Доктор Мясников рассказал, почему даже банальную простуду лучше лечить у специалиста
Вирусы не лечатся антибиотиками, а бактериальные инфекции требуют их тщательного подбора
Простудные заболевания преследуют нас всю жизнь. При этом обращаться по поводу банальной простуды с течением из носа вряд ли кто удосуживается, и в массе своей люди занимаются самолечением, в основном антибиотиками. Между тем вирусы антибиотики не только «не берут», но даже могут нам навредить. Да и простуда может быть не вирусной, а бактериальной. Но как определить «патогенез» болезни, если отличить симптомы практически невозможно? Свои рекомендации по этому поводу Общественной Службе Новостей дал советский и российский врач общей практики, телеведущий и автор книг о здоровье Александр Мясников.
«Понятно, что без анализов можно говорить только о примерных отличиях. Но если вы проснулись, и у вас течет из носа, режет глаза, вы чихаете, у вас ломит все тело, резко подскочила температура, – все это больше относится к вирусной инфекции», – разъясняет специалист.
Первые симптомы бактериальной инфекции более сглаженные, рассказывает врач, – все вышеперечисленные признаки присоединяются позже. Так, при пневмонии в основном наблюдаются температура, кашель, затруднение дыхания, реже – ломота в теле и боль в горле. При вирусной инфекции через неделю-полторы после нормализации состояния температура опять вдруг резко может подскочить, снова появиться кашель, одышка – в этом случае можно говорить о присоединении бактериальной инфекции, указывает врач. «На нее всегда падает подозрение во время второй волны болезни», – отмечает Мясников.
Поэтому единственным показателем природы заболевания является обычный общий анализ крови, говорит специалист. Так, на бактериальную инфекцию указывает увеличение в крови больного количества лейкоцитов и нейтрофилов, на вирусную – лимфоцитов, тогда как число лейкоцитов снижается.
«А если по показателям общего анализа сложно сделать вывод, проводится тест на прокальцитонин: при бактериальной инфекции его количество непременно растет. И, конечно же, нельзя забывать об исследовании мокроты на бактериальный рост, которое показывает, какие именно бактерии задействованы в болезни, и к какому антибиотику они чувствительны», – резюмирует врач.
Именно поэтому самолечение весьма опасно: отличия есть, но они более очевидны специалистам, которые назначат лекарства, способствующие выздоровлению. Если же действовать самостоятельно – большая вероятность усугубить уже имеющиеся в организме проблемы за счет использования первых подвернувшихся под руку и разрекламированных антибиотиков.