Солдаты Подмосковья на защите Ленинграда
Сегодня годовщина полного прорыва блокады города на Неве
18 января 1943 года советские войска в результате наступательных действий прорвали блокаду Ленинграда. Но еще целый год город связывала со страной лишь узенькая ленточка земли. Полный прорыв блокады состоялся 27 января 1944 года и сегодня этому событию 79 лет. В те годы Ленинград защищали тысячи уроженцев подмосковной земли.
80-летие прорыва блокады в 1943 году 18 января праздновалось в Санкт-Петербурге. В этот день город посетил президент России Владимир Путин, посетивший сразу несколько мероприятий. Но свой визит в родной город он начал с посещения «Рубежного камня» на Невском пятачке в городе Кировске. Здесь он возложил к монументу цветы.
Для президента это место особое и по личным причинам. Здесь воевал его отец, ленинградец Владимир Спиридонович. В 1941 году ему было 30 лет и он был призван в РККА в первые дни войны. Сначала он воевал в диверсионном отряде НКВД, чудом выжил в одном из боев, когда к своим вернулись лишь четыре из 28 бойцов. Затем его направили в 330-й стрелковый полк, который держал оборону в районе Невской Дубровки. Во время атаки 17 ноября 1941 года Путин был тяжело ранен осколком в левую ногу. Он повредил голень, стопу и большую берцовую кость. Ногу врачи спасли, но стопа не разгибалась. В 1945 году за свой подвиг при защите Ленинграда Владимир Путин был награжден медалью «За боевые заслуги». Еще раньше ему вручили медаль «За оборону Ленинграда».
Петр Петрович Евстигнеев родом из деревни Бараново Можайского района. Воевал в гражданскую за красных, остался служить в армии, стал разведчиком. Войну 40-летний комбриг Евстигнеев встретил в должности начальника разведывательного отдела штаба Северного фронта. В августе он назначается начальником разведотдела Ленинградского фронта и проведет на этом посту всю войну. В ноябре 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор, а в июне 1944 года — генерал-лейтенант.
Он не бывал во вражеском тылу, но принимал участие в разработке всех операций, проводившихся фронтом. Его ежедневная секретная работа принесла огромную пользу в тяжелые дни блокады. В том, что город устоял перед фашистской засадой — его несомненная заслуга. Многое из деятельности Евстигнеева еще засекречено, но самая главная оценка его работы в том и состоит, что Ленинград не только не сдался врагу, но и погнал его от своих стен. В годы Великой Отечественной войны за блестяще проведенные операции и добытые разведданные Петр Петрович был награжден: орденом Ленина, дважды — орденом Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова I и II степеней, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды.
Лейтенанту Андрею Гусеву из деревни Сазоново Егорьевского района в начале войны было 30 лет. Защищать Ленинград ему пришлось уже в июле. Гусев командовал пулеметной ротой и группой рабочих города Сестрорецка. Это пригород северной столицы, который пытались захватить финские войска. С февраля 1942 года командовал пулеметным взводом 283 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 22 укрепрайона. Получил звание старшего лейтенанта. На северном фасе обороны Ленинграда воевал все время блокады. Получил ранение в лицо. После снятия блокады был награжден орденом Красной Звезды. В июне того же года получил вторую «Звездочку» за наступление в Карелии. Также был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В составе 13-й стрелковой дивизии заканчивал войну в Германии. За день до Победы, 8 мая 1945 года Андрей Гусев погиб в немецком городе Левен...
Петр Бурмистров из деревни Пожога Шатурского района в первый год блокады защищал город в составе войск противовоздушной обороны. В 1943 году был направлен политруком в стрелковый батальон, с которым и принимал участие в боях по снятию блокады. Противник пытался отбить потерянные позиции. 18 февраля 1944 года в районе деревни Красная Горка немцы хотели окружить батальон. Бурмистров поднял красноармейцев в контратаку и был тяжело ранен. В госпитале его перевязали и отправили с другими ранеными в тыл. В пути на них напала группа немецких автоматчиков до 25 человек. 27-летний старший лейтенант открыл огонь по врагу из автомата одной левой рукой. Лично ликвидировал восемь фашистов, но и сам был повторно ранен. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. После излечения заканчивал войну в должности парторга батальона аэродромного обслуживания.
