию применят к тем, кто умышленно превысил скорость на 60 км/час и более, выехал на встречную (в том числе трамвайные пути). За это грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы на срок до 480 часов или лишение свободы сроком до двух лет. При повторной судимости за это же преступление грозит до трех лет колонии.
Увеличен с 1000 до 5000 рублей штраф за неправильный переезд железнодорожных путей. Если шлагбаум переезда закрывается или уже закрыт, а автовладелец все равно поехал, тогда могут наказать. Если же переезд нерегулируемый, в пределах видимости появился поезд, но машина все равно поехала – тогда может грозить лишение водительских прав до шести месяцев, за повторное нарушение – до года.
Обратите внимание: имеется штраф за езду с поврежденными ремнями, то есть:
- видимые надрывы на лямке;
- лямка не вытягивается/не втягивается в катушку;
- замок не фиксирует язычок ремня;
- замок не выбрасывает язычок после нажатия на кнопку,
- или они отсутствует вовсе – штраф 500 рублей.
Наконец-то, в УК усилено наказание за повторное нетрезвое вождение. Если получить вторую судимость за управление авто в состоянии опьянения, тогда наказанием может быть штраф до 500 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы, а также до трех лет колонии. Также могут забрать водительские права на шесть лет.
В Подмосковье действует региональный закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Минэкологии ввело порядок обращения со строительным мусором. Для перемещения строительного мусора все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, должны получать разрешения на транспортировку мусора. Еще одно требование – использование системы ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли строительные отходы. За нарушение порядка обращения со строительными отходами предусмотрены штрафы: для физлиц – до 5 тыс. рублей, для ИП – до 40 тыс. рублей, для юрлиц – до 250 тыс. рублей. К слову, в Московской области с проблемой загрязнения окружающей среды строительным мусором, который недобросовестные перевозчики раньше сваливали в ненадлежащих местах, помогают бороться комплексы фотовидеофиксации. На основе существующей системы фотовидеофиксации в 2021 году в регионе была запущена система контроля оборота отходов строительства, сноса и грунтов, интегрированная с платформой «ИС Электронный талон ОССиГ» и АИС «ОССиГ» Минэкологии МО. Решение включает в себя нейросети, способные идентифицировать мусоровозы по их контурам, производить обработку изображений с комплексов фотовидеофиксации и распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств, зафиксированных камерами на въезде и выезде из комплексов переработки строительных отходов (КПСО). То есть нейросети анализируют изображения с комплексов фотовидеофиксации, выявляют мусоровозы и грузовой транспорт, перевозящий строительные отходы (ОССиГ). Далее искусственный интеллект сверяет данные с базой государственных регистрационных знаков и разрешений на перемещение грузов, отслеживает маршрут и определяет наличие груза в кузове. Если грузовик не заехал на КПСО и при этом завершил путь уже без груза, инспекторы по охране окружающей среды получают информацию для расследования ситуации. В результате в Московской области за весь период работы обработано более 114 млн изображений, количество нелегальных свалок отходов строительства в 2022 году по сравнению с 2021 годом сократилось на 46%. В 2022 году проект получил Золотую медаль от Оргкомитета Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», а также выиграл серебро в категории «Технологические и цифровые проекты» «Зеленой премии» Российского экологического оператора.
Тревожная новость для любителей «сэкономить на своих нервах». В конце декабря 2022 года в РСА сообщили о старте фиксации автомобилей без ОСАГО с помощью камер. Когда точно начнется такая фиксация, пока неизвестно. Но это – дело времени. Кроме того, в РСА настаивают на введении повышенного штрафа за езду без полиса – с 800 руб. до 5 тыс. руб. Законопроект уже разработан.
В 2023 в ГИБДД смогут оперативно актуализировать данные о состоянии здоровья автомобилистов и приостанавливать действие прав, если окажется, что у водителя появились новые противопоказания к управлению автотранспортом. Для этого результаты медицинского осмотра водителей будут передаваться в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и МВД. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
В общем и целом, все изменения, конечно же, направлены на создание более безопасной дорожно-транспортной среды. Можно бесконечно возмущаться, как много существует запретов, но целесообразнее – изучать правила и законы и быть в курсе своих прав и обязанностей. Давайте все проживем наступивший год в целости и сохранности.