Скрининг будущего: наработки Москвы по использованию искусственного интеллекта в медицине смогут использовать в регионах России
ИИ способен, анализируя снимок, уловить мельчайшие отклонения от нормы, которые могут быть недоступны человеческому глазу
Наработки столичных врачей по использованию искусственного интеллекта (ИИ) смогут использовать специалисты в российских регионах. Это стало возможным благодаря тому, что ученые Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы систематизировали результаты первого этапа крупнейшего в мире научного эксперимента по использованию инновационных технологий, и описали полученные знания в монографии.
«В 2019 году было принято решение об организации московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину. Уже в начале 2020 года во время разгара пандемии коронавируса врачи увидели пользу от искусственного интеллекта – нейросети с точностью до 94% определяли объем поражения при ковидной пневмонии. Сегодня в эксперименте более 40 сервисов искусственного интеллекта по 17 клиническим направлениям, за почти три года нейросети проанализировали уже более 8 млн изображений, полученных при помощи лучевых методов исследований пациентов медицинских учреждений столицы», — рассказал директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев.
Нейросети все эти годы помогают столичным врачам более быстро и точно ставить диагнозы. Дело в том, что ИИ способен, анализируя снимок, уловить мельчайшие отклонения от нормы, которые могут быть недоступны человеческому глазу.
«Искусственный интеллект – это полезный инструмент, например, он определяет признаки наличия аневризмы аорты у пациентов столичных медучреждений, помогая выявлять опасную патологию в том числе у тех москвичей, кто о ней совсем не подозревал», — пояснил Васильев.
Стоит отметить, что власти Москвы делают все возможное, чтобы высокотехнологичная медицина была доступна для всех. Именно поэтому в 2023 году анализ маммографических исследований с помощью систем ИИ можно получить совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, который должен быть у каждого гражданина РФ.
На сегодняшний день нейросети помогают медикам проводить исследования по 17 направлениям. Перед тем, как внедрить ИИ в работу, его очень тщательно тестируют и обучают. Позже перечень направлений будет расширяться, а успешный опыт Москвы – передаваться в регионы.
Но прежде, чем вводить что-то новое, нужно разобраться с тем, что есть. В последнее время в субъектах России участились жалобы на такую элементарную вещь, как организация питания. Один инцидент произошел в Вологодской детской областной больнице. Мать ребенка-инвалида, которая вместе с сыном находилась в отделении травматологии, осталась очень недовольна едой.
«Не скажу, что она не вкусная, но кушать одну кашу целыми днями не возможно. Да, мы не на курорте и не в ресторане со звёздами Мишлен, но какое-то разнообразие должно быть», — сообщила женщина.
При этом она осталась благодарна лечащему врачу и всему медицинскому персоналу. Вторая похожая ситуация произошла совсем недавно в детской городской больнице № 3 Омска. Ребенка, который страдает эпилепсией, вообще не накормили ужином.
«13 января каким-то образом ребёнок оказался без ужина. При этом ждали именно этого момента, чтобы попросить в столовой разогреть домашнюю еду (микроволновок в отделении нет). С 17 часов я с ребёнком на постоянном созвоне, в ответ только слышу, что ужина ещё не было. В итоге, в седьмом часу вечера оказалось, что ужин уже прошел и как-то мимо детей. Помимо моего ребёнка, ещё трое ребят так же, как и мой, сказали о том, что на ужин их никто не звал. Ему даже утверждали, что он ходил на ужин, но его там даже близко не было», — рассказала россиянка.
Возможно, в этой ситуации имел место человеческий фактор – медперсонал просто не справляется с нагрузкой. Возможно, за качеством питания следят ненадлежащим образом. И в первом, и во втором случаях решение уже есть, и его нашли в Москве. В большинстве столичных медучреждений организация питания отдана на аутсорс профильным комбинатам. Это не только дает возможность снять непрофильные функции с врачей, но еще и выводит питание на качественно новый уровень, делая его одним из элементов, направленных на скорейшее выздоровление. Так, в Москве для пациентов готовят профессиональные повара, а над составлением меню работают диетологи и нутрициологи. Стоит ли говорить об уровне комфорта, когда поднос со сбалансированной едой приносят прямо в палату?
Решение всех проблем, которые в настоящий момент имеются в медучреждениях в российских регионах, уже нашли московские специалисты. Не нужно изобретать велосипед – достаточно этот опыт просто изучить, перенять и адаптировать.