В 1943 году 33-летний уроженец города Озеры Александр Елистратов был начальником отделения штаба 11-й стрелковой дивизии. Обстановка на Ленинградском фронте часто приводила к тому, что ему лично приходилось вступать в бой. 18 января 1943 года взял на себя командование батальоном и отразил атаку гитлеровцев. За бои по прорыву блокады города был награжден орденом Красной Звезды. 21 апреля того же года Елистратов с другими штабными офицерами находился в деревне Назия Кировского района Ленинградской области. В это время гитлеровцы произвели артналет. Один из осколков смертельно ранил подполковника. Похоронили его в той же деревне.
Александр Курзенков появился на свет в 1920 в сибирском рабочем поселке Зима, но вскоре его родители вернулись на свою родину — в село Таширово Наро-Фоминского района. Окончив школу, аэроклуб и летное училище, Курзенков попал на службу в военно-морскую авиацию. Сначала служил на Черноморском флоте, летал бомбить румынские порты. В январе 1942 года был переведен в 73-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Балтийского флота. Часто вылетал на разведку не только кораблей, но расположения войск врага вдоль линии Ленинградского фронта. До 1944 года он совершил 203 вылета на пикирующем бомбардировщике, из которых 147 - на разведку. Принял участие в 13 воздушных боях, повредил корабль и канонерскую лодку, уничтожил артиллерийскую и миномётную батареи, разрушил завод в Кексгольме. В январе 1944 года лейтенанту Курзенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 мая 1945 года капитан Курзенков вылетел на разведку кораблей врага в Балтийском море из Лиепаи. Его задачей было прикрывать самолет-разведчик Пе-2 других Героев — Алексея Грачева и Григория Давиденко. Оба самолета на аэродром не вернулись. Вскоре стало известно, что наши самолеты встретили по курсу просто огромную группу немецких истребителей, которые вылетели из Курляндии сдаваться в плен англичанам. Брат Курзенкова тоже был летчиком и тоже был удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Наро-Фоминска носит имя братьев Курзенковых.
26-летний младший лейтенант и уроженец Подмосковного Звенигорода Александр Уточкин с марта 1942 года воевал на Ленинградском фронте. Уточкин командовал средним танком, который 9 марта получил задачу атаковать противника в районе рощ «Горло» и «Рогатая». Танк при неудачном маневре крепко засел в канаве рядом с гитлеровцами. При этом половина пушки танка была снесена вражеским снарядом. Уточкин приказал экипажу занять оборону вокруг машины и танкисты успешно отбили атаку фашистов. Младший лейтенант лично уничтожил 15 гитлеровцев. Через год командир взвода средних танков лейтенант Уточкин провел удачную атаку, уничтожив три противотанковых пушки, самоходное орудие, 4 дзота и 150 солдат и офицеров противника. За это он получил орден Красной Звезды. При этом офицер был тяжело ранен. В 1944 году Уточкин снова в строю. 14 апреля его танк сгорел во время атаки у деревни Пучково Ленинградской области...
Павел Андреевич Потапов родился в 1892 году в деревне Курово ныне Луховицкого района. Прошел первую мировую войну унтер-офицером, в 1919 году вступил в РККА, был командиром взвода и роты, а также комиссаром батальона. Воевал с Колчаком, белоказаками Дутова и бандами Анненкова. После гражданской войны служил в военкомате, окончил курсы «Выстрел», преподавал в военных школах, был командиром батальона Подольского стрелкового-пулеметного училища. Войну встретил в составе ЦС Осоавиахима СССР. 9 августа 1941 года был назначен командиром 1914-го стрелкового полка. В конце августа полк занял оборону на берегу реки Волхов. Его часть постоянно переходила в подчинение то Ленинградскому, то Волховскому фронту. Принял участие в тяжелейших боях у Мясного Бора.
В 1942 году награжден медалью «За оборону Ленинграда» и вскоре вступил в командование 128-й стрелковой дивизией. В январе 1943 года дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, наступая по самому берегу Ладожского озера. До августа 1943 года соединение вело постоянные бои за Синявино, затем наступало от Невы на Мгу. Потапов был награжден в 1943 году своим первым орденом Боевого Красного Знамени. В январе 1944 года был назначен командиром 189-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Затем дивизия действовала в районе Луги и Новгорода, закрепилась на Нарвском плацдарме, осенью наступала в Прибалтике. В ходе этих боев генерал-майор Потапов погиб у города Эльва. Похоронили его в Тарту, но вскоре перезахоронили в Москве. За годы войны Потапов был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда».
В июне 2022 года стало известно, что стоявший в Эстонии в деревне Тамса Ныоской волости памятник генералу Потапову бесследно исчез